пошук  
версія для друку
11.11.2011 | Евгений Тейзе, Роман Гончаренко:
джерело: hro.org

Спецслужбы РФ пытаются воспрепятствовать рассекречиванию архивов других стран?

   

До сих пор каждая страна на территории бывшего Советского Союза сама могла определять политику рассекречивания советских архивов. В одних республиках доступ был закрыт, в других его постепенно открывали. Теперь все может измениться, поскольку без соглашения партнеров по СНГ рассекречивать советские архивы будет невозможно. Это подразумевает Соглашение о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР. Документ подписали в октябре 2011 года на саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Этот шаг объяснили "обеспечением национальной безопасности каждой из стран-участниц СНГ" и "формированием единых подходов к пересмотру секретных сведений, засекреченных в период существования СССР". Больше информации нет, текст соглашения не опубликован, официальные лица от комментариев отказываются.

Единый подход - российский подход?

Российский историк Никита Петров, который занимается исследованием советских органов безопасности, связывает подписание соглашения с "желанием Москвы навязать другим странам СНГ свои подходы к советским архивам". "Единый подход" в данном случае - российский подход, пояснил он в беседе с Deutsche Welle. Подход этот Петров описывает так: "Не дай Бог, в республиках рассекретят какие-то документы без согласия Москвы". Прежде всего, по словам историка, это касается свидетельств массовых репрессий в СССР.

"Российские правила не в пользу исследователей, - говорит эксперт. - Все больше ограничений, все меньше документов выдаются из архивов". По словам Петрова, в РФ до сих пор закрыт доступ к огромному массиву документов, в том числе - датированных 1920-ми годами.

Петров считает такую практику незаконной, поскольку российское законодательство устанавливает максимальный срок засекречивания документов - 30 лет, а для документов разведки - 50 лет. "Россия плюет на собственное законодательство и навязывает этот подход другим постсоветским странам", - считает российский историк. В свое время Петров, ученый из Общества "Мемориал", дошел до Верховного суда России, пытаясь получить доступ к документам о репрессиях НКВД. Но все его попытки оказались тщетными.

Украине придется снова засекретить документы?

В таких условиях, отмечает Никита Петров, доступ к советским архивам в Казахстане или на Украине имел для российских исследователей большое значение. "Наши историки ездили, например, в Казахстан и изучали документы Карагандинского исправительно-трудового лагеря, Акмолинского лагеря "изменников родины", спецпоселений", - говорит Петров. По его словам, "там на это смотрели сквозь пальцы, хотя в последнее время в Казахстане тоже стало труднее". Но самые ценные для историков документы находятся именно в российских архивах, к которым исследователей, по словам Петрова, "не подпускают и на пушечный выстрел".

По мнению российского историка, "единый подход" к рассекречиванию советских архивов стал особенно принципиальным для Москвы после того, как, начиная с 2005 года, президент Украины Виктор Ющенко инициировал информационную кампанию о жертвах Голодомора на Украине 1932-1933 годов.

Как сообщили Deutsche Welle в Исполнительном комитете СНГ, на данный момент, участниками "архивного" соглашения кроме России стали Беларусь, Армения, Таджикистан и Узбекистан. Другие страны могут присоединиться позже.

"Если, например, Украина подпишет этот документ, ей придется закрыть доступ даже к уже опубликованным документам, в частности, и о Голодоморе", - предупреждает историк Никита Петров.

Архивы снова на замке?

Планирует ли Украина присоединяться к "архивному" соглашению СНГ, пока не известно. От министерства иностранных дел на момент подготовки материала ответа на запрос так и не поступило. До сих пор не получили ответа от правительства в Киеве украинские историки и правозащитники.

Хотя подписи украинской стороны под соглашением пока нет, изменения в подходе к рассекречиванию архивных документов ощутимы, отмечает историк Владимир Вятрович.

"После прихода к власти президента Виктора Януковича работа по систематической публикации документов о преступлениях советской власти на территории Украины фактически свернута", - считает Вятрович, который с 2008 по 2010 год возглавлял архив Службы безопасности Украины. Именно тогда были опубликованы тысячи документов бывшего КГБ в Украинской ССР. Прежде всего, они касались Голодомора и деятельности украинских националистов на Западной Украине.

"За последние годы архивом СБУ не обнародовано никакой информации о том, рассекречены ли новые документы, введены ли они в электронную базу данных, - говорит Вятрович. - Кроме того, в архиве СБУ фактически расформирован научный отдел: увольняют людей, которые систематически изучали архивные документы". По словам Вятровича, исследователям все чаще отказывают в доступе архивным документам бывшего СССР.

Эксперты опасаются, что архивы силовых ведомств постсоветских стран, за исключением республик Балтии, постепенно будут закрыты для научной работы. Российский эксперт Никита Петров призвал своих украинских коллег и правозащитников не допустить присоединения официального Киева к "архивному" соглашению в рамках СНГ. "Задание историков, как мне кажется, - поднять шум вокруг этой темы и создать такую атмосферу, чтобы правительство Украины не могло подписать подобное соглашение", - говорит Никита Петров. Историк убежден, что под угрозой оказалась сама возможность непредвзято смотреть на советское прошлое.

11/11/2011

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори