пошук  
версія для друку
25.08.2011 | Энвер Кадыров

Археологи бьют тревогу

   

Минулого місяця громадське об’єднання «Правозахисний рух Криму» повідомляло про прокладання в місті Старий Крим гілки газопроводу, що ведеться з порушеннями – на шляху будівництва опинилися археологічні об’єкти, які безповоротно пошкоджені. Як стало відомо, організацією, яка провадить прокладання труб, отримані загади від Республіканського комітету з охорони культурної спадщини про порушення норм міжнародного й національного законодавства і про припинення робіт. Проте, ці загади проіґноровано й роботи тривають. Правозахисники написали заяву в прокуратуру АР Крим з проханням вжити заходів прокурорського реагування та сприяти захисту археологічної й культурної спадщини. До уваги читачів пропонуємо статтю Енвєра Кадирова (м. Сімферополь).

«Права людини»

Строительство газопровода на территории древнего Солхата ведется с грубыми нарушениями закона. Об этом рассказал археолог Александр Викторович Гаврилов, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины, когда в Старый Крым приехали представители правозащитных организаций и журналисты. Археолог сообщил, что строительство газопровода было начато без предварительных археологических исследований. В результате был нанесен урон археологическим памятникам. Археологические объекты оказались на пути прокладки траншеи газопровода. На поверхность из земли были выворочены, а затем в спешном порядке закопаны около 20 объектов, имеющих археологическую ценность, – таким образом были скрыты следы нарушений. Все эти объекты нуждаются в исследовании, поскольку находятся на территории древнего солхатского городища.

Журналисты и правозащитники были приглашены на недавно исследованный объект. О сенсационном открытии археологов сообщали СМИ, но о том, как объект был обнаружен, не освещалось. По словам ученого обнаруженный объект – баня, – является сложным инженерным сооружением не только для того времени, но и для наших дней. Её площадь – 100 квадратных метров, в бане – три помещения, которые объединены керамическим водопроводом и каменными каналами. Сооружение указывает на высокий уровень развития науки в средние века: ученые датируют находку второй половиной XIII века и подчеркивают, что строение бани сверхсложное и нетипичное для этого времени.

«Организация, ведущая прокладку этого газопровода, не провела согласования проекта во всех необходимых организациях, в частности, республиканского комитета по охране культурного наследия и начала самовольную прокладку этой траншеи. В результате они и разрушили эту баню. Выявили ее и разрушили», – говорит Александр Викторович. С большими усилиями ученым удалось приостановить прокладку газопровода и заняться раскопками. На место в срочном порядке выехали представители рескомитета и института археологии, был составлен соответствующий акт.

Обнаруженная баня – действительно научная сенсация, её можно было накрыть стеклянной пирамидой, чтобы она была доступна для обозрения, как это делается в странах с развитым туризмом. При хозяйском подходе это открыло бы большие возможности для развития туристической индустрии в Крыму, однако проведенное с нарушениями строительство лишило Старый Крым такой перспективы.

Выявленные объекты из числа двадцати – это три рва, от которых и произошло название города, да и самого полуострова, и могильник, который находится у этих рвов. Все они нуждаются в дальнейшем исследовании. «Возникают проблемы юридического характера…», – говорит ученый. Некоторые земли, по которым проходит газопровод, находятся в частном владении. В том числе и те, на которых находятся рвы. Более того, после завершения строительства газовая труба высокого давления будет находиться в охранной зоне. Эта охранная зона навсегда закроет возможность исследования ценного исторического материала.

Организация, ведущая строительство вопреки предписанию, в нескольких метрах обошла Археологический объект «Баня», тут же выявив и другие объекты, продолжает строительство.

Культурное наследие утрачивается. Археологические данные, которые в отличие от историков, пишущих историю в угоду политическому моменту, свидетельствуют о том, что на месте современного Старого Крыма некогда стоял величественный город – площадью минимум в три раза больше, чем считалось ранее. На сегодняшний день ученые не изучили и десятой части Солхата.

Существуют международные обязательства Украины. В частности, Европейская конвенция «Об охране археологического наследия» прямо требует от присоединившихся к ней государств (от Украины в том числе) внедрения процедур (наблюдательных, научных) в политике планирования застройки городской и сельской территории, культурного развития. Этой конвенцией международное сообщество возлагает ответственность за охрану археологического наследия непосредственно на государства-участников, поскольку, по его убеждению, археологическое наследие является главным элементом познания истории человечества. Однако вопреки этому, строительство газопровода ведется.

«Строительство с нарушениями в Кировском районе часто практикуются. Но очевидно, что такое частое нарушение связано с тем, [что] где-то Рескомитет не дорабатывает, а где-то местные власти не хотят считаться с существующим законодательством, и стараются его обойти. Обойти во вред, в первую очередь, делу потому, что уничтожаются именно те древности, которыми богат район. И которые представляют не только богатство района, это уже национальное достояние в целом. И уже достояние не только Украины, но, согласно Европейской конвенции „Об охране археологического наследия“, к которой присоединилась Украина, она должна эти объекты всемерно сохранять и изучать. Но от декларации до практики большое расстояние. На практике они, как видите, чаще уничтожаются. Поэтому задача всех организаций, в том числе и правозащитных, которые занимаются охраной культурного наследия, приложить все усилия для сохранения этих объектов и прекращения этого произвола по самовольному строительству разных объектов, и тем более на землях историко-культурного назначения, – сетует археолог, – …моральный, культурный ущерб… Он не исчислим, потому что объект исчезает бесследно. Остается только на бумаге, только в отчетах. И посмотреть, пощупать его руками для всех любопытствующих и как доказательство существования здесь довольно высокой городской культуры и цивилизации может перестать существовать!».

По словам А. Гаврилова, строительство может быть законным только после исследования территории археологами. Должны быть внесены поправки в проект по рекомендациям ученых. И ветка газопровода должна быть перенесена в то место где ущерб городищу будет минимальным. Несмотря на все предписания остановить прокладку, она все-таки ведется, что чревато продолжением уничтожения национального достояния. Археолог обращается к общественности и властям для принятия срочных мер.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори