пошук  
версія для друку
26.10.2009
джерело: www.zaprava.ru

Прекратить уголовное преследование архангельских историков и архивистов. Сбор подписей

   

В Архангельске возбуждено уголовное дело в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета доктора исторических наук, профессора Михаила Николаевича Супруна и начальника Информационного  центра УВД РФ по Архангельской области полковника Александра Васильевича Дударева. 13 сентября 2009 года в квартире Супруна и на его рабочем месте в университете был проведен обыск. Были изъяты компьютеры и уникальные научные материалы.
Профессор Супрун объявлен подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 137 ч.1  Уголовного Кодекса РФ — «Незаконное  собирание сведений о частной жизни лица, составляющего его личную, семейную тайну без его согласия». Кроме того, он подозревается в «подстрекательстве должностного лица к совершению действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан» (ст. 286 с применением ст.33 ч.4 УК РФ). «Должностным лицом», которого Супрун подстрекал  «превысить свои полномочия», является полковник Дударев; ему инкриминируется только ст.286 УК РФ.
Поводом для этих обвинений послужила научная деятельность М. Н. Супруна – его работа по составлению базы данных о немцах, депортированных в период войны и в первые послевоенные годы на спецпоселение в Архангельскую  область – советских гражданах немецкой национальности и гражданских лицах германского подданства,— а также о немецких военнопленных, содержавшихся в архангельских лагерях. Это исследование проводилось в рамках соглашения, заключенного в 2007 году между Немецким Красным Крестом и Поморским университетом. Главная цель исследования – сохранение памяти о жертвах второй мировой войны и послевоенного времени. По версии же следствия, составление Супруном списка на пять тысяч жертв послевоенных депортаций является «сбором информации об их частной жизни без их согласия».
Под «превышением полномочий должностным лицом» подразумевается то обстоятельство, что полковник Дударев обеспечил Супруну доступ к архивным материалам ИЦ УВД, необходимым для его исследований.
Дело возбуждено на основании личного заявления некоего бывшего спецпоселенца и итогов проверок, проводившихся региональным Управлением Федеральной службы безопасности по  Архангельской области. В настоящее время сотрудники ФСБ, вероятно, сознавая абсурдность выдвинутых обвинений, продолжают допрашивать сослуживцев А. В. Дударева, пытаясь найти хоть какой-нибудь компромат против подозреваемых.
Роль ФСБ в возбуждении этого уголовного дела остается неясной. Какие проверки, на основании которых возбуждено уголовное дело, проводились архангельскими чекистами? Неужто наши секретные службы настолько озабочены защитой прав граждан на неприкосновенность частной жизни, что готовы ради нее отложить в сторону свои прямые обязанности по охране государственной безопасности?
Мы полагаем, что это, к сожалению не так. Основной причиной уголовного преследования М. Н. Супруна и А. В. Дударева является то враждебное и неприязненное отношение к отечественным и международным усилиям по изучению трагических страниц нашего прошлого, которое не раз публично высказывалось  руководством России. И если ФСБ действительно является инициатором «дела архангельских историков», то приходится констатировать, что в этом ведомстве сохраняется менталитет ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Здесь не заинтересованы в правде о репрессиях. Отсюда и попытки запугать российское научное сообщество, одной из которых является дело Супруна и Дударева.
Михаил Николаевич Супрун – ученый с европейским именем. Благодаря его деятельности осуществляются научные проекты, цель которых заключается в объективном изучении самых трагических страниц в  истории России. Александр Васильевич Дударев также известен научному сообществу, как добросовестный и знающий архивист, оказавший неоценимую помощь многим историкам в их исследованиях, а также в составлении Книг памяти жертв политических репрессий.
Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования М. Н. Супруна и А. В. Дударева.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Александр Даниэль, член правления международного общества “Мемориал”
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов
Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных
Каринна Москаленко, адвокат, Центр содействия международной защите
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург)
Нина Катерли, писатель, член Союза Писателей Москвы и ПЕН-клуба
Борис Вишневский, обозревать «Новой газеты», член Федерального бюро РОДП «ЯБЛОКО»
Алексей Яблоков, Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»
Сергей Сорокин, Движение против насилия

Сбор подписей продолжается на сайте: http://www.zaprava.ru/content/view/2034/9/

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори