пошук  
версія для друку
08.05.2011

Открытое письмо А.И. Копелиовича Президенту Национальной академии наук Украины академику НАНУкраины Б.Е. Патону

   

Уважаемый Борис Евгеньевич!

Я не являюсь противником ядерной энергетики. Будучи физиком, высоко ценю достижения науки, давшие человечеству новые источники энергии, а также позволившие использовать реакции ядерного деления для ряда других мирных целей. Однако ряд известных трагических событий показали необходимость жестких мер безопасности при работе с радиоактивными материалами.

На общественные слушания, прошедшие 30.04.2011 в конференцзале ННЦ ХФТИ, я шел без заранее сложившегося отношения к теме обсуждения. Хотел выработать свое мнение в ходе слушаний, узнав от специалистов о возможных угрозах и планируемых мерах по их предупреждению. Однако я убедился в том, что серьезное обсуждение проблемы не являлось целью организаторов слушаний.

Приехав заранее в поселок Пятихатки (где находятся корпуса ННЦ ХФТИ), до начала регистрации участников слушаний, я оказался в числе первых зарегистрированных. В конференцзал долго не пропускало милицейское оцепление, ссылались на необходимость подсчета вместимости зала (?!). Когда же первые зарегистрировавшиеся смогли войти, они увидели практически заполненный зал, свободных мест оставалось немного. Маневр организаторов стал мне ясен совершенно при моем отъезде из Пятихаток: когда я попытался сесть сначала в один, затем в другой из стоявших на остановке у института автобусов, меня изгнали, указав, что это автобусы заказные. Т.е. для транспортировки «специальной» общественности. Вспомнился тот же самый прием с заранее заполненным залом при общественных слушаниях 19.06.2010 по вопросу о сохранении зеленых зон города. Жульнические методы городских организаторов слушаний харьковчанам уже привычны.

В процессе слушаний я не услышал ответов на интересующие меня конкретные вопросы, относящиеся к планируемым мерам безопасности. Конечно, неуправляемая цепная реакция на реакторах подкритической сборки невозможна (в этом состоял главный тезис сторонников реактора), но что намерены делать с радиоактивными продуктами деления, как их содержать, насколько готовы к неожиданным, катастрофическим событиям? Ведь опыт работы с ядерными объектами показал, что главные угрозы таятся не в штатной их работе, а в особых обстоятельствах, связанных с человеческим либо с природными факторами. Но выступления сторонников реактора сводились в основном к подтверждению высокого научного уровня института (который для меня несомненен), к общим утверждениям, что все будет сделано, как надо. Замечу, что и в СССР до Чернобыльской катастрофы было достаточно утверждений о полной безопасности реакторов.

Нетрудно было заметить, вероятно, главную цель городских устроителей слушаний. Председательствующим представителем горисполкома она была приоткрыта, когда он сказал о специфике Харькова, явно ему неприятной, заключающейся в наличии здесь общественной организации «Зеленый фронт». Немногие члены этой организации сумели проникнуть в зал и противостояние им было, видимо, главной задачей приехавших на спецавтобусах. Выступавшим сторонникам реактора дружно аплодировали, представителей «Зеленого фронта» встречали недружелюбными выкриками. Результат голосования по резолюции слушаний нетрудно было предвидеть.

Я оказался единственным среди участников, воздержавшимся при голосовании по резолюции. Как физик я заинтересован в развитии физических исследований в Харькове, в частности, исследований в области ядерной физики. Хотя я не специалист в этой области, но обеспечение достаточных условий безопасности для предлагаемого к строительству типа реактора мне представляется возможным. Но я категорически возражаю против первого пункта принятой резолюции, предоставляющего инициативу в решении вопроса городскому совету. Поскольку увидел (и не в первый раз) отношение городских властей к общественности города. Считаю слушания 30.04.2011 проведенными не должным образом, считаю необходимой организацию новых слушаний подготовительным комитетом, в состав которого будут входить и общественные организации, в частности, «Зеленый фронт».

Прошу Вас, уважаемый Борис Евгеньевич, поддержать предложение о проведении в Харькове настоящих общественных слушаний по вопросу о сооружении здесь новой ядерной установки. Поскольку физика должна быть чистой в глазах общественности. Настоящая наука и жульничество – вещи несовместимые.

Александр Копелиович, доктор физ.-мат. наук, лауреат Государственной премии Украины.

06 травня 2011

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори