пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201019
05.07.2010 | Евгений Маслов., г. Харьков
джерело: glavnoe.ua

Охота на ведьм или политическая люстрация

   

Дожились!
Если даже представить себе, что эти бумаги делали недалекие люди, то вспоминается только одна юридическая норма: незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. В данном случае прослеживается нарушение и Конституции и международных норм свободы совести. В масштабах Украины. Не верите?
Редакция «Главного» располагает копией бумаги, разосланной от имени Администрации президента Украины по всем городам и весям. Соответственно, по всей вертикали власти – от главных управлений до райгосадминистраций – с просьбой (тут сложно квалифицировать) то ли написать политический донос, то ли создать базу для люстрации. Законно ли – скажите, пожалуйста – в так называемом «социальном паспорте района», который не является ни секретом, ни чем-то из ряда вон выходящим, приводить подобную информацию? Ежегодно, надо сказать, подобные бумаги гуляли коридорами власти. В таблицы вносили названия предприятий, учебных заведений, руководителей фермерских хозяйств, школ, поликлиник и всего, что находится на территории района. Сведения о руководителях не выходили «за рамки приличия»: фамилия-имя-отчество, дата рождения, образование, количество работников… Все в рамках закона. Но в нынешнем году в таблицах для заполнения появились графы для заполнения, которые вызывают вопрос о стране, в которой мы начинаем жить! О демократии, о выборе народа.
В замечательных колоночках формы требуется написать… партийность (политическую ориентацию)! Здесь же указать – за кого обозначенный руководитель социально-экономической сферы голосовал на выборах президента в 2010 году… Стоп! Это же явное нарушение Конституции, которая предполагает тайну волеизъявления, то есть голосования. Для чего ж тогда кабинки ставят на избирательных участках? И следят с пристрастием – не нарушается ли базовое право гражданина на свободу и блюдется ли тайна отдать свой голос за того, кому гражданин доверяет свое будущее, а, следовательно, дает право распоряжаться деньгами и судьбами.
И еще в подобных сведениях, распространяемых о человеке, содержится ведь явное нарушение «Всеобщей декларации прав человека», которая принята Генеральной Ассамблеей ООН и определяет эти самые базовые права. В статье 18 Декларации указано: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
Дальше возникает колоночка, в которой нужно поставить «+,0,- «, то есть охарактеризовать руководителя по такой простой и понятной шкале как «рейтинг среди населения». И, наконец, по той же формуле «плюс-нуль-минус» сообщить о «можливостi спiвпрацювати». В контексте всех остальных вопросов возникает полное ощущение возврата практики царской охранки (благонадежный - неблагонадежный), или кагэбэшной (вербовать – не вербовать). Или мы ничего не понимаем?
Как сообщила львовская газета «Высокий Замок«, председатель львовской облгосадминистрации Василий Горбаль уже потребовал от руководителей всех предприятий области сообщить о своей политической ориентации, степень влияния на электорат, и дальше по списку.
Кстати в Интернете уже появились комментарии, что такие анкеты просят заполнить и в Запорожской области. Далее везде? У нас есть копия подобного документа из нашей родной Слобожанщины. Правда, в отличие от Львовской области – нет пока осознания нарушения прав и свобод.
Авторам документа, рожденного в недрах Администрации президента, которая, кстати, при новой власти превратилась из секретариата именно в администрацию можно посоветовать внести еще несколько пунктов для полноты картины. К примеру, раз есть вопросы к политической ориентации, то надо бы выяснить и сексуальную ориентацию, так, на всякий случай, вдруг пригодится для компромата. Поинтересоваться, были в семье раскулаченные, проживавшие на оккупированных территориях. Может, кто-то выезжал за границу и там набрался вредных мыслей и зарубежных идеологий.
А дальше, на основании справочки формы «Р-54», можно потребовать, чтобы дети в другой справочке, к примеру, из вуза отреклись от неблагонадежных родителей, которые не за того голосовали на предыдущих, и еще могут, того и гляди, на местных не за того проголосовать. Тут такой простор для фантазии открывается. Доносы, филеры, сексоты, стукачи, осведомители, вербовка-перевербовка…
Все это было бы смешно, если бы не было так мерзко.
Средневековой «охоты на ведьм» с кострами, или маккартистским с запретом на профессию, конечно, не получится. Но перед местными выборами есть реальная возможность за государственную заплату получить полную картину политических и человеческих ресурсов. И не только получить – но и повлиять на расклад. Ведь руководитель может устраивать, а может и не устроить по какой-нибудь причине.
Вот возникают два аспекта. Один - нарушение прав и свобод гражданина, в данном случае руководителя. Второй – нарушение политических прав и свобод правящей партии по отношению к народу вообще.
А ведь кажется безобидная бумажица! Но на вопрос: чем вы занимались до 1917 года? – отвечать будет неохота, если вам его зададут.
Короче – формуляр администрации – требует оценки юристов и правозащитников.
А простому руководителю районного масштаба, ну прачечной, или заводика-школы-поликлиники пока совет: лишнего не болтать, а то – как бы чего не вышло. Кадры решают все, а незаменимых людей нет. Да и премьер-министр прямо-таки по-фрейдистски или по-сталински недавно пошутил, мол, жить становится лучше и веселее.

Главное™


 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори