пошук  
версія для друку
26.02.2010 | Ольга Гончарова, Ирина Рапп

Предлагаются изменения в Закон о реабилитации жертв политических репрессий

   

9 февраля Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении внесенный Президентом Украины проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» (относительно статуса лиц, которые в детстве пострадали от политических репрессий). Этот проект подготовлен с целью восстановления справедливости, усиления социальной защиты детей репрессированных. По информации Всеукраинского общества политических заключенных и репрессированных, количество граждан Украины, пострадавших в детстве от политических репрессий, составляет на начало 2010 года 14,5 тысяч.

В проекте Закона впервые определено, что пострадавшими от политических репрессий признаются лица, родившиеся у женщин, которые в это время отбывали наказание в виде лишения свободы или принудительного пребывания в лечебных учреждениях и со временем реабилитированы согласно этому Закону. Также к категории пострадавших от политических репрессий отнесены лица, которые в возрасте до 18 лет находились с родителями, один из которых или оба к этому времени отбывали наказание в местах лишения свободы, в ссылке, были сосланы или находились на спецпоселении и со временем были реабилитированы. Нормы этого проекта касаются и тех, кто остался в возрасте до 18 лет без опеки родителей, один из которых или оба были репрессированы и со временем реабилитированы.

В проекте предполагается распространить часть льгот, предусмотренных Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» для реабилитированных граждан, на лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. В частности, нуждающимся в улучшении жилищных условий предлагается предоставить право на первоочередное получение жилья, а тем, кто проживает в сельской местности, – право на получение беспроцентного займа и первоочередное обеспечение материалами для строительства жилья.

Кроме того, лицам, признанным пострадавшими, родители которых находились в местах лишения свободы или принудительного лечения, и которые являются инвалидами или пенсионерами, предполагается предоставить право на получение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), снижение оплаты за жилую площадь и коммунальные услуги на 50% в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, внеочередное предоставление медпомощи и 50-процентное снижение стоимости лекарства по рецепту.

Против принятия этого законопроекта выступил представитель фракции коммунистов Адам Мартынюк, который так объяснил позицию фракции: вносятся «очередные льготы для тех, кого в прошлом советская власть подвергла наказанию за совершение преступлений, ... придумали категории для бандеровцев, для их приспешников, и так далее, и тому подобное». Мартынюк призвал не голосовать за этот Закон.

На эти твердолобые утверждения коммунистов достойный ответ дал депутат Андрей Павловский, представитель фракции БЮТ, который подчеркнул, «что законопроект в первую очередь восстанавливает социально-историческую справедливость в отношении детей, чьи родители были незаконно, подчеркну это – незаконно репрессированы по политическим мотивам. … И хотел бы обратить внимание Адама Ивановича, что речь идет не вообще обо всех осужденных, а именно о детях, которые незаконно, и это подтверждено, являются детьми репрессированных. И обратите внимание, Адам Иванович, на то, что в 30-е годы большинство репрессированных были партийные работники, если вы помните историю, а я знаю, что вы - хороший  историк».

В поддержку этого законопроекта выступил и представитель группы «За Украину» Роман Ткач, который обратился к Адаму Мартынюку со словами: «Опомнитесь, прочитайте закон! Какие здесь враги? В Законе четко говорится: дети родителей до 18-ти лет, которые были вывезены, и потом родители были реабилитированы. У нас и на Западной Украине, и вообще по всей Украине, десятки, сотни тысяч незаконно осужденных, репрессированных, вывозили деток в Сибирь... Детей, которым было год, два, три от рождения.

Юрий Гнаткевич, фракция БЮТ добавил, что «этот Закон не требует значительного количества денег, чтобы восстановить справедливость, и что этот Закон распространяется как на тех, кто были бандеровцами, так и на тех, кто были настоящими марксистами. Но я понимаю позицию коммунистов. Сталин своих друзей марксистов, настоящих марксистов, расстреливал. А бандеровцев и националистов он отправлял на каторжные работы. Поэтому у них еще и дети есть».

За принятие изменений к Закону проголосовали 228 депутатов. В полном составе не голосовали фракции коммунистов и Партии Регионов.

Харьковская правозащитная группа неоднократно обращалась в Верховную Раду Украины с анализом недостатков Закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991 и предложениями по их устранению. В отличие от России, где возникли приблизительно такие же проблемы, и они были решены путем внесения изменений в соответствующий Закон, в Украине Закон от 17.04.91 года ни разу не пересматривался, хотя в ВР поступило не менее десяти вариантов изменений к  Закону или новой редакции Закона от разных организаций или персоналий.

В конце концов, появилась надежда на улучшение Закона и защиту жертв и пострадавших от репрессий.

Но обсуждаемый проект, на наш взгляд, нуждается в некоторых уточнениях и изменениях.

По своему подзаголовку проект Закона предусматривает введение статуса пострадавших от политических репрессий исключительно в отношении детей репрессированных. Но это нелогично и несправедливо по отношению к их родителям, в основном, это матери, пострадавшие из-за своих незаконно осужденных мужей – их выгоняли с работы, лишали жилья, не брали ни на какую работу, оставляя без средств существования и содержания тех самых детей, которых защищает проект Закона. Особенно это касается вдов (вдовцов) реабилитированных. Например, по логике проекта сын известного реабилитированного Вячеслава Чорновила Тарас Чорновил получает статус пострадавшего от политических репрессий, а вдова Чорновила В.М. Атена Пашко - нет.

Кроме того, на наш взгляд, лица, которые родились в местах лишения свободы, или в возрасте до 18 лет находились вместе с родителями в местах лишения свободы, сами должны быть признаны жертвами политических репрессий, т.е. теми, кто сам испытал политические репрессии.

Учитывая все изложенное, предлагаем внести изменения в п.1 законопроекта №5040 от 31.07.09.

Изложить ч. 1 ст. 51 в таком виде.

Признать жертвами политических репрессий лиц, которые:

родились у женщин, отбывавших к тому времени наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения и со временем были реабилитированы согласно этому Закону;

находились в возрасте до 18 лет в спецприемниках или распределителях НКВД или вместе с родителями, один из которых или оба к тому времени отбывали наказание в местах лишения свободы и со временем реабилитированы согласно этому Закону.

Пострадавшими от политических репрессий признаются лица, которые:

находились в возрасте до 18 лет вместе с родителями в ссылке, были выселены или находились на спецпоселении и со временем реабилитированы согласно этому Закону;

остались в возрасте до 18 лет без опеки хотя бы одного из родителей, если один из них или оба были репрессированы и со временем реабилитированы согласно этому Закону;

а также вдовы (вдовцы), которые находились в браке с репрессированными в период их пребывания в местах лишения свободы или принудительного лечения и которые со временем реабилитированы согласно этому Закону.

В ч. 2 ст. 51 после слов «…этой статьи...» внести слова «жертвами и»

Ч. 3 ст. 51 дополнить таким абзацем: Лицам, признанным жертвами политических репрессий выдается удостоверение образца, утвержденного в 1991 г  Кабинетом министров согласно этому Закону.

Считаем также  необходимым отметить, что, если Проект Закона определяет пострадавшими всех детей до 18 лет, родителей которых были незаконно репрессированы и со временем реабилитированы, то и защищать надо всех пострадавших и жертв политических репрессий. Поэтому льготы должны предоставляться всем жертвам и пострадавшим, независимо от оснований для незаконных действий – криминальные статьи УК или административное принудительное переселение, или принудительное лечение и т.п..

Пострадавших от политического произвола властей остается все меньше и очень важно, чтобы они дождались справедливости и окончательного признания государством своих долгов перед ними.

В Харькове на протяжении последних лет работает программа защиты членов семей пенсионного возраста – вдов (вдовцов) и детей репрессированных по политическим мотивам граждан, которые были реабилитированы согласно этому Закону. И таких в Харькове на 1,4 миллиона населения насчитывается около 300 человек, которые получают льготы на коммунальные услуги в размере 25%, что вместе с льготами детей войны (а почти все эти граждане являются детьми войны) составляет 50%-ю скидку на коммунальные услуги.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори