пошук  
версія для друку
22.07.2011
джерело: glavnoe.ua

В Украине распространяется наиболее опасная форма туберкулеза

   

В Украине из года в год происходит хроническое недофинансирование лечения от туберкулеза. Об этом заявил глава правления фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко, сообщает Gazeta.ua.

«За первые 5 месяцев 2011 года не было закуплено ни одного противотуберкулезного препарата. Минздрав полгода не проводит тендеры по закупке лекарств. Причем, проблема возникла не только в этом году. Это происходит из года в год из-за системы позднего проведения тендеров. В 2008 году мы даже обращались в Генпрокуратуру относительно факта преступления в отношении граждан Украины», - отметил В.Руденко.

Он объяснил, что отсутствие лекарств первого ряда приводит к тому, что лечение от туберкулеза прерывается. Тогда туберкулез становится мультирезистентным, то есть приобретает наиболее опасную форму. Таким образом, государство «рукотворно создает мультирезистентный туберкулез».

«Обычный туберкулез лечится достаточно быстро и сравнительно недорого. Но его мультирезистентная форма очень тяжело поддается лечению, а лекарства крайне дорогие», - сообщил эксперт. По его информации, сейчас в некоторых регионах препараты «где-то заканчиваются, а где-то их уже не хватает».

«Деньги на закупку из государственного бюджета выделяются в соответствии с «Общегосударственной программой противодействия туберкулезу» на 5 лет. И согласно бюджетному кодексу регионы не имеют права финансировать те же расходы, которые финансируются из национального бюджета. Создается патовая ситуация: регионы, где лекарства заканчиваются, не имеют права их закупить из местного бюджета», - подчеркнул глава фонда.

По его мнению, Украине нужно следовать рекомендациям ВООЗ и сделать обязательным создание годового запаса лекарств против туберкулеза. Тогда позднее проведение тендера на закупку медикаментов не будет иметь негативного влияния на пациентов.

22 июля 2011 18:30

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль