пошук  
версія для друку
11.04.2011 | Николай Козырев

Изощренная пытка шахтеров работодателем

   

На сайте Луганского территориального управления Госгортехнадзора появилась любопытная информация: под заголовком: «Шахтеров-нарушителей правил безопасности в Луганской области одевают в сигнальные жилеты и отправляют на работы по уборке территории» сообщается, что на шахте «Дуванная» (Объединение «Краснодонуголь») администрация официально ввела новую практику дисциплинарных наказаний для рабочих. Оранжевый жилет с надписью на спине «Я – нарушитель» плюс принудительные работы теперь, по замыслу руководства шахты, станут хорошим воспитательным средством нерадивых работников.

Впрочем, практика не новая. Многообразные формы клеймения разного рода «нарушителей» – от беглых рабов и преступников до евреев в гитлеровской Германии и неверных жен и современном Иране «метили» и «метят» в назидание остальным. От выжженного тавро на лбу и вымазывания дегтем до звезды Давида на спине и побивания камнями на площади. В Советском Союзе когда-то тоже знали толк в стигматировании «стиляг и тунеядцев» и разного рода «отщепенцев».

Не сомневаюсь, что «новый порядок» (Neus Ordnung) на шахте «Дуванная» принесет работодателю желаемый результат: дисциплина улучшится и прибыль увеличится. А если этот замечательный почин подхватить в порядке «капиталистического соревнования» по всей стране, – глядишь, и дефицит бюджета сократится.

Только вот как нам быть с социальными и моральными издержками такой бесчеловечной практики? Ведь в любом случае (что в рабовладельческом обществе, что сейчас) такая пыточная практика – свидетельство живучести в обществе архаичных представлений о человеке, когда его свобода, достоинство и права лишены безусловной ценности и могут властями легко приноситься в жертву либо в пользу коллективных интересов, либо на потеху какого-нибудь начальника-самодура.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль