пошук  
версія для друку
17.11.2010 | Олег Вяткин

Харьков: Кто хочет продать пятихатские «Березки»?

   

Последние годы на сайтах недвижимости все чаще появляется информация о продаже тех участков городской земли, которые каждый из Харьковчан привык считать общим наследием — наших зеленых зон. Сайты недвижимости предлагают купить кусок Лесопарка, парка Горького... Совсем недавно жители Пятихаток были неприятно удивлены новостью о еще одной застройке. В списке продаваемых территорий появилась березовая роща - любимое место отдыха многих пятихатовцев. В тот же день был организован сбор подписей против предполагаемой застройки, в СМИ вышло два сюжета, в которых жители Пятихаток заявили, что не сдадутся и будут отстаивать свой лес до конца.

Как нам стало известно, этот земельный участок является частью Даниловского опытного лесхоза, а именно - лесными кварталами № 162 и 163. Сразу же возникает вопрос: как его могли продать? - ведь с 2008 года действует распоряжение Кабинета министров Украины № 610-р, которое ввело мораторий на продажу земель лесного фонда. Но самое интересное в том, что земли Даниловского опытного лесхоза (земли ГОСУДАРСТВЕННОГО значения) выделялись 2 октября 2009 года на 50 сессии 5 созыва Черкасско-Лозовского сельского (!) совета. Однако, это не их земля. Фактически, сельский совет, принимая подобное решение, вышел за пределы своих полномочий, что, безусловно, должно заинтересовать прокуратуру. В наше время землю продают разными способами: стараются вывести из пользования, изменяют целевое назначение, а если не получается — застраивают внаглую, а потом узаконивают через суд. По-видимому, мы имеем дело именно со случаем "внаглую". Такую незаконную схему может сломать только внимание и активное противодействие местной громады.

Случай атаки на земли лесного хозяйства уже не первый: летом 2008 г. некий только-только возникший из небытия жилищно-строительный кооператив "Виктория" вдруг взял да и обратился в Дергачевскую райгосадминистрацию с просьбой просто так дать ему 70 гектаров леса, о котором говорилось выше. "Для строительства дачных домиков", - лаконично пояснили заявители. Администрация отказала, констатировав, что земли такой важности имеет права выделять только Кабмин. Тогда кооператоры пошли в Харьковский областной хозяйственный суд, чтобы оспорить этот отказ. Суд оставил их ни с чем, отказав 24 сентября в иске. А 17 октября прошлого господа "победители" привезли в Дергачевский район решение... Печерского райсуда города Киева. Столичный суд решил, что лес кооператорам нужнее... Лесники обращались во все правоохранительные органы державы, судились с кооператорами (см., например, http://maidan.org.ua/static/news/2009/1261427767.html). Благодаря их усилиям был наложен арест на всю незаконно захваченную землю. В конце концов, суд с ЖСК и ООО гослесхоз выиграл. Но предприниматели подали апелляцию". 30 ноября 2010 г. в 10:30 состоится заседание Верховного Апелляционного суда, которое окончательно поставит точку в прошлогодней истории. Как защитить государственные земли от разворовывания? Сегодня эту задачу приходится выполнять местной громаде. Жители Пятихаток готовы отстаивать свою землю до победного конца, поскольку закон — на их стороне. Свою позицию пятихатовцы доказывают и потенциальным покупателям, многие из которых уже отказались от своих намерений. * ____________________

КОНТАКТЫ: Экологическая группа "Печенеги", Олег Вяткин, тел. (095) 139-62-78

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза

|// БАЙБАК |// (# 563 от 17. 11. 10)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори