пошук  
версія для друку
23.02.2010
джерело: www.grani.ru

Игорь Сутягин благодарит за письма поддержки

   

Ученый Игорь Сутягин, отбывающий 15-летний срок заключения, благодарит всех, кто написал ему в колонию. "Огромное вам спасибо, люди! Спасибо за вашу поддержку, за вашу веру в добро и торжество справедливости, за несогласие с официальной ложью властей. Ваши письма помогают мне держаться и выстоять", - говорится в обращении Сутягина, переданном в редакцию Граней.Ру.

Обращение датировано 27 января. Сутягин пишет, что накануне ему передали 44 письма из разных стран, отправленных с октября по январь. Письма были в конверте с исходящим номером и печатью управления ФСБ по Архангельской области.

Сутягин - бывший сотрудник Института США и Канады РАН. Он был арестован в 1999 году, а в 2004 году осужден по статье 275 УК РФ (шпионаж) за предоставление частной иностранной компании сведений, составляющих гостайну. Материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. "Международная Амнистия" признала Сутягина политическим заключенным. В январе ему исполнилось 45 лет.

 

Игорь Сутягин, политзаключенный

Всем, всем, всем

Вчера (26.01.2010 г.) я получил письмо из ФСБ. Большой коричневый конверт с пятью печатями "Региональное управление Федеральной службы безопасности по Архангельской области. Для пакетов". Письмо было самое настоящее – с печатью "Служебное" и исходящим номером - № 1/3-7365 (82/2/36 – возвр).

Вернее, письмо было не из ФСБ. Потому что на конверте было написано: "гор. Архангельск, обл. Федеральное бюджетное учреждение Исправительная колония № 2 УФСИН РФ по Архангельской области". И розовым маркером: "Сутягину И.В. 44 письма".

Внутри фээсбэшного конверта были 44 письма, пришедших на мое имя за октябрь, ноябрь, декабрь и январь из Франции, Германии, Шотландии, Италии, США и даже одно из Австралии (от Австралии до Архангельска оно добралось за 14 дней, с 6 по 20 октября; с Правого на Левый берег Северной Двины шло следующие три с небольшим месяца).

Мне очень жаль, что я не могу ответить написавшим мне людям, поблагодарив их за поддержку. Увы, но даже если бы и удалось найти на это время (его в тюремных условиях просто катастрофически не хватает, а особенно когда судорожно собираешься к переезду в другую колонию, который состоится неизвестно когда и неведомо в какое место, всё держится в секрете) – даже если бы время нашлось, мои письма на английском языке попросту не ушли бы отсюда (а по-французски я и писать-то не умею).

Поэтому я бы очень хотел как-то по-другому поблагодарить тех людей, кто пишет в Архангельск. Всех вместе, что ли. Просто сказать им:

"Огромное вам спасибо, люди! Спасибо за вашу поддержку, за вашу веру в добро и торжество справедливости, за несогласие с официальной ложью властей. Ваши письма помогают мне держаться и выстоять – спасибо вам за эту заботу!"

Вот что я сказал бы, если бы у меня была такая возможность. Быть может, можно ее найти?

 

Пятнадцать лет лишения свободы за чтение газет!

Кратко о сути дела

27 октября 1999 года в городе Обнинске управлением ФСБ по Калужской области задержан сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Игорь Вячеславович СУТЯГИН. Несколькими днями позже ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена), а сам он переведён сперва в Калужский следственный изолятор, а 27.06.2002 в СИЗО Лефортово.

Следователи ФСБ не смогли найти никаких доказательств, что переданные иностранцам сведения, почерпнутые из российских газет, составляли государственную тайну. Тем не менее, 5 апреля 2004 года суд принял решение о виновности Игоря Сутягина и приговорил к 15 годам лишения свободы. В начале сентября 2004 года, после вступления приговора в силу, Игорь Сутягин был переведён в колонию строгого режима. Но поскольку рассмотрение дела сопровождалось многочисленными нарушениями, мы считаем это решение несправедливым, а в чём-то даже и незаконным.

Борьба продолжается!

http://www.sutyagin.ru/

 

Электронная почта

 

Игорь Сутягин (данные от 23.11.2009)
163050 РОССИЯ
г. Архангельск, ул. Пирсовая, 27
ФБУ ИК-1, 12-й отряд

СУТЯГИНУ Игорю Вячеславовичу

(Фамилию, имя, отчество писать полностью!)

ВНИМАНИЕ!

1. Пожалуйста, не отправляйте Игорю посылки и бандероли! По закону их максимальное количество за год ограничено четырьмя. Игорь сам сообщает нам, что именно следует прислать в следующий раз. Если вы отправите свою посылку, то в лучшем случае она просто к вам вернётся, а в худшем – мы не сможем послать Игорю то, в чём он остро нуждается именно сейчас.

2. Письма на иностранных языках доходят далеко не всегда. По условиям внутреннего распорядка колонии, все поступающие письма подвергаются цензуре. Если содержание письма не понятно цензору, оно не вручается адресату.

3. Игорь не всегда имеет возможность отвечать своим корреспондентам. Условия содержания в колонии не слишком подходящи для этого. Естественно, в первую очередь Игорь отвечает на письма жены и матери. На остальные – по мере возможности. Просим воспринять это с пониманием.

Родители Игоря Сутягина
249034 РОССИЯ
г. Обнинск, Калужской обл.,
ул. Гагарина, дом 51, кв.53

тел. (48439) 39381

СУТЯГИН Вячеслав Андреевич,
СУТЯГИНА Светлана Ефимовна

Жена Игоря Сутягина
249039 РОССИЯ
г. Обнинск, Калужской обл.,
ул. Звездная, дом 1А, кв. 82


Директор ФСБ России
ПАТРУШЕВ Николай Платонович

Центр общественных связей ФСБ России
Москва, 101000, Лубянская пл., д. 2
тел. (495) 224-50-97
факс (495) 975-24-70
e-mail:

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори