пошук  
версія для друку
27.11.2011 | Дмитрий Бондаренко

Можно ли поверить команде Януковича?

   

Сейчас в Украине ведется борьба над новой редакцией Закона Украины «О высшем образовании». Команда министра Дмитрия Табачника продвигает одни интересы, демократическая общественность в лице Леси Оробец, других политиков и общественников выступают же за университетскую автономию, реформирование системы научной аттестации (ВАКа и его принципов) и ликвидацию коррупционных «кормушек». Одним из принципиальных требований студентов к этому закону стала реализация ст. 46 Конституции Украины, а именно, чтобы стипендии были не ниже прожиточного минимума.

Президент Виктор Янукович вроде-бы пошел навстречу и заявил, что в 2012 году стипендии будут увеличены до прожиточного минимума. Но можно ли ему и его команде доверять?

Во-первых, все помнят лозунги о справедливых пенсиях, о налоговых каникулах на пять лет для малого бизнеса… И что? Обещания исполнены? Нет и еще раз нет! Наоборот, даже Высший Административный Суд Украины постановил, что обещания победившего кандидата в Президенты Украины не подлежат безусловной реализации («право», а не «обязанность»)…

Во-вторых, власть неоднократно демонстрировала наплевательство на социальные права граждан и даже основной социальной группы, существенно влияющей на исход выборов – пенсионеров. С чего ей идти на уступки студентам, у которых более высокая административная зависимость?

В-третьих, власть не выполняет действующее законодательство. Об этом свидетельствует и информация по результатам проверки прокуратуры г. Киева (даже положенные сейчас «копейки» не всем студентам начисляли), и ситуация с индексацией (точнее ее непроведением), на что обратил внимание общественности народный депутат Украины Николай Томенко. С чего такая щедрость: то не выплачиваем то что положено, то обещаем повысить? Выборы-2012 на носу? – так ситуация с предвыборной программой Януковича-2010 показала, что «всем кому должен - я свои обещания прощаю»…

Итак, какие риски стоит ожидать студенчеству, в случае если исполнят обещания?

Первый безусловный риск – это дефицит бюджета. На этом «погорели» и чернобыльцы, и афганцы, и военные пенсионеры, и «дети войны» и даже мамы с детскими пособиями. МАЛО ПОВЫСИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР СТИПЕНДИИ – НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ АССИГНОВАНИЯ НА ЕЕ ВЫПЛАТУ. Иначе получиться, что ВУЗы сократят количество стипендиатов, чтобы хватило выделенных средств на ее выплату. А механизм многократно апробированный: спустят планы преподавателям на количество студентов со средним балом 4.0 и выше. И Президент Янукович будет доволен – стипендию юридически увеличат, и финансовый блок Правительства Азарова не в обиде – бюджетные расходы не увеличатся. И ТОЛЬКО СТУДЕНТЫ ОСТАНУТСЯ В ДУРАКАХ: вместо 70-80%% стипендиатов как раньше, их будет 20-25%%...

Что делать? Требовать от Виктора Януковича и его команды сказав «А», сделать и «Б»: а именно:

- изыскать источники дополнительных расходов Государственного Бюджета Украины;

- включить выплат стипендий в защищенные статьи бюджета в полном (а не заниженном) объеме, рассчитав соответствующие расходы;

- прописать методологию оценивания и юридические гарантии для студентов от занижения их оценок (наиболее простого механизма уменьшения количества стипендиатов).

Общественность должна четко проследить за тем, чтобы власть это сделала и собирать информацию («мониторить») о нарушениях прав студентов. Команда ЦТИ «Восточная Украина» сейчас в рамках проекта «Прозрачное бюджетирование стипендий – предусловие защиты прав студентов» при поддержке МФ «Возрождение» этим и занимается…

Дмитрий Бондаренко

p.s. Надеемся, что к нам присоединяться студенческие и правозащитные НГО из других регионов, и мы вместе осуществим всеукраинский мониторинг.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори