пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201114
20.05.2011 | Владимир Березин
джерело: konstantinovka.com.ua

Донецкая область: Дружковская милиция устроила в Николайполье «триллер»

   

Это уютное село, расположенное в стороне от оживленных трасс между Константиновкой и Дружковкой, 28 апреля буквально содрогнулось от происшедшего. Здесь большинство селян выросли вместе и хорошо знают друг друга, поэтому, если событие коснулось целых четырех домов, - значит, так или иначе было задето все село.

В этот день, в 14.00, селянами был замечен автомобиль с группой милиционеров в форме из Дружковского ГОВД. «Вначале они забрали старшего, Мишу, которому 20 лет. Отвезли его в посадку и стали «гамстелить» по голове, - рассказывает мать одного из потерпевших. - Потом поехали на тырло, где 17-летние друзья, Коля и Антошка, пасли коров. Заставили их сесть в машину, избили и повезли на кладбище: «Выбирайте место, где вам будет лучше лежать, куда мы вас и закопаем...» Но тут наши (родственники несовершеннолетних — ред.) вовремя подоспели. Они увидели, в каком запуганном, неадекватном состоянии находятся мальчишки. Миша просто трусился. Мы его никогда таким не видели».

«Как только мы узнали, что там происходит, сразу «вылетели» из домов и помчались к милицейской машине, - добавляет другая мать. - Пацаны сказали, что их заставляют подписывать бумаги о признании в воровстве металла. Мы к милиционерам: — «Почему вы здесь, дружковские, в Константиновском районе хозяйничаете? На каком основании без родителей задерживаете несовершеннолетних? Перестаньте «быковать»! На наш вопрос: «Кто вас вызвал?», они намекнули, что сельский голова».

По словам еще одной матери, 15-летнего Димы, ее сыну просто повезло, что «не попал под раздачу». Он убежал от милицейской машины и успел заскочить во двор, где случайно и оказалась его мама, спасшая старшеклассника от расправы.

Женщины говорят, что своих «орлов», по словам самих милиционеров, в село направил ни кто иной, как заместитель начальника Дружковского ГОВД К.Кардовский (начальником милиции, кстати, является С.Новиков — в недавнем прошлом, руководитель Константиновского ГОВД). Рассказывают, что в селе проживает его пожилая родственница, у которой накануне неизвестные «вынесли со двора» поилку для кур, кастрюли и т.п., после чего и приехала «бригада» для «наведения порядка».

В разговоре с нами по телефону председатель сельсовета Н.Гутаров опроверг информацию о вызове чужой милиции в село. Николай Васильевич посетовал, что «металлисты» действительно терроризирует Николайполье и никакой управы на них нет.

На наш запрос руководство Константиновского РОВД ответило, что по данному делу сейчас расследование ведет прокуратура. Но, в любом случае, они подтвердили, что дружковчане действовали без ведома и согласования с районной милицией.

Ситуация для дружковской «бригады» усугубляется еще и тем, что один из избитых по окончании экзекуции начал жаловаться на боль в ухе. После обращения к врачам у него было выявлено повреждение барабанной перепонки. А это уже «тянет» на телесные повреждения средней тяжести.

Парень находится сейчас на лечении. По мнению врачей, проблемы со слухом у него могут остаться на всю жизнь.

Ясное дело, что к матерям пострадавших ребят в последнее время зачастили гости, пытающиеся методом задаривания и запугивания склонить их на мировую (говорят, даже был кто-то из Донецка, просил не портить биографию Кардовскому, которому осталось немного до пенсии). Но, по крайней мере, трое из четверых беседовавших с нами матерей четко дали понять — просто так этот случай оставлять не собираются и будут настаивать на привлечении к ответственности «быкующих». Кроме подачи заявления в прокуратуру, они уже нашли адвоката и готовят материалы для обращения в суд.

Как говорят женщины, они не хотят благодарить распоясавшихся работников правопорядка за то, что те ограничились только избиением и запугиванием, так как могли бы еще надеть на головы полиэтиленовые кульки, противогазы и т.п. А вот за испорченную психику мальчишек ответить придется. «Они ведь не такие, как городские «грамотные и распальцованные», - говорят матери, у которых по 5 и более детей.

Кстати, если дружковские блюстители порядка думают, что действительно помогли константиновским милиционерам и выявили банду малолетних преступников-металлистов, то селяне утверждают, что именно в момент этих «разборок» со двора одного старого неходячего николайпольца кто-то вытянул все железо.

Мы будем держать это дело под контролем и информировать читателей о дальнейших событиях.

 

В.Березин

«Газета Провинция»


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори