пошук  
версія для друку
24.02.2011
джерело: news.liga.net

Эксперты отрицательно оценили год президентства Януковича

   

Эксперты в целом отрицательно оценили деятельность Виктора Януковича в первый год на посту Президента. По 10-балльной шкале он получил 2, 9 балла. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформв фонде, эксперты отметили, что основные изменения первый год президентства В.Януковича имели преимущественно отрицательную окраску. Наибольшую критику экспертов вызвали политически мотивированные преследования представителей оппозиции и давление властей на представителей гражданского общества, в том числе участников акций протеста предпринимателей.

Немалую критику со стороны экспертов получило и свертывание демократических прав и свобод, в частности свободы слова и права граждан на мирные собрания.

Еще одной важной тенденцией эксперты назвали концентрацию власти в руках Президента и создание жесткой исполнительной вертикали, что, по их мнению, имело как отрицательные, так и определенные положительные моменты. «Вместе с тем, методы создания большинства в парламенте и работа парламента в целом получили сугубо отрицательные оценки, ведь это засвидетельствовало потерю законодательным органом своей самостоятельности», – сказано в сообщении фонда.

Возвращение к Конституции 1996 года по решению Конституционного суда также было оценено экспертами очень отрицательно, «ведь это произошло с грубым нарушением действующего законодательства и вследствие политического давления на суд».

Критические отзывы получило новое направление гуманитарной политики власти, которая, по мнению экспертов, стала антиукраинской. «Попытка изменить содержание учебников по истории Украины, отрицание Голодомора, нивелирование роли украинского языка и общее размывание украинской национальной идентичности были ее важнейшими проявлениями», – отметили эксперты.

Они не увидели реальной борьбы с коррупцией на протяжении первого года президентства В.Януковича вопреки декларированным им заявления. Вместе с тем, по оценкам экспертов, ее уровень лишь возрос.

«Проведенная судебная реформа также получила отрицательные отзывы, ведь усилила зависимость судебной системы от исполнительной ветви власти», – подчеркнули в фонде.

На международной арене эксперты отметили переориентацию Украины в сторону России, что было оценено в большей степени отрицательно, ведь это привело к определенному подчинению Украины национальным интересам России. Больше всего критики вызвало подписание «харьковских соглашений», которые продлили срок пребывания российского Черноморского флота на территории Севастополя и, таким образом, частично ограничили суверенитет Украины.

В числе немногих положительных изменений за первый год президентского срока В.Януковича эксперты отметили ускорение темпов подготовки к Евро-2012, декларирование властью необходимости проведения реформ, принятие Закона о доступе к публичной информации и усиление самоорганизации населения.

Эксперты в целом отрицательно оценили состояние ключевых индикаторов развития Украины на момент годовщины инаугурации В.Януковича. По 10-балльной шкалой самую низкую оценку получила гуманитарная политика власти (1, 7), уровень коррупции эксперты оценили как крайне высокий (8, 9). Низкие оценки получили также уровень соблюдения законности (2, 4), социальная политика власти (2, 6), отстаивание интересов Украины на международной арене (2, 6), состояние свободы предпринимательства (3), экономическая ситуация (3, 1), уровень демократии (3, 2) и состояние свободы слова (3, 8).

Отвечая на вопрос, что бы они сделали на должности Президента в первую очередь, эксперты подчеркнули несколько приоритетных решений. Во-первых, проведение реальной борьбы с коррупцией; во-вторых, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса; в-третьих, внесение изменений в Конституцию и проведение судебной реформы; в-четвертых, осуществление ряда реформ в социальной и гуманитарной сферах; в-пятых, ограничение власти олигархов и проведение люстрации политической верхушки. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что власть должна прислушаться к оппозиции и представителям гражданского общества во время разработки и принятия важных решений.

Опрос «Первый год Президента Виктора Януковича» был проведен фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива 10-20 февраля 2011 года. В опросе принял участие 51 эксперт, среди которых политологи, социологи, эксперты в области права и свободы слова.

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство

24.02.2011

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори