пошук  
версія для друку
22.03.2011

Пресс-конференция «Предприниматели на грани массовых протестов»

   

22 марта в ИА «МОСТ-Харьков» состоялась пресс-конференция на тему «Предприниматели на грани массовых протестов». Предприниматели намерены 25 марта в 15:00 провести митинг в Харькове на площади Свободы.

Гостями пресс-конференции были Александр Васильев, президент Харьковского клуба предпринимателей, Александр Чумак, председатель ХООО «Ассоциация частных предпринимателей», Александр Шармар, председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей.

Александр Васильев, Александр Чумак и Александр Шармар

Налоговый Кодекс, вступивший в силу 1 января сего года, обязал всех субъектов хозяйствования подавать декларацию о доходах физических лиц ежемесячно, то есть если даже частный предприниматель не является налоговым агентом и не получает дохода, он обязан подавать такую декларацию, «даже с прочерком», – заметил Александр Чумак. Если предприниматель не подал такую декларацию за один месяц, он должен будет заплатить штраф в размере 510 грн., за два месяца – 1020 грн., а так как в марте необходимо было сдать декларации сразу за два месяца (поскольку в январе ещё не было формы), то предприниматель, не сделавший этого, должен будет заплатить штраф 1020 грн. О необходимости подачи этой декларации не знает подавляющее большинство предпринимателей, особенно тех, кто торгует на рынках. Месяц тому назад, когда давалось последнее разъяснение по поводу применения этой нормы … «зам. председателя налоговой сказал очень интересные слова, что частные предприниматели думают, что штраф за все нарушения Налогового кодекса – 1 гривна, но при этом, если эту норму запустить в действие, то бюджет на полгода останется без налоговых поступлений. То есть, таким образом, он подчеркнул тот факт, что главное поступление в бюджет Украины – это штраф». Вчера был последний день подачи деклараций на налог на доходы физических лиц. Некоторые предпринимателя выстояли по 6 часов в очереди, а «не далее как вчера … бухгалтер в Московской налоговой столкнулась с тем фактом, что девушка, вышедшая заверять эту декларацию, сказала прямым текстом, дословно: „Какого чёрта вы припёрлись сдавать пустышки в последний день?“». Подобная ситуация была и в других налоговых города. Вместо того, чтобы отменить подачу таких деклараций, налоговую обязали работать в субботу и в воскресенье с 7:30 и до 21:00. Мало кто из предпринимателей знал о такой возможности, и в эти дни в налоговых инспекциях было пусто.

В мае прошлого года вышел очередной рейтинг Всемірного банка по сложности налоговой системы и уплаты налогов. Украина по сложности налоговой системы оказалась на 181 месте из 183, а по сложности уплаты налогов – на последнем, 183 месте (для сравнения Гондурас, например – на 147 месте по сложности налоговой системы, на 149 – по сложности уплаты налогов). В рейтинге, который выйдет в этом году, Украине падать уже некуда, ведь новый Налоговый кодекс чрезвычайно усложнил систему. Время, затрачиваемое на налоговую отчётность (данные на 2009 год, опубликованы в 2010 году): Украина – 657 часов в год, Саудовская Аравия –12 часов в год, Грузия – 387 часов в год, Россия – 320 часов в год, Гондурас – 224 часов в год. Принятый Налоговый кодекс абсолютно не стимулирует развития предпринимательской среды, в частности мелкого и среднего бизнеса.

Напряжённая ситуация прослеживается не только у предпринимателей, та же проблема и с пенсионной реформой, у чернобыльцев, афганцев, не платят зарплату и урезают ставки учителям. «Хотелось бы остановиться на Конституции … К сожалению, государство не живёт по Конституции, и что в таком случае делать народу? Народ два раза вышел на майдан – и в 2004 году, и вот осенью прошлого года пытался добиться каких-то своих прав. Если государство не слышит свой народ, то народ выйдет на майданы и будет там доказывать свою правоту». Вчера начался предпринимательский автопробег против налоговых «реформ», против «налогового бульдозера». Одна колонна вышла из Львова, другая – из Луганска в Киев. Когда колонна выезжала из Луганска, произошёл неприятный инцидент – её остановили сотрудники ГАИ, аргументировав это тем, что в колонне находится автомобиль, совершивший ДТП с наездом на человека. На просьбу юриста представить подтверждающие документы, этого сделано не было.

Александр Шармар добавил, что автоколонну пытались остановить ещё дважды, причём в одном случае под предлогом, что якобы одна машина краденная – тоже без подтверждений. Львовская колонна прошла нормально, участники автопробега провели в трёх городах небольшие митинги. «Мы не хотим, чтобы Украина исчезла с карты Европы, а это может произойти», – заметил А. Шармар. «Я хотел бы добавить следующее, что в последнее время мы работаем интенсивно с Н. Королевской … которая возглавляет Комитет ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства … Я непосредственно обращался к ней, сейчас будет представительства созданы в областях, она инициативу харьковчан поддержала, поэтому всё-таки через Верховную Раду, через этот комитет можно как-то нам работать, обращаться, тем более они собирают материал интенсивно о всех нарушениях … В прошлое воскресенье была целая облава на Героев Труда. Милиция по распоряжению начальника … проводили рейд …, неправильно оформленный, то есть с правонарушениями, проверяли предпринимателей. Необходимо, чтобы на каждого предпринимателя было предписание. Они просто пришли с бумажкой одной и начали проверять. Проверяли предпринимателей без направлений, то есть это не допустимо. Сейчас написана жалоба на имя начальника областного управления, потому что городское что-то реагирует слабо, мы уже обращались по аналогичным таким моментам, и уже месяц прошёл и ответов никаких нет». «Я считаю, что многие чиновники занимаются именно подрывом, вредительством у нас, извращая законы, толкуя их на своё разумение. И поэтому у нас такое и происходит, что закон говорит одно, чиновник говорит второе, а Городской совет принимает внутреннее распоряжение третье. И все эти вещи не в соответствии с законом издаются, даже подзаконные акты или какие-нибудь указания там подведомственные, а с грубыми нарушениями законодательства, и в первую очередь нашей Конституции», – сказал А. Шармар.

Вчера подан законопроект об упрощённой схеме налогообложения. Автопробег и акция, кроме прочего, проводятся ещё и в поддержку данного законопроекта, в подготовке которого участвовал и клуб предпринимателей, в конце февраля прошли общественные слушания, многие люди выступали, и большинство их предложений были учтены.

Предприниматели настроены бороться, выходить на площади, обращаться в средства массовой информации. 25 марта в 15:00 на площади Свободы намечен митинг харьковчан – не только предпринимателей, но всех, кто хочет отстаивать свои права, против увольнений, против закрытия заводов, фабрик, того, что ведёт к полному разрушению нашего государства.

Подготовил В. Бацунов

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори