пошук  
версія для друку
15.10.2010
джерело: news.liga.net

Венецианская комиссия забраковала законопроект о свободе собраний в Украине

   

Участники пленарной сессии Венецианской комиссии Совета Европы критикуют проект закона о свободе собраний в Украине.

"В законопроекте недостаточно конкретизируются основания для проведения собраний и принцип пропорциональности, - сказано в сообщении независимого экспертного органа Совета Европы, которое цитирует ПРАЙМ-ТАСС. - Документ содержит целый ряд недоработок". В комиссии уверены, что "детализация типов и категорий собраний является чрезмерной".

Кроме того, в организации "посчитали проявлением дискриминации тот факт, что только граждане Украины имеют право на собрания". "Предстоит провести серьезную работу для того, чтобы законодательство отвечало демократическим требованиям Совета Европы", - считают в комиссии.

Напомним, ранее американская делегация в своем докладе на Обзорной конференции ОБСЕ заявила, что "за последние несколько месяцев Украина перестала придерживаться стандартов ОБСЕ относительно свободы собраний и свободы передвижения".

По словам докладчика, представителя Государственного департамента США Томаса Мелиа, украинская власть создает препятствия или запрещает передвижение и собрания граждан для участия в оппозиционных протестах, что напоминает о временах перед "оранжевой революцией". Как пример Т.Мелиа привел запрет верующим приехать из регионов в Киев для религиозных празднований в конце июля этого года.

15.10.2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль