пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201134
09.12.2011
джерело: hro.org

О массовых задержаниях участников акций протеста

   

5 и 6 декабря 2011 года, во время акций протеста против массовых фальсификаций на выборах 4 декабря в Государственную думу России, небывалый размах приняли задержания манифестантов: в Москве за два дня задержали почти 900 человек, в Санкт-Петербурге – более 400.

Применение силы полицией было явно несоразмерным и сопровождалось многочисленными нарушениями действующего законодательства. Участников акций протеста избивали - как в ходе задержания, так и впоследствии. Были задержаны или пострадали от действий полиции многие журналисты, исполнявшие свой профессиональный долг.

В отделениях полиции закон также в массовом порядке нарушался. Людей содержали в неприемлемых условиях на протяжении многих часов.

Тесные помещения были переполнены. Вопреки установленному порядку, людям было негде и не на чем спать, их не кормили и при этом отказывались принимать передачи задержанным.

Во многих случаях в отделы внутренних дел не допускали защитников.

Наконец, на основании ложных рапортов сотрудников полиции массово фабриковались дела об административных правонарушениях.

При рассмотрении этих дел в участках мировых судей и в районных судах продолжались массовые нарушения прав задержанных.

Публику, а зачастую и защитников, не допускали в залы судебных заседаний.

Мировые суды действовали как конвейер, не пытаясь создать даже видимость правосудия.

Постановления мировых судей очевидно предвзяты и демонстративно жестоки. Десяткам граждан назначено наказание в виде административного ареста.

Правозащитный центр «Мемориал» , как и Amnesty International , считает лишенных свободы участников мирного протеста узниками совести и требует прекращения полицейской и судебной расправы над ними.

Прокуроры Москвы и Санкт-Петербурга должны немедленно внести протест на все принятые судами постановления об аресте участников мирных акций.

Вынесенные судебные постановления должны быть пересмотрены, а оставшиеся административные дела - рассмотрены объективно и в соответствии с законом.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль