пошук  
версія для друку
18.01.2011

Беларусь: остановить вмешательство государства в деятельность адвокатов и органов адвокатского самоуправления

   

Вильнюс- Осло- Женева- Москва- Тбилиси- Баку- Дублин,
17 января 2011

Информация для реагирования со стороны национальных зарубежных
и международных ассоциаций адвокатов

 

Программа Сети Домов прав человека  "Международное право в правозащитной и адвокатской деятельности" направляет информацию для привлечения внимания адвокатского и юридического сообщества к фактам вмешательства Министерства юстиции Республики Беларусь в деятельность белорусских адвокатов, давления со стороны государства на органы адвокатского самоуправления и намерения ужесточить правила регулирования адвокатской деятельности.

1.            Начиная с 20 декабря 2010 года в Республике Беларусь и до настоящего времени, к административной и уголовной ответственности было привлечено более 700 человек — участников уличных акций, последовавших после Президентских выборов и проходивших в столице страны- Минске.

2.            Многие из задержанных и члены их семей обратились за юридической помощью. Помощь оказывалась в основном адвокатами Минской городской коллегии адвокатов. Родные и близкие задержанных были обеспокоены состоянием их здоровья, обстоятельствами задержания, условиями содержания в  местах лишения свободы и возможностью получить беспрепятственно помощь защитника.

3.            События вызвали огромный резонанс в обществе и интерес со стороны журналистов. Адвокаты, отвечая на вопросы журналистов и родственников задержанных, информировали общественность об острых проблемах, обусловленных задержаниями, задержками с предоставлением медицинской помощи, недостатками в организации работы мест заключения и временного содержания, в том числе проблемами необеспечения права задержанных на встречу с адвокатом по причине, якобы, недостатка обустроенных помещений, пригодных для таких встреч.

4.            Министерство юстиции Республики Беларусь в силу действующего законодательства наделено полномочиями по регулированию деятельности и руководству органами адвокатского самоуправления, в том числе правом внесения представлений о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, осуществления лицензирования адвокатской деятельности, что включает право по прекращению действия лицензии.

5.            Органы адвокатского самоуправления – Президиумы коллегий адвокатов — в силу принципа независимости института адвокатуры наделены правом самостоятельно решать вопросы о наличии оснований для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

6.            В конце декабря 2010 — начале 2011 Министерство юстиции Республики Беларусь опубликовало на своем вебсайте информацию и направило в Минскую городскую коллегию адвокатов предписания, в которых дало негативную оценку деятельности адвокатов,  защищающих задержанных, в том числе бывших кандидатов в Президенты Республики Беларусь, прежде всего, за их общение со СМИ. В этих предписаниях Министерство юстиции поставило перед Минской Городской коллегией адвокатов вопрос о необходимости начать процедуру привлечения данных адвокатов к дисциплинарной ответственности.

7.            Министерство юстиции Республики Беларусь вынесло также  официальное предписание адвокатам с уведомлением о возможности приостановления действия адвокатской лицензии.

8.            Президиум Минской городской коллегии адвокатов, рассмотрев названное предписание Министерства юстиции, и проведя проверку, – отказал в привлечении к ответственности адвокатов, указав, что в действиях адвокатов не обнаружено нарушений Закона об адвокатуре и Правил профессиональной этики.

9.            Министерство юстиции приняло еще одно представление о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката Минской городской коллегии адвокатов, инициируя начало новой процедуры.

10.          В это же самое время Министерство юстиции Республики Беларусь заявило о намерении внести изменения в Правила профессиональной этики адвокатов. Очевидно, что в этих условиях, данные намерения свидетельствуют о желании закрепить в законодательстве дополнительные ограничения деятельности адвокатов в Республики Беларусь.

11.          При этом Министерство юстиции публично заявляет, ссылаясь на ряд международных документов, что его действия соответствуют международным стандартам и обязательствам государства в области защиты индивидуальных прав и свобод.

12.          Описанные действия Министерства юстиции свидетельствуют о том, что государственное регулирование адвокатской деятельности расширяется, принимает карательный характер, ведет к дальнейшему ограничению гарантий адвокатов и подавлению самостоятельности органов адвокатского самоуправления.

13.          Последствиями таких действий может стать разрушение принципа независимости адвокатуры, что, в свою очередь, повлекло бы за собой массовое нарушение индивидуального права на судебную защиту и справедливый суд.

14.          В этой ситуации, позиция Минской городской коллегии адвокатов, которая, несмотря на продолжающееся давление, отстаивает принцип независимости института адвокатуры и  профессиональные гарантии адвокатов, вызывает уважение и нуждается в поддержке со стороны коллег из других стран и международных организаций.

15.          В связи со сложившейся ситуацией мы просим Вас:

             обратиться к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь  с просьбой поддержать и в дальнейшем оказывать помощь в деятельности органов адвокатского самоуправления, отстаивающих принцип независимости адвокатуры и гарантии адвоката на осуществление адвокатской деятельности.

             выразить Президиуму Минской городской коллегии адвокатов  поддержку его деятельности по отстаиванию независимости института адвокатуры и гарантий отдельных адвокатов.

             высказать свою обеспокоенность чрезмерным вмешательством государства в деятельность адвокатов и призвать Министерство юстиции Республики Беларусь прекратить необоснованное давление на адвокатов и на органы адвокатского самоуправления.

 

Просьба направлять Ваши обращения по следующим адресам:

1.
Председатель республиканской коллегии адвокатов      
Андрейчик Наталья Иосифовна
220004 г. Минск ул. Коллекторная, д. 10
Phone:+375-17-200-50-40
Fax +375-17-200-55-34
E-mail: RKA_by@tut.by

2.
Председатель Минской городской коллегии адвокатов 
Пыльченко Александр Владимирович
220050 г. Минск ул. Захарова, д. 50 «б»
Phone/fax: +375-17-285-21-05
E-mail: mgka@advokat.by

3.
Министерство юстиции Республики Беларусь
220004 г. Минск ул. Коллекторная, д. 10
Т.+375-17-200-86-87, +375-17-200-97-55
E-mail kanc@minjust.by

 

Приложение:

Копии сообщений Министерства юстиции Республики  на официальном сайте (на русском языке).

 

Документ, подготовлен участниками и партнерами Сети Домов прав человека в программе "Международное право в адвокатской деятельности ", основанной на информации, полученной от наших партнерских организаций и адвокатов (имена не разглашать ради их безопасности).

Сообщите, пожалуйста, о Ваших действиях и отправьте копии Ваших сообщений по адресу: belarus.bar@gmail.com

 

For more information:
Liudmila Ulyashyna
Manager
International Law in Advocacy Program
Human Rights House Foundation
Kirkegate 5, 0153 Oslo
mobile: +47 91 33 34 72
e-mail: liudmila.ulyashyna@humanrightshouse.org
skype: liudmilu

Anna Gerasimova
Director
Belarusian Human Rights House
Latako str. 3, LT-01125 Vilnius, Lithuania
E-mail: director.belarus@humanrightshouse.org
Tel./Fax: +370 5 212 7703
Mob.: +370 613 88 201
skype: anna_gerasimova
http://humanrightshouse.org/belarus

 

About the “International Law in Advocacy” program (http://humanrightshouse.org/Projects/ILIA)

"International Law in Advocacy" is a program jointly implemented by several member organizations of the Human Rights House Network. The program aims to increase the knowledge and skills of lawyers in international human rights protection; facilitate the implementation of international human rights standards in national practice; provide better protection for HR defenders and victims of fundamental rights violations.

 

About the Human Rights House Network (www.humanrightshouse.org)

The Human Rights House Network is a forum of cooperation between established and emerging Human Rights Houses, uniting 70 NGOs in 15 countries in Western Balkans, Eastern Europe and South Caucasus, East and Horn of Africa, and Western Europe. HRHN ́s aim is to protect, strengthen and support human rights defenders and their organizations. The Human Rights House Foundation, based in Oslo (Norway) and Geneva (Switzerland), is the secretariat of the Human Rights House Network.

Обращение к ассоциациям адвокатов (рус)

Information for national and international Bar Associations

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори