пошук  
версія для друку
15.09.2011 | Олег Ельцов, ТЕМА
джерело: www.tema.in.ua

Приключения «Лужниковских» в Украине

   

Завтра на Ялтинском саммите YES Россию будет представлять вице-спикер Думы Александр Бабаков. Эта личность для Украины не нова. Мы решили уточнить для себя и читателей: who is Бабаков со товарищи? У группы Бабакова-Гинера или так называемых «Лужниковских», в Украине долгая и неоднозначная история. Создание в эпоху «позднего Кучмы» «Русского клуба» в поддержку кандидата от власти Януковича, полурейдерские захваты облэнерго при содействии Администрации Президента Кучмы, конфликт с подельником Максом Курочкиным с его последующим снайперским расстрелом во дворе суда, а группы ближайших боевиков Макса Бешенного – в селе под Киевом… С приходом Януковича они ничего не потеряли, но и не приобрели. Сегодня «Лужниковские» не отсвечивают. Но есть признаки оживления их бизнеса и перспективы покорения новых высот.

«Миха», «Женя Харьковский» и другие

Группа Бабакова в отличие, например от групп Ахметова или Левочкина-Фирташа, не любят шума и пиара. Работают тихо, при всех властях. А ведь им есть на чем пиариться: по оценкам разных экспертов активы группы в Украине – от одного до нескольких миллиардов долларов. Помимо закрытости бизнеса они выделяются склонностью к предельно жесткому решению конфликтов, что объяснимо специфической родословной «лужниковских». Благодаря этой черте группа не раз привлекала внимание компетентных органов. По данным «органов» рисуем портрет отцов-основателей группы.

Михаил Воеводин, 1959 г.р., вор в законе, кличка «Миха», «Потап». Лидер «Лужниковской» ОПГ. Родом из-под Рязани, Проживает в Москве. В 2005–2006 годах неоднократно приезжал в Украину. С 2004 года находился в разработке Московского уголовного розыска как лидер ОПГ.

Кроме Воеводина лидерами «Лужниковской» ОПГ являются:

Александр Бабаков, 1963 г.р., уроженец Кишинева, депутат Госдумы, долгое время являлся лидером и одним из основных спонсоров партии «Справедливая Россия».

Евгений Гинер, 1960 г.р., уроженец Харькова, проживает в Москве и Харькове. Кличка «Женя Харьковский».

Владимир Гладков, 1961 г.р., уроженец Ворошиловграда, проживает в Москве.

Константин Гладков, 1963 г.р., уроженец Ворошиловграда, проживает в Москве.

• В группу также входил Максим Курочкин, 1969 г.р. по клике «Макс Бешеный», уроженец Москвы. Он курировал украинское направление бизнеса группы. Убит в Киеве 27 марта 2007 года.

Общее состояние активов группы оценивается в районе 7 миллиардов долларов.

В 1997 году к группировке полностью перешел контроль над московским рынком и стадионом «Лужники», начался активный процесс легализации бизнеса, чему способствовало создание ООО «Бавас», «Запад-ИК», СК «Лужники», а позже – СК «ЦСКА», учредителями которых являются лидеры группировки. Далее члены ОПГ завладели контрольным пакетом Липецкого меткомбината, отмывание средств производилось через банк «Изумрудный» и МНПП «Агат». С той же целью за рубежом открыт куст предприятий.

В середине 2004-го наметился раскол в стане лидеров «Лужниковской» ОПГ. Макс Курочкин, который к тому времени слабо контролировал свои поступки ввиду буйного нрава и усилившегося пристрастия к наркотикам, решил выделить свои активы, которые он оценил в 186 млн. дол., дабы самостоятельно заняться бизнесом и политикой в Украине.

Катализатором процесса стали многочисленные бизнес-провалы проектов, которые курировал Крочкин, а также неудачное инвестирование средств в лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко. Впрочем, по версии некоторых аналитиков причиной стали политические разногласия: Воеводин и Бабаков делали ставку на Ющенко, Курочкин отдавал предпочтение Януковичу.

Бывшие партнеры выплатили Максу 100 млн., остальное «простили». Так, в августе 2004 года на собрании наблюдательного совета ялтинского отеля «Ореанда», без присутствия Курочкина, его вывели из состава наблюдательного совета.

Максу дали понять, что требовать остальное не стоит: 6 ноября 2004 года в Киеве на Курочкина было совершено покушение, организованное Воеводиным. В результате взрыва авто получили ранения два милицейских охранника, Макс отделался испугом. После этого произошел окончательный разрыв Курочкина с группой. За ним последовали Андрей Харчишен и группа боевиков Олега Нетребко в количестве 15 штыков. Это те люди, кто занимался организацией и проведением всех силовых акций Курочкина по захвату облэнерго и прочих объектов, а также покушениями на убийство.

На этом конфликт Курочкина с бывшими партнерами не закончился. Макс создал охранную фирму «Альянс» для физической охраны самого Курочкина и его бизнесов. Начальником «охранки» стал москвич Виталий Иванов. 4 февраля 2005 года труп Иванова обнаружили в подъезде его московского дома. На похоронах Иванова Курочкин обвинил в убийстве Воеводина и обещал отомстить, заявив, что пострадают дети организаторов и исполнителей убийства. 8 февраля в Москве неизвестные ранили из автомата сына Евгения Гинера и его охранника.

Летом того же года неизвестные похитили малолетнюю дочь Курочкина, которую отпустили лишь после того, как он переписал все активы на «Лужниковских», оставшись таким образом без средств и бизнеса. Все бизнесы лужниковской группы в Украине, которые до этого курировал Курочкин, перешли под контроль Воеводина, который почти постоянно проживал в «Премьер-Палаце» в Киеве.

По сведениям всеведающих органов, в 2005 году в разгар конфликта между Коломойским и Пинчуком вокруг ОАО «Никопольский завод ферросплавов», Виктор Пинчук обратился к российскому олигарху Абрамову, с которым поддерживал деловые отношения в борьбе за НФЗ, с просьбой организовать ему бандитскую «крышу». Начальник службы безопасности Абрамова – Леонид Качур – познакомил Пинчука с Воеводиным. Так у Пинчука появилась лужниковская «крыша».

В период этого конфликта на Корбана было совершено покушение – 19 марта 2006 года его бронированный «Мерседес» расстреляли из автомата. Бизнесмен остался жив, охранника серьезно ранили. Корбан заподозрил Виктора Пинчука (очевидно в связи с конфликтом вокруг НФЗ), облпрокурора Владимира Шубу (через два года он якобы застрелился в днепропетровском стрелковом клубе из винчестера) и Максима Курочкина. Впоследствии Корбан заявлял, что с Пинчуком он пришел к согласию, а к началу 2007-го и с Курочкиным, с которым он конфликтовал в связи с рынком «Озерка» – документы о передаче рынка уже были готовы.

Затем начались проблемы у Курочкина. Он съехал в Россию и вдруг обратился к Корбану с просьбой защитить его. Но к тому времени СБУ на деньги Корбана установила, что расстрел «Мерседеса» днепропетровского бизнесмена организовал Курочкин, а позже, в 2008-м в Москве осудили киллера. Корбан коротко ответил на просьбу Макса: группа «Приват» не предоставляет услуг по физической охране… Курочкин, заручившись гарантиями неизвестных, что его прилет приведет к снятию министра внутренних дел Юрия Луценко, по всем фронтам «щемившего» Курочкина, вылетел в Киев. Его задержали на трапе в киевском аэропорту «Борисполь». Через месяц в центре Днепропетровска расстреляли Владимира Воробьева, директора «Озерки» и доверенное лицо Курочкина. Вскоре начался суд, на котором Макс чудил как мог и предупреждал: его хотят убить. Перед роковым заседанием суда он обнял и попрощался с сокамерником, чего никогда не делал.

Курочкина застрелил снайпер при выходе из здания суда в Киеве в марте 2007-го. За 11 дней до этого в Плютах под Киевом на проселочной дороге «Газель» блокировала «Лэнд Крузэр», в котором находились Александр Харчишен и его знакомые – Демьян Топилин и Анатолий Куриленко. 60 пуль из автомата оказалось достаточно, чтобы всех троих не стало…

Смычка власти с бизнес-братвой

«Лужниковские» пришли в Украину с пониманием того, что в здешних краях лучший бизнес – это политика. В конце 90-х они посредством Игоря Бакая, некогда президента газовой корпорации «Республика», а позже – главы «Нефтегаза Украины» вышли на Виктора Медведчука – главу Администрации Президента Кучмы. И сразу начался «распил» облэнерго. «Лужниковцы» делали бизнес как умели: с силовыми захватами, угрозами, избиениями… Для закрепления своего положения создали при содействии посла Черномырдина и под руководством Глеба Павловского «Русский клуб», членами которого стали Кучма, Медведчук, Янукович…

В то же время, не складывали все яйца в одну корзину, по сведениям прессы Бабаков финансировал партию «Наша Украина» накануне президентских выборов 2005 года. С приходом Ющенко «прибили» МВД под руководством ныне арестованного Юрия Луценко. Так, по их протекции Интерпол возглавил Кирилл Куликов – второй человек в луценковской партии «Народная самооборона». Курочкин отправился в свой последний путь в Киев именно для того, чтобы прекратить все домыслы о его криминальной сущности, ибо в то время он был объявлен в розыск украинским Интерполом по смехотворному поводу: вымогательству 10 тысяч долларов.

Если при Кучме медведчуковские с бабаковскими здорово поживились за счет бизнеса еще одного влиятельного россиянина – Константина Григоришина, то с приходом помаранчевой власти им удалось уберечь награбленное. Для этого группа вышла на безвольного Ющенко с нескольких сторон: через брата – Петра Ющенко (в Харькове в одном здании находятся офисы Петра Ющенко и Евгения Гинера), а также через президентского кума, курировавшего личную охрану Президента – Павла Ярошенко. В 2005-м при их содействии был разрешен конфликт вокруг «РосУкрэнерго». Все это стало гарантией для бизнеса «лужниковских» помаранчевого периода. В качестве «алаверды» от Ющенко в самом начале его президентства в 2005-м году суд на 20 лет продлил выплату долгов за приобретенные лужниковцами облэнерго, фактически подарив им многие миллионы украинского бюджета. С приходом помаранчевых, Константин Григоришин, обиженный Медведчуком и Бабаковым, пришел жаловать к влиятельному куму Президента Петру Порошенко. Однако, сатисфакции не получил. Более того, министр транспорта Евгений Червоненко попытался завести «лужниковских» на одесские порты, что удалось лишь частично. Но по сведениям наблюдателей, у группы Бабакова сейчас есть существенные позиции в Одессе.

А вот в Крыму они многое потеряли, прежде всего, десятки гектаров земли, которая была возвращена с приходом команды Януковича. Но в целом бизнес Бабакова со товарищи не пострадал с приходом Януковича. Сегодня продолжается многолетний конфликт группы с Константином Жеваго вокруг Полтавского ГОКа. Жеваго – один из основных «кошельков» партии Тимошенко. В свое время бабаковцы умело использовали конфликт Ющенко и Тимошенко, сегодня не менее умело используют нелюбовь к Тимошенко со стороны команды Януковича. На днях апелляционный суд принял решение в пользу бабаковцев. Однако, на том сказке не конец. Наблюдатели констатируют: эта музыка будет длиться вечно…

Что день грядущий им готовит?

Нынешние связи Бабакова и партнеров в Украине весьма обширны и позволяют им уверенно смотреть в завтрашний день. Сложились давние взаимовыгодные отношения с влиятельным политиком, а ранее – вице-президентом корпорации «Республика» Игорем Шаровым и его братом Юрием. «Лужниковские» замечены в регулярных контактах с Виктором Балогой – экс-главой Секретариата Президента Ющенко, ныне – министром по чрезвычайным ситуациям. Главный бабаковский капитал сегодня – дружественные контакты с Ренатом Ахметовым и вице-премьером, министром инфраструктуры Борисом Колесниковым. Сюда можно было бы добавить тесный контакт с властями Крыма. Достаточно вспомнить про выборы мэра Ялты на деньги Бабакова, а также про решения крымских судов по конфликту вокруг рынка «Озерка» в Днепропетровске. И еще нельзя забыть про 346 га заповедных крымских земель, которые «лужниковские» получили в 2004-м при содействии всесильного Игоря Бакая. Однако сегодня говорить о позициях «лужниковцев» в Крыму сложно, особенно после недавней кончины председателя Совмина Крыма Василия Джарты.

Сегодня группа Бабакова владеет в Украине АБ «Первый инвестиционный», ОАО «Украинская инвестиционно-финансовая компания» (УИФК), ГАК «Полиметаллы», словацкой компанией VSE Energy International NV, через которую были скуплены четыре облэнерго и доли еще в трех. Также группа стала владельцем ряда газораспределительных сетей регионального масштаба, кустом «топовых» гостиниц в разных городах Украины с очевидным расчётом создать собственную отельную сеть премиум-класса. Сюда же добавим телекоммуникационные, транспортные компании и несколько крупнейших промтоварных рынков.

«Лужниковские» то и дело пытаются расширять свою бизнес-специализацию. Несколько лет назад они попытались было зайти на рынок жилищного строительства, скупили привлекательные площадки под застройку, однако кризис поставил на этой затее крест. Сегодня говорят о попытках группы выйти на рынок страхования и автотрейдерства.

Но некоторые аналитики не исключают, что группа может неожиданно «выстрелить» (не подумайте ничего плохого). В самые ближайшие дни начнется процесс приватизации трех ключевых облэнерго страны («Киевэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Западэнерго»). А всего на протяжении осени планируется продать контрольные или околоконтрольные пакеты акций 12 облэнерго и минимум двух генерирующих компаний. Сегодня никто не сможет предсказать конечного результата этого процесса. Не исключено, что Бабаков со товарищи могут прикупить себе еще немного (или много) профильного бизнеса, а с ним – и весомую долю влиятельности. Если же учитывать почти неопровержимые свидетельства близости бабаковцев к Кремлю и желание России заполучить контроль над украинской газотранспортной системой и энергетикой, с большой долей вероятности можно прогнозировать «рывок» группы Бабакова на ожидаемых торгах.

Также некоторые наблюдатели вспоминают малоизвестный слух, будто два года назад на «Запорожсталь» и группу предприятий ИСД тихо зашли таинственные россияне. Заметим, что подобные вхождения в Украине не могло произойти без одобрения на макушке политического Олимпа. Есть основания считать, что этими счастливчиками стали «лужниковские».

А если прибегнуть к дедуктивному методу, можно зафиксировать одну прелюбопытную тенденцию: слияние, а вернее – перевод части бизнеса «лужниковских» в русло деятельности Дмитрия Фирташа, прославившегося на ниве газовых поставок через «РосУкрэнерго». Вследствие отлучения от газовых схем он ныне – на обочине большой политики. Впрочем, по сей день Фирташу нет равных на ниве контроля облгазов. И вдруг он нанимает главой ключевого газового холдинга своей группы Дмитрия Притыку – извечного топ-менеджера «лужниковских» – вместо его собрата в группе Фирташа – Игоря Воронина.

В исторической ретроспективе фирташевские и бабаковские очень часто шли «ноздря в ноздрю». Еще в 2003 году, на день рождения Кучмы, случились исторические решения для обеих групп: был подписан протокол о создании РУЭ (Фирташ) и решен вопрос об аренде рудников редкоземельных металлов (Притыка-Бабаков) по цене в 200 тыс. дол. в год при ежегодной прибыли 120–125 млн. дол. в год.

И еще одно совпадение: все достижения банкира Виктора Ющенко заключаются в создании трех банков. Первый – банк «Украина» лег несмываемым пятном на его банкирский костюм. Два других оказались успешнее: «Клиринговый дом» и «Первый инвестиционный банк» Ющенко накануне избрания президентом продал: первый – Гинеру, второй – Бабакову. И вот, семь лет спустя Притыка, руководивший бизнесом «лужниковских», в том числе ПИБ-ом, вдруг переходит в команду Фирташа. У нас нет дополнительных фактов для увязывания двух групп в единое целое. Однако, тенденция весьма примечательная…

Подытожим: нынче группа Бабакова-Гинера-Воеводина в меру активна на украинском рынке, поддерживает приличествующие статусу отношения с власть предержащими, довольно успешно управляет нажитым имуществом и имеет неплохие перспективы для развития бизнеса. В ярких конфликтах последнего времени не замечена, а значит, нет резона прибегать к методам разрешения конфликтов, освоенных в их боевой молодости. Впрочем, случись вдруг в Украине громкое убийство влиятельного бизнесмена или политика, непременно обратите внимание на конфликты «Лужниковской» группы: правоохранительным органам явно не стоит забывать о российских бизнесменах с непростой биографией.

Статья подготовлена в рамках проекта «Поддержка бюро журналистских расследований», реализуемый ХПГ при финансовой поддержке МФВ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори