пошук  
версія для друку
21.12.2011
джерело: hro.org

Завещание Гавела: поддерживать диссидентов во всем мире (+ ФОТО)

   

Вацлав Гавел позиционировал себя как "неполитический политик". Собственно говоря, он был писателем и философом. В 60-70-х годах входил в круг лидеров чехословацких диссидентов, выступавших за свободу и права человека. Он был одним из инициаторов "Хартии 77", призывавшей к борьбе против политики правивших социалистов.

Его деятельность то и дело приводила Гавела в тюрьму. Там он и написал "Письма к Ольге", и в этом письменном диалоге с женой очертил свою моральную и философскую программу.

На посту президента Чехословакии, а после ее мирного разделения - президента Чехии Гавел стремился превратить страну в образец нравственной политики. И, несмотря на изобиловавший страданиями личный опыт, делал ставку на примирение. Это вызывало в Чехии резкие споры. Однако Гавел верил, что общая перспектива поможет преодолеть прошлое.

Во время своего последнего публичного выступления он появился перед камерами, улыбаясь, рядом с Далай-ламой. Оба совместно подписали резолюцию, призывающую поддерживать диссидентов во всем мире.

Чудо, удавшееся на родине Вацлава Гавела [5], должно свершиться и в других угнетаемых государствах, - таким было его завещание.

* * *

Газета Die Welt [6]: Вацлав Гавел, пребывавший в ипостаси маргинала, внезапно превратился, словно само собой разумеется, во вдохновляющего лидера восстания и перемен. То, что он сумел им стать, связано не с его происхождением, а с его стилем поведения. Всеми своими жестами, особенно в должности президента, он показывал, что держится на расстоянии от власти.

Власть, которой он обладал, могла быть лишь временной, отчасти сдерживающей саму себя. Его, как, пожалуй, никакого другого главу государства, окутывал шлейф легкой иронии.

Звездный час не бывает долгим. Повседневность вернулась и в Прагу. Магический фонарь погас, писатели, истопники и горячие головы не смогли удержаться во главе государства. Гавел, который тем не менее оставался в должности президента до 2003 года, не станет жалеть об этом. Раны, нанесенные ему коммунизмом, можно распознать еще и по тому, что Гавел, этот отважный сомневающийся с большим сердцем, так и не стал великим писателем. Нищета, окружавшая его на протяжении значительной части жизни, не окрылила Гавела как писателя. А еще не позволила стать, как его отец, успешным предпринимателем.

Но бесспорно одно: Вацлав Гавел был человеком, доказавшим, если угодно, абсурдную истину: в условиях коммунизма можно жить и выжить, не выпадая при этом из космоса гражданских ценностей. Причем с помощью легких усилий, без героизма и мученических жестов. Просто так.

Подготовил Сергей Вильгельм

Редактор: Вадим Шаталин, Немецкая Волна [7]

 

* * *

Трудно определить, какое из многочисленных достижений Вацлава Гавела, о смерти которого было объявлено вчера, стало главным в его наследии - пишет Independent [8].

Он был драматургом, культурным деятелем, антикоммунистическим диссидентом, правозащитником и политзаключенным.

Он был мирным революционером, который стал первым президентом - и отцом - земли, возрождение которой он вдохновил.

Кульминацией его карьеры был 1989 год, когда он довел революцию до триумфа, ускорив освобождение Центральной Европы.

Тремя годами позже он мог лишь с горечью наблюдать, как страна раскалывается на две части - но без кровопролития.

Признание Гавелом различий, несвойственное коммунизму, сделало возможной "бархатную революцию". Свои последние 10 лет пребывания на государственной службе он был президентом Чешской Республики.

"О выдающихся личностях всегда есть искушение сказать, что они изменили ход истории и неповторимы. В случае с Вацлавом Гавелом [5] эти высказывания более чем верны, благодаря нему самому и той эпохе перемен, в которую он жил", - пишет Independent [8] в редакционной статье.

* * *

За считанные дни, прошедшие после кончины Вацлава Гавела, о нем было сказано столько хорошего, что под слоем посмертного макияжа трудно разглядеть знакомые черты реальной личности. Таков обычай. Думается, однако, что память о том, каким он был, пока жил, нисколько не умаляет его достоинств - сообщает Радио Свобода [9].

Вацлав Гавел, наверное, не на шутку бы расстроился, узнав, с какой лихостью его образ покрывается сусальной позолотой и бронзовеет на глазах. Величайший писатель, величайший политик, величайший мыслитель… При жизни он терпеть не мог патетических слов ни в театре, ни в политике.

Его фигура была далека от всякой героики.

В Праге тысячи человек сопровождали по улицам города траурную процессию с гробом бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. До назначенных на 23 декабря похорон гроб с телом Гавела будет находиться в пражском Граде – резиденции чешских президентов.

В день начала трехдневного национального траура, гроб с воинскими почестями перевезли в Град из одного из культурных центров.

Вацлав Гавел скончался в воскресенье на 76-ом году жизни. Драматург, эссеист, бывший диссидент, он был избран президентом Чехословакии в 1989 году, после «бархатной революции», положившей конец коммунистическому режиму. С 1993 по 2003 годы Гавел был президентом Чешской республики.

На его похоронах будут присутствовать некоторые зарубежные политики, среди которых президенты Словакии, Австрии, Франции, госсекретарь США.

 

* * *

"В Европе имя Вацлава Гавела [5] связывают прежде всего с падением Берлинской стены и коммунистических режимов, - считает директор Центра имени Бертольда Байца при Германском совете по внешней политике Александр Рар. - С его помощью Чехословакия стала гораздо ближе Западу. Гавел старался сохранить единство страны. Но в отличие от академика Андрея Сахарова, который не увидел того, что стало с его страной, он был свидетелем перемен, становления нового государства. Гавел стал президентом новой, свободной Чехии. И в историю он войдет в первую очередь с этим" - пишет "Российская газета" [10].

Links:
[1] http://hro.org/user/4
[2] http://hro.org/taxonomy/term/42
[3] http://hro.org/taxonomy/term/44
[4] http://www.ftd.de/
[5] http://hro.org/taxonomy/term/578
[6] http://www.welt.de/
[7] http://www.dw-world.de/dw/article/0, , 15611940, 00.html?maca=rus-Inopressa-presseschau-368-html
[8] http://www.independent.co.uk/opinion/leading-articles/leading-article-the-velvet-revolutionary-6279123.html
[9] http://www.svobodanews.ru/content/feature/24428048.html
[10] http://rg.ru/2011/12/18/gavel-site.html

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори