пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201125
01.09.2011

Обращение адвокатов Украины по поводу избиения и пыток адвоката Дмитрия Карпенко

   

Президенту Украины

Генеральному Прокурору Украины

Уполномоченному по правам человека при ВР Украины

В Совет Европы

В Американскую ассоциацию адвокатов

В Совет ассоциаций адвокатов и юридических сообществ Европы

Ко всем людям доброй воли

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, адвокаты Украины, возмущены тем фактом, что в Украине, в городе Черкассы представители закона – милиционеры – преступив закон, совершили жестокое злодеяние по отношению к нашему коллеге адвокату Дмитрию Карпенко.

17 августа 2011 года, около 18:30 час., в Сосновском районном суде города Черкассы, во время осуществления защиты своего клиента по уголовному делу сотрудниками милицейского спецподразделения «Сокол» УБОП УМВД Украины в Черкасской области был незаконно задержан и избит адвокат Украины – Дмитрий Карпенко. Известно, что на адвоката Д. Карпенко работниками милиции были надеты наручники, он был повален на землю и избит при большем скоплении свидетелей. После этого он силой был помещен в автомобиль (автозак) и увезен в неизвестном направлении. Находясь в состоянии лишения свободы около часа, адвокат все это время подвергался пыткам и бесчеловечному обращению. Примерно через час адвокат Д. Карпенко был освобожден. Сразу же после освобождения он обратился за медицинской помощью и у него были обнаружены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей туловища и конечностей, ушиб почек, многочисленные рвано-резаные раны на руках.

В настоящий момент адвокат Д. Карпенко проходит лечение в стационаре Черкасской областной больницы с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины головы, туловища и конечностей, ушиб левой почки.

Представители власти государства, являющегося членом Совета Европы и стремящегося стать полноправным членом Европейского Союза, должны неуклонно соблюдать принципы этих организаций в повседневной своей деятельности. Право быть свободным от пыток и бесчеловечного обращения являются одними из самых главных прав человека. В соответствии со Статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечным и унижающим достоинство обращению и наказанию. В данном случае представители власти опустились до того, что грубо нарушили это абсолютное право, принадлежащее каждому человеку.

В действиях работников милиции усматриваются признаки уголовных преступлений, за которые они должны понести ответственность.

Мы обращаемся к указанным выше лицам и в указанные выше инстанции, а также ко всем людям доброй воли с просьбой потребовать от официальных властей Украины провести надлежащее расследование по факту жестокого обращения с адвокатом Дмитрием Карпенко и принять меры к тому, чтобы виновные лица были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание.

Подписи: адвокат Геннадий Токарев, адвокат Иван Ткач, адвокат Александр Бондаренко, Мария Каминская, Александр Бышков, Ирина Бессарабенко, Алексей Варва, Виктория Кицюк, Виктория Коваленко, Геннадий Криворучко, Елена Кутепова, Сергей Медведев, Сергей Поздняков, Ольга Чередниченко, Ольга Шатова, Вячеслав Якименко

Добавить свою подпись можно на сайте УХСПЧ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль