пошук  
версія для друку
14.02.2012
джерело: smi.liga.net

СБУ подозревает нашего академика в шпионаже в пользу США

   

Институт сорбции и проблем экологии НАН, который возглавляет академик Владимир Стрелко, известен разработками сорбентов, которые ускоряли выведение радионуклидов из организма и нейтрализовали токсины. Сам Стрелко – именно по этому вопросу – улетел в США на встречу с коллегами в декабре прошлого года. Но до сих пор так и не вернулся.

«После командировки я взял отпуск, чтобы побыть с сыном, который учится в США, – поделился академик с журналистами. – Я просил сотрудников института предоставить мне публикации и некоторые материалы исследований, посылал распоряжения... А 19 декабря в институт нагрянули сотрудники СБУ и изъяли компьютер из моей приемной».

«На наш вопрос, на основании чего изымается компьютер, нам сразу не ответили, – рассказал Комсомольской правде в Украине замдиректора института, член-корреспондент НАНУ Владимир Брей. – Но сказали, что от нас идет большая утечка секретной информации в США. Через неделю они пришли еще раз – искали у нас с измерителями источники радиоактивного загрязнения, но так ничего и не нашли. То, что произошло, мягко говоря, удивляет: Владимир Васильевич ездил в командировку в США не первый раз, все время вел переписку с сотрудниками по электронной почте. Раньше это не вызывало вопросов»

Источники в правоохранительных органах рассказали, что сотрудники СБУ обратили внимание на Институт сорбции почти два года назад, пишет Сегодня. После того, как получили оперативную информацию, что директор учреждения академик Владимир Стрелко якобы отправляет по Интернету американским коллегам данные о научных иследованиях, которые связаны с ЧАЭС и здоровьем украинской нации. «А за это вроде бы получал крупные гранты из США на исследовательскую работу», – говорит источник. Официально в СБУ также подтвердили, что спецслужба действительно проявила интерес к Институту. Говоря о подозрениях в шпионаже, пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко ответила: «Идет проверка».

В институте обвинения в шпионаже отметают. «Любой нормальный человек, работающий в науке, прекрасно понимает, что никакая работа без обмена информацией невозможна. Это же не значит, что в этом есть какой-то шпионаж! – сказал коллега Владимира Стрелко, член-корреспондент НАН Украины Валерий Зажигалов. – В науке всегда есть взаимный интерес – кто-то делает определенные результаты для вас, для кого-то вы. Все это является общим достоянием». Замдиректора, Владимир Брей, уверяет, что директор – не шпион, а разработчик новых технологий: «Они думают, что мы здесь людей радиацией травим и нарушаем порядок работ. Но этого нет! Директор нашел какую-то технологию, но он не мог это отдать без соответствующих разрешений. Он же академик, зачем ему портить свою репутацию?».

Академик Стрелко и некоторые его коллеги считают, что подозрения в «шпионаже» – работа недоброжелателей, которые есть в его ведомстве. Ученый не исключает также, что проверки – это показатель того, что есть люди, положившие глаз на собственность института. Как материальную (несколько зданий, большую территорию), так и интеллектуальную.

Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ

13.02.2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль