пошук  
версія для друку
15.01.2010
джерело: www.kommersant.ua

Депортированным хотят обеспечить компенсацию за госсредства

   

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о порядке восстановления прав народов, депортированных с территории Украины. Автор документа, глава меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев ("Наша Украина–Народная самооборона") предлагает компенсировать депортированным лицам стоимость утраченной недвижимости за счет средств госбюджета. В профильном комитете Рады готовы поддержать законопроект, если он будет учитывать права всех депортированных народов.

Действие законопроекта "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" распространяется на крымских татар и других представителей национальных меньшинств, депортированных в 1941-1944 годах, а также их детей, родившихся до момента возвращения семьи в Украину. В случае принятия законопроекта будет создан центральный орган по вопросам восстановления прав депортированных лиц, подтверждающий их статус и координирующий возвращение имущества.

11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР". Всего по обвинению в пособничестве фашизму из Крыма было депортировано около 200 тыс. крымских татар. В 1980-1990 годах они начали возвращаться. Сейчас в Крыму живет более 260 тыс. татар, и еще около 100 тыс. находятся за пределами Украины. Кроме того, в 1940 году масштабные депортации осуществлялись с территории Западной Украины. По разным оценкам, оттуда в восточные регионы СССР было вывезено свыше 230 тыс. человек – в основном поляков.

Стоимость утерянной при депортации недвижимости будет компенсирована в течение пяти лет после подтверждения соответствующего статуса. Как рассказал вчера Ъ автор документа, народный депутат Мустафа Джемилев, если недвижимость сохранилась и ею никто не владеет, она будет возвращена, если же дом не сохранился – вернут стоимость постройки – при этом затраты, связанные с выплатой компенсаций, должны покрываться из госбюджета. По подсчетам ветерана Национального движения крымских татар Тимура Дагджи, стоимость только утраченного домашнего имущества депортированных татар составляет около $6 млрд. Однако в законопроекте не указывается возможная сумма компенсаций.

В профильном парламентском комитете по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений еще не успели ознакомиться с законопроектом. Однако там отмечают, что документ должен гарантировать восстановление прав всех народов, подвергшихся принудительному переселению из Украины. "Я буду голосовать за этот закон, только если там будут учтены права украинцев, депортированных из Польши, венгров, румын, татар, греков, немцев, караимов, армян",– заявил Ъ заместитель председателя комитета Иван Попеску (Партия регионов).

Заир Акадыров, Симферополь; Юлия Рябчун

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль