пошук  
версія для друку
17.08.2011 | Пантелей Панкратов, для ТЕМЫ
джерело: tema.in.ua

Парламентские санатории: большой обман на деньги избирателей

   

Согласно закону «О статусе народного депутата Украины», каждый член парламента вместе с отпуском продолжительностью 45 календарных дней получает материальную помощь на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты – около 35 тыс. грн. И только единицы тратят ее на отдых в депутатских санаториях «Дюльбер», «Нижняя Ореанда» и «Дача Мисхор». Там плохо кормят. Да и сервис совковый. Хотя по смете Верховной Рады на содержание санаторного комплекса тратятся десятки миллионов гривен налогоплательщиков. Куда они уходят? Почему «курортный балласт» не приватизируют? На эти вопросы мы попытались ответить в нашем журналистском расследовании.

Внедрение в «Дюльбер» № 1

Была раньше такая рубрика: журналист меняет профессию. Поменять профессию (на две недели) мне удалось пару лет назад, когда один из народных депутатов предложил… выступить в роли его дублера в санатории «Дюльбер».

«Ну, не люблю я море. И этот санаторий, и столовку. Меня в горы тянет,  – объяснил свой поступок парламентарий. – Замучился тут сидеть. А ты поживешь в моем номере оставшийся срок, отдохнешь, понаблюдаешь за VIP-контингентом. Может, репортаж напишешь…» Репортаж я тогда не написал. Но некоторые выводы для себя сделал.

Прежде всего, удивило, что депутатов в их родном санатории мало. И, как рассказал персонал, с каждым годом становится все меньше. Оптовые партии слуг народа перестали наведываться сюда уже в конце 90-х. До этого практически все народные избранники, за исключением самых богатых, не брезговали бесплатным отдыхом. Пока он был бесплатным.

Как оказалось, секрет наполняемости санаториев – в халяве. В 1992 году, с принятием закона «О статусе народного депутата Украины», была установлена гарантия бесплатного обеспечения народного депутата путевками для санаторно-курортного лечения. Понятно, что эта норма, в отличие от остальных законов, беспрекословно выполнялась. Депутаты получали путевки бесплатно, их жены и дети – с 50-процентной скидкой. А, на халяву, как известно, и уксус сладкий.

Но в VIP-санаториях VIP-сервисом даже не пахло. В номерах мебель, считавшаяся роскошной до середины 80-х. Пыльные ковры. Китайские кондиционеры. В столовой кормили по меню, утвержденному еще во времена Берии: кашка-размазня, компот из сухофруктов, один огурец и 20 гр. масла на одно депутатское лицо, графин (!) воды на четырехместный столик. На обед шедевры типа борща из колбасы, заменявшей мясо, голубцов с перловкой и недозрелого, несмотря на сезон, помидора. Единственно съедобной была выпечка, видимо, рассчитанная на гиперболизацию (по окончании отдыха) ягодиц женской части контингента.

Еще больше повеселили процедуры: необъятных размеров тетушка в халате, видимо, того же «бериевского призыва», отлавливала на пляже депутатов, которые скрывались от прописанного им душа Шарко: заряд бодрости из шланга с технической водой должен был обеспечить крепкое здоровье на весь законодательный год. Как и массаж обычный, массаж подводный, уколы, клизмы, капельницы. Санаторий есть санаторий.

Но самое забавное впечатление произвел ежедневный привоз туристов на территорию комплекса «Дюльбер». Скажем, идут себе из столовой на пляж два депутата. Веселые, слегка хмельные, в семейных трусах. За ними их жены. Тоже без макияжа. Мягко говоря. И тут появляется толпа туристов с фотоаппаратами, и, вместо того, чтобы щелкать уголки дивного парка, который, похоже, последний раз основательно приводили в порядок при царе Николае Втором, кидается снимать народных избранников. Какое уж тут уединение?!

Понятно, что депутатам это не нравилось. Они хотели отдыхать за счет государства, но при этом не «отбывать» свои каникулы в санаториях Верховной Рады. И в марте 2001 года был принят закон «О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (№ 2328-ІІІ), который вступил в силу в разгар парламентских каникул – 17 августа 2001 года. Этим законом была сформулирована новая редакция ст. 20 главы 4 «Гарантии трудовых прав народного депутата», и вводилась новая норма – выплата материальной помощи на оздоровление в размере двух зарплат при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 45 календарных дней в межсессионный период.

Таким образом, народные избранники получили вместо обязательной путевки деньги и смогли тратить их, где пожелают – хоть за границей, хоть на даче. Но упускать халяву они также не пожелали, и норму о бесплатном санаторно-курортном обеспечении в нынешней редакции закона сохранили. Правда трактовать ее стали иначе: теперь государство оплачивает каждому депутату часть стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. В прошлом году это было 9 тыс. грн. (почти полная стоимость путевки на одного человека на две недели), в нынешнем – 5 тыс. грн. На неделю, может, и хватит…

Не удивительно, что, начиная с 2002 года, количество действующих парламентариев в санаторных комплексах «Дюльбер» и «Нижняя Ореанда» резко уменьшалось. Санатории пополнялись за счет слуг народа предыдущих созывов, депутатов с маленькими детьми, которым еще рано выезжать за границу, аппаратчиков с теневыми доходами (легальной зарплаты на подорожавшие путевки не хватит), всевозможной родни и таких вот «заместителей», как я.

В свое первое утро в «Дюльбере» я пришел на завтрак на подгибающихся от страха ногах, пытаясь выдумать, как вести себя в случае разоблачения. Сел за столик, к которому был прикреплен депутат, поздоровался с соседями. Никто не удивился. Только на третий день, вручая тарелку горохового супа, меня спросили: «Вы родственник?» «Ага, племянник»,  – ответил я. Дальнейших расспросов не последовало. Уже при выезде я узнал, что и мои соседи по столу были «заместителями»: путевку оформил на себя депутат (разумеется, со скидкой), а поехала его референт с мужем.

Подоплека санаторной мистификации

Секрет лояльности персонала депутатских санаториев к «подменам» постояльцев скрыт в бюджете Украины и в смете Верховной Рады. Постараюсь, объяснить. Ежегодно на оздоровление народных избранников и содержание курортных комплексов выделяются колоссальные деньги. Причем, с каждым годом – все больше. Скажем, в 2009 году смета Верховной Рады составляла 760 млн. грн., из них на оздоровление депутатов выделялось 178, 18 млн. грн. В 2010 году расходы парламента выросли до 875 млн. грн., а отдых депутатов уже потянул на 231, 811 млн. грн. Правда, вместе с лечением. В 2011 году содержание парламента обойдется налогоплательщикам в 980 млн. грн. Насколько подорожал для нас отдых парламентариев, не знаю, ибо при всем усердии соответствующую цифру не нашел. Однако, почти уверен, что пропорция увеличения расходов, наметившаяся в прежние годы, сохранена.

Что касается собственно санаториев, то в 2010 году, как сообщалось в открытых источниках, на содержание санаторных комплексов«Дюльбер» и «Нижняя Ореанда» выделено 67, 7 млн. грн., что на 1, 5 млн. грн. больше, чем в 2009 году. В 2011 году санаторно-курортный комплекс согласно обнародованной смете получил, 37, 7 млн. грн. В том числе на текущие расходы самих санаториев 7, 2 млн. грн.

Последняя цифра не менялась с 2009 года, но в этом так же заключается большое лукавство парламентских аппаратчиков. 7, 2 млн. грн. означают, что, скажем, зарплату сотрудникам санаториев не поднимали. И ее действительно не поднимали. Более того, забегая вперед, замечу, что ее платят, как сообщили мне сотрудники в нынешнем году, только в те месяцы, когда комплекс работает. А когда он законсервирован (это почти 8 месяцев в году), персонал уходит в неоплачиваемый отпуск. Потому и текучесть кадров растет.

Вместе с тем, по данным крымских журналистов Заира Акадырова, Ивана Красикова и Сергея Головнева из симферопольской газеты «События», № 28 (278), в текущем году санаторно-курортный комплекс управделами Верховной Рады на самом деле получил не 37, 7 млн. грн, и тем более не 7, 2 млн. грн., а на 10 млн. грн. больше ассигнований, чем в прошлом году – 76, 8 млн. грн. Но эти затраты при публикации сметы удается скрыть, поскольку большая часть этих сумм выделяется из специального фонда, в то время как на запросы СМИ приводятся сведения о траншах из общего фонда в размере 7, 2 млн. грн., которые не менялись последние три года.

На что же ежегодно расходуются столь огромные средства? Ведь здания санаториев построены частично при царе, частично при Союзе, мебель не менялась пару десятилетий, номера не подверглась никаким серьезным реконструкциям, за исключением мелких косметических ремонтов. Питание, мягко говоря, скудное. Парк посадили при царе, он нуждается только в поливе и уходе. Лежаки и те деревянные, советские. На что тратим?

Крымские журналисты считают, что значительная часть огромных бюджетных дотаций на содержание санаторных комплексов просто разворовывается. По их данным, в 2002 году Управделами Верховной Рады передало часть корпусов на общую сумму 5, 2 млн. грн. ЗАО «Лаванда-К», которое позже превратилось в ЗАО «Дюльбер-2». И хотя частично этим предприятием, как утверждает газета «Событие», владеет Фонд государственного имущества, его контролирует через британскую Camero Developments Limited Владимир Бортник – тот самый депутат трех созывов, владелец «Украгротехсервиса», которого почти в упор расстреляли 12 мая 1994 года возле дома в Киеве.

В конце 2007 года Верховный суд Украины признал договор о передаче имущества государственного санаторного комплекса в управление ЗАО «Дюльбер-2» недействительным. Но, по утверждению журналистов, аппарат Верховной Рады продолжает перечислять на эту фирму государственные деньги за льготные депутатские путевки.

Честно говоря, другого подтверждения этой информации обнаружить не удалось. Но саму фирму я разыскал. ЗАО «Дюльбер-2» зарегистрировано в Киреизе в июне 2002 года. Директор – Анатолий Куземенский. Учредители (на тот момент) – ЗАО «Агротех», ЗАО «Международная агропромышленная корпорация» (у обеих фирм один директор – Василий Товстик, который сменил на этой должности Владимира Бортника) и два английских оффшора: один – «Самнер Инвестментс Лимитед», второй – упомянутый крымскими журналистами. Так что очень похоже, что информация у наших коллег верная.

Тем более что деньги явно куда-то уплывают. Это видно хотя бы по тому, что объектов, в которые бы их вложили, не видно. И на лицо явная заинтересованность аппаратчиков Верховной Рады, отвечающих за санаторно-курортные расходы, формально оздоровить как можно больше депутатов. По статистике аппарата план пребывания депутатов-льготников в подведомственных санаториях выполнен и перевыполнен.

Газета «Дело» направила аппарату Верховной Рады официальный запрос (освободив меня от этой работы) и попросила предоставить информацию о количестве народных депутатов, которые отдыхают в санаториях парламента на крымском побережье. Как сообщили «Делу» в Аппарате Верховной Рады, в 2009 году народные депутаты посещали санаторный комплекс «Дюльбер» 347 раз, санаторий «Нижняя Ореанда» – 139 раз.

Таким образом, общее количество посещений народными депутатами двух здравниц в 2009 году составило 486 раз, что превышает число парламентариев (450 человек). Это означает, что отдельные народные избранники на протяжении года успели дважды побывать на престижных курортах. В 2010 году наплыв депутатов, по данным аппарата, уменьшился: санаторный комплекс «Дюльбер» посетили 222 члена Верховной Рады, санаторий «Нижняя Ореанда» – 119 нардепов. В 2011 году по состоянию на 16 июня крымские здравницы парламента успели посетить 39 народных избранников.

Сколько при этом отдохнуло «заместителей», сказать трудно, ибо аппарат категорически отказался предоставить газете «Дело» список парламентариев, воспользовавшихся путевками. Видимо, чтобы не проверили. Не удивлюсь, если в списках «отдохнувших», попадутся фамилии парламентариев, которые «ниже» Монако или Ниццы не отдыхают. Это означает, что они всего лишь оформили заявление на льготную путевку, которое их помощник отнес в соответствующее управление Верховной Рады. А кто поехал с этой путевкой в Крым (тот же помощник, бедный родственник или обласканная секретарша) значения не имеет. Аппарат списал нужную сумму. Финансирование освоено. Значит, в будущем году можно просить об увеличении дотаций.

Внедрение в «Дюльбер» № 2

Не люблю Крым в августе. Но работа есть работа. Мое нынешнее внедрение в санаторный комплекс «Дюльбер» проходило без всякого «прикрытия», но с минимальными финансовыми затратами. Я выбрал не сам «Дюльбер», а другой санаторий комплекса – «Морской прибой». Благо его руководство ввело новую услугу: на коммерческих основаниях посторонним можно зайти на депутатский пляж: 45 грн. с носа – и каждый желающий может почувствовать себя голым нардепом.

«Морской прибой» состоит из многоэтажного комплекса и двух реконструированных особняков. Один – бывшая дача Кагановича. Другой традиционно занимали высокопоставленные лица. Тут жил Александр Мороз, Иван Плющ, Александр Омельченко (в бытность председателем КГГА). А теперь, как рассказали отдыхающие, живет министр иностранных дел Константин Грищенко.

Пляж такой же, как в «Дюльбере». Зато вокруг многоэтажного здания большое количество машин с российскими номерами. Коммерческие отдыхающие. Путевки покупали через агентства. Платят дорого – от 200 до 400 долларов в сутки. Приехали главным образом из-за ностальгии (их родители отдыхали в Крыму и они хотят) и любопытства (как же – санаторий Верховной Рады!) Но от сервиса не в восторге.

Выясняю детали отдыха. По сравнению с моим, двухгодичной давности, все намного хуже: бассейн не работает, еда в столовой почти невыносимая, процедуры все платные. Массаж стоит 50 грн., но за качество массажист просит приплатить 400 грн. После дружеской трапезы в платном кафе на пляже, которое, по слухам, принадлежит директору санатория и утоляет голод, вызванный излишне диетическим питанием, напрашиваюсь в гости к новым российским друзьям. Их номер по наполнению – такой же, как был у меня: мебель в возрасте, советская посуда в серванте, застиранные полотенца в ванной. Но, что главное: за целый день в разгар депутатского отпускного сезона я не встретил ни одного народного избранника!

Вместо послесловия

Когда я готовился к своему крымскому вояжу, в прессе промелькнуло сообщение, что премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказались обслужить в одном из заштатных кафе итальянской Тосканы, где политик отдыхает с семьей.

Заказав чашку кофе и направившись на веранду, Кэмерон услышал от официантки, что в их кафе – самообслуживание. В ответ премьер тщательно собрал с прилавка всю сдачу, не оставив чаевых.

История вызвала большой резонанс в британской прессе. Газета Daily Mail указала на то, какие лишения терпит премьер на каникулах, чтобы сэкономить средства из казны. В частности, старинную виллу он делит с двумя другими семьями и свою долю оплачивает самостоятельно. На территории поместья есть сад, бассейн и теннисный корт. Но, по меркам звездных обитателей, жилище скромное – с общим счетом всего 6 тысяч фунтов за две недели.

Украина находится в экономическом положении, гораздо худшем, чем Англия. Но каждый депутат обходится нашей стране в два миллиона гривен в год. Добавить к этому министров, глав госадминистраций, аппарата Президента и прочих слуг народа, и фраза Виктора Януковича о том, что «мы должны затянуть пояса, но мы договорились, что это будет не за счет бедных, а за счет богатых» звучит издевкой. Но, если глава государства поставил такую задачу, то я помогу ему ее выполнить. Во всяком случае, подскажу, где затягивать.

Санаторные комплексы управлений делами центральных органов власти – вот с чего следует начинать незамедлительно. Отдых депутатов (да и чиновников тоже, но это другая тема) превратился в большую кормушку для аппарата и тех неустановленных лиц, которые успешно взяли под контроль многомиллионные потоки бюджетных денег. Я ни КРУ, ни Счетная палата и, тем более, ни Генеральная прокуратура. Поэтому не ставлю своей целью схватить за руку того, кто украл.

К тому же, не вижу смысла в прокурорском расследовании в принципе, поскольку в нашей бюрократической коррумпированной системе все происходит по принципу: собака лает – караван идет. Пока суд да дело, депутаты примут еще один бюджет. И, по традиции, увеличат в нем расходы на себя любимых, свой отдых и свои санаторные комплексы. В которые мало кто из них поедет кушать манную кашу по утрам за 9 тыс. грн. Большой обман закрутится снова.

Единственное, что нужно сделать –разорвать замкнутый коррупционный круг раз и навсегда. Не только потому, что санатории для избранных представляют собой пережитки советского образа жизни (и образа мысли), на который тратятся огромные деньги налогоплательщиков. А главным образом, по экономической причине: деньги-то, судя по увиденному мной, тратятся только на бумаге, санатории с каждым годом ветшают и теряют былое великолепие. Пока на них есть хоть какой-то спрос, следует превратить их в нормально функционирующие прибыльные отельные комплексы. А депутатам выдавать их 35 тыс. грн. на персону и пусть оздоравливаются, как хотят. Или сирот оздоравливают, если совесть осталась.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори