пошук  
версія для друку
10.02.2011

Студенты озвучили депутатам свои требования (Пресс-релиз)

   

10.02.11, на круглом столе на тему «Проблемы развития законодательства в сфере высшего образования», организованном председателем комитета ВР по вопросам науки и образования студенческие и молодежные движения – организаторы акций протеста 31 января - независимый студенческий профсоюз «Прямое действие«, ВМГО «ФРИ« и гражданское движение «Видсич» озвучили свои требования в сфере высшего образования.

Представители студенчества высказались категорически ПРОТИВ:

- сокращение объемов госзаказа (как на дневной, так и заочной формы обучения);

- введение принудительных отработок студентами бюджетной формы обучения;

- увеличение размера платы за учебу студентам-контрактникам после заключения договора;

- любых ограничений прав органов студенческого самоуправления и независимых студенческих профсоюзов;

- применения любых количественных критериев в определении статуса вуза или его отдельного подразделения;

- усиления централизации и унификации высшего образования;

- сужения закрепленных в законодательстве прав или автономии вузов при принятии подзаконных актов.

Также они поставили вопрос о необходимости расширения университетской автономии, уменьшения учебной нагрузки на преподавателей, увеличения стипендий.

Студенческие требования поддержали и некоторые участники круглого стола. Так, экс-директор Украинского центра оценки качества образования Игорь Ликарчук подчеркнул, что университетская автономия не может существовать в форме «ректорской диктатуры», а должна основываться на демократическом самоуправлении преподавателей и студентов. Со своей стороны, председатель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков совместно со студентами призвал к увеличению государственного заказа до 75%, уменьшению учебной нагрузки преподавателей и достойной оплате научного компонента их работы.

Автор одного из депутатских законопроектов Юрий Мирошниченко поблагодарил студентов за критические замечания и пообещал участникам круглого стола учесть их позиции.

Отметим, что соавтор другого законопроекта Максим Луцкий и словом не оговорился о данном раньше в прямом эфире Радио «Эра» обещании отозвать из Верховной Рады свою версию закона о высшем образовании.

В случае игнорирования требований студентов, молодежные организации обещают продолжение и усиление студенческих акций протеста.

Независимый студенческий профсоюз «Прямое действие»

Всеукраинская молодежная гражданская организация «Фундация региональных инициатив»

Гражданское движение «Видсич»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори