пошук  
версія для друку
25.09.2009
джерело: www.kavkaz-uzel.ru

Мемориал готов подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой

   

Заявления президента Чечни Рамзана Кадырова о работе в республике Правозащитного центра "Мемориал", сделанные им в интервью газете "Завтра", могут стать поводом для обращения с иском в суд, считает глава правозащитной организации Олег Орлов.

Так он прокомментировал высказывания Кадырова, в частности, о том, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая 15 июля, фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

"За все сведения, которые мы даем, говорим, публикуем, мы отвечаем и готовы доказывать нашу правоту. Все, что говорит Кадыров, на его совести. О наличии такого качества у человека, который позволяет себе говорить оскорбления в адрес убитого правозащитника Натальи Эстемировой, у меня возникают сомнения", - заявил Олег Орлов "Интерфаксу".

"То, что излагает Кадыров, - сведения, не соответствующие действительности, Слова Кадырова являются еще одним убедительным доказательством того, насколько сложно работать независимым правозащитным организациям на территории Чеченской республики", - добавил глава Орлов.

В интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил Кадыров.

Говоря о Наталье Эстемировой, Кадыров рассказал, что незадолго до ее убийства из Москвы приехали правозащитники - глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и председатель комитета "Гражданское содействие", член совета "Мемориала" Светлана Ганнушкина. Ганнушкина показала ему письмо, написанное примерно двадцатью жителями Грозного и адресованное Медведеву. В письме говорилось, что люди Кадырова обижают, оскорбляют и социально не обеспечивают граждан.

По словам Кадырова, он изучил письмо и заявил, что все подписи поставлены одной рукой. Ганнушкина якобы спросила Эстемирову: "Где фамилии?", на что та ничего не ответила и смутилась. Позже правозащитники не нашли ни одного недовольного человека, подписавшего заявление, говорит Кадыров. По этой причине он объявил письмо фальшивкой.

Как говорит президент Чечни, всё это сфабриковала Эстемирова, чтобы "к приезду правозащитников был какой-то разоблачительный материал и скандал". Кадыров же, по его словам, предложил создать комиссию во главе с Эстемировой и обещал дать ей помощника из своей администрации. Он рассказал, что так и произошло, но "ей нужны были только разговоры, а не решение вопросов, поставленных перед комиссией". После обвинений в неумении работать, говорит Кадыров, Эстемирова "ожесточилась" и стала под чужим именем писать "различные статьи с небылицами".

"Враги Чечни и России ничего не могли придумать. Только одно остается - убить женщину, вызвать крупный скандал. Очернить власть", - так объясняет Кадыров убийство правозащитницы.

Ранее президент Чечни в эфире радиостанции "Свобода" назвал Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна", и заявил, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

ПЦ "Мемориал" связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В ответ на заявления Орлова чеченский президент подал на него в суд.

Сегодня стало известно, что московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Олега Орлова по заявлению Кадырова. Как сообщал "Кавказский узел", ранее ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.
8 сентября представитель президента Чечни обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы в возбуждении уголовного дела. Адвокат выразил уверенность, что после дополнительной проверки в ГУВД дело против Орлова по статье "Клевета" будет возбуждено.
Напомним, что по итогу предварительных слушаний 10 сентября Тверской суд Москвы назначил на 25 сентября рассмотрение по существу гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации Кадырова.
Адвокат главы ПЦ "Мемориал" Анна Ставицкая заявила о том, что решение на судебном процессе по иску Кадырова к Орлову может быть принято через пять заседаний суда.

Примечание редакции: см. также новости "HRW: иск президента Чечни к «Мемориалу» отвлекает от расследования убийства Эстемировой", "Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе ПЦ "Мемориал"", "Сотрудники ПЦ "Мемориал" в Чечне готовы возобновить работу в республике".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори