пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201134
08.12.2011 | Николай Козырев
джерело: www.pravda.com.ua

Пане президент, так хто ж убив Геннадія Конопльова?

   

Президент Янукович давал поручение главному прокурору разобраться в обстоятельствах гибели голодающего шахтера и дать ответ на этот вопрос до 8 декабря.

Что ж, пока его прокурор «разбирается»...

Две смерти

В начале года, 27 января, в Йемене сжег себя 25-летний водитель такси Фуад Султан. Этот ужасающий случай был крайней формой протеста против ситуации в стране, когда рабочему человеку стало невозможно прокормить семью.

В конце года, 27 ноября, в Украине пенсионер-шахтер Геннадий Коноплёв погиб во время силовой акции власти, в том числе судебной. Власть сносила палатки протестующих чернобыльцев в Донецке.

Эти две смерти, при всём различии случившихся обстоятельств, едины в своём символическом значении. И имена этих нечастных мужчин – записаны в Книгу Истории. А для их жертвенных душ спущена лестница Иакова.

В первом случае смерть таксиста стала поводом для массовых антиправительственных демонстраций с требованием отставки диктатора Али Абдаллы Салеха, просидевшего в своем кресле 33 года.

События в этой стране, как известно, развивались в течение года отнюдь не мирным путем. И переход от экономических требований к политическим произошёл фактически в режиме короткого замыкания. А президент даже получил ранение и вынужден был покинуть страну.

Во втором – протестная волна негодующих граждан заставила звенеть оконные стекла на киевских холмах. И, кажется, чернобыльский реактор передаёт символическую эстафету социальному реактору.

Но украинские правители еще не умеют читать символику Истории. Они заняты более прозаическим делом – дырявым бюджетом.

А потому продолжают даже физически издеваться над инвалидами, натравливая на них откормленных псов в погонах и мантиях – чтоб не мешали «работать".

Два комиссара

Они думают, что у них есть алиби: «Реформи заради майбутнього», и им зачтётся.

Зачтётся, конечно, но по другой статье.

По той самой, по которой зачлось комиссару в кожанке с наганом, что подчистую реквизировал в 1932-м на крестьянском дворе последнюю жменьку фасоли. И тем самым обрёк на разорение и столетний упадок не только несчастный крестьянский двор, но и страну, лишив её перспективы нормального развития. Но об этом комиссар тогда не догадывался. Он думал, что на курок его нагана нажимает сама «Историческая справедливость».

И вот у нас теперь другой комиссар, один на всех – высоколобый Тигипко. И он так же реквизирует «мужичков» – чернобыльцев, афганцев, детей войны – правда, с калькулятором вместо нагана. Но оттого не менее воодушевленно-опасный.

Как и суровый невежественный большевик, он так же искренне уверен, что на клавиши его калькулятора нажимает теперь уже сама «невидимая рука» Адама Смита. И скоро нам будет счастье. Религией станет потребление под бесконечный кредит, молитвой нам будет исчисление банковского процента, а церковью – супермаркет.

Правда, на дисплее у него пока выходит всё тот же большевистский баланс: «Денег нету!»

Но правительство, в бюджете которого нет денег, ни на социальные выплаты, ни на инвестиции, и которое «не слышит» тиканье часов Истории, а в социальных вопросах мыслит только категориями бюджета – это не правительство в строгом смысле слова.

Это кредитно-финансовая фирма.

А фирма, не способная платить по своим обязательствам, – банкрот, подлежащий ликвидации.

Именно поэтому нынешние капиталистические фундаменталисты-большевики ничем не лучше коммунистических фундаменталистов-большевиков. Потому что для тех и для других насилие – единственный инструмент «прогресса». А человек – подножный ресурс. 

Насилие и побочные эффекты

Как отметил аналитик Алексей Вязовский, косвенной причиной смерти Фуада Султана явилась финансовая политика монетарных властей США в период последней рецессии, которая в течение полугода привела к удвоению цены на пшеницу на мировых рынках.

Такой результат – следствие того, что «для финансового оздоровления» экономики в мировую финансовую систему было вброшено свыше 1, 5 триллионов дешевых долларов США. В силу сложившейся конъюнктуры – ажиотажный спрос на зерно из-за небывалой засухи в Европе и проливных дождей в США в 2010 году – эти доллары пошли не на кредитование, а на фондовые и товарно-сырьевые рынки.

А это, в свою очередь, вынудило жителей Туниса, Иордании, Египта, Йемена и других стран, где хлеб является основным продуктом питания – как минимум вдвое увеличить расходы на продовольственные товары первой необходимости.

Резкое падение уровня жизни, угроза голода – и вывели людей на улицы городов Северной Африки и Аравийского полуострова.

Глава американского Центробанка (ФРС) Бен Бернанке, конечно, не убивал Фуада Султана. Но эта смерть – «побочный эффект» его безумной эмиссии, направленной на стимулирование потребительского спроса в США.

Комиссар в кожанке и с наганом из начала 30-х – не был злодеем-убийцей. Он был невежественным исполнителем великого замысла вождей пролетариата: «переделать мир по новому штату». Вот и пришлось в ходе этой переделки проводить индустриализацию страны в ситуации, когда «денег нету».

Выручала сила вместо права.

А Голодомор – тоже «побочный эффект» политики «великого менеджера», которому до сих пор коммунисты ставят памятники.

Наш высоколобый комиссар с калькулятором – не варвар. Но Геннадий Коноплёв был бы жив, если бы президент Янукович не начал свое «царювання» с конституционного переворота для введения в стране режима абсолютистской власти. Вроде как – ради реализации хорошего замысла о реформах. С помощью нукеров президента, которые исполняют его волю как закон и топчут людей в общественных местах.

Джинн выпущен из бутылки. Мы пожинаем урожай «побочных эффектов».

Сколько их еще будет?

Два года власти «регионалов» – это капитуляция права перед силой и уничтожение правосудия как такового.

Это бесславный триумф, как и в России, партии жуликов и воров, которые вместе со своими охранниками превратили парламент в свой закрытый клуб по интересам.

Пока неизвестно, что скажет прокурор в ответ на поручение президента.

Но можно принять за аксиому – Геннадия Коноплёва убила тупая сила, растоптавшая сначала право, а потом и человека.

Для всех, кто сохранил способность содрогаться от нравственного удушья при виде того, как чахнущим на глазах голодающим возле кабмина инвалидам-чернобыльцам эти сатрапы даже запрещают спать в палатках (!), и с той же людоедской логикой проводят ночью (!) судебное заседание в камере Тимошенко – для всех нас теперь важен один вопрос:

«Можно ли сотрудничать хоть в какой-то форме с этой властью?..»

В спокойные времена этот вопрос не имеет рокового значения, и на него честные люди могут отвечать по-разному. В зависимости от своих политических предпочтений.

Но в такое время, когда умирающих инвалидов принуждают спать, как скот, на мерзлой земле «из принципа» обанкротившейся власти – в такое время этот вопрос имеет другое прочтение: «Ты с дьяволом или с Богом?»

И этот вопрос взвешивается на весах Иова.

 

08 грудня 2011

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори