пошук  
версія для друку
05.04.2011 | Евгения Генова
джерело: kafanews.com

Нацистские надписи появляются в Феодосии всё чаще

   

Жители и гости Феодосии неоднократно обращали внимание на появившиеся возле входа на набережную надписи, разжигающие межнациональную рознь. Надписи похожего характера уже более года портят фасады зданий на улицах Федько и Караимской. По мнению экспертов, нанесение этих лозунгов – дело рук молодежных нацистских группировок.

Как рассказал «Кафе» начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Феодосийского исполкома Абдуллажон Бегматов, надписи агрессивного характера появляются в последнее время на городских фасадах регулярно, что вызывает беспокойство.

– Мы постоянно фиксируем новые надписи, только этой зимой выявили несколько случаев, и вот опять новые – прямо напротив галереи Айвазовского. Я лично неоднократно обращался в милицию и СБУ с заявлениями, однако до сих пор так никого и не наказали за такие действия. А случаи учащаются, надписи становятся все более угрожающими. К чему это приведет? – сказал А. Бегматов.

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Загодиренко отметил, что на ближайшем совещании будет рассмотрен вопрос о ликвидации подобных надписей на фасадах коммунальных зданий силами ЖЭКов, что же касается надписей на частных и арендованных помещениях, то их должны закрашивать собственники и арендаторы.

Ранее организация «Русское единство» заявляла о борьбе с надписями, разжигающими межнациональную рознь и пропагандирующими насилие. Председатель Феодосийской городской организации «Русской общины Крыма» Геннадий Пиляев заверил «Кафу», что активистам организации немедленно выдадут краску, и надписи на фасадах зданий зарисуют.

Активист «Русского единства» Юрий Кокин рассказал, что нацистские движения в Украине многое унаследовали от аналогичных российских группировок, однако существуют и региональные различия.

– Всплеск нацистских настроений в России пришелся на середину 90-х, а у нас только сейчас происходит развитие идей национал-социализма среди молодежи, – сказал он.– Русские организации были ориентированы на вождя, тогда как украинские ярко выраженных лидеров не имеют. Сегодняшний лидер таких движений – это человек идеологически подкованный, местный, готовый к максималистским поступкам, умеющий сплотить людей. По сути, его можно назвать «понятийным» лидером. В Украине, в том числе и в Феодосии, среди таких организаций мы наблюдаем уродливое смешение идеологий, суть которых сводится к крайне агрессивному отношению ко всем представителям неславянских национальностей и культ Гитлера.

Ю. Кокин также отметил, что среднестатистический портрет активиста нацистских группировок – это юноша 15–19 лет, не имеющий образования, который успел разочароваться в обществе и власти и имел проблемы с законом. Юрий Владимирович считает, что кажущиеся многим безобидными надписи на фасадах на самом деле чреваты опасными последствиями, так как для активистов национал-социалистических организаций от надписи до теракта – один шаг:

– Они хотят выразить свой протест. Теперь, похоже, поставили цель визуального пиара. Их действия спорадичны, децентрализованы, у них нет профессионального лидера и постоянного финансирования, но это и делает их совершенно непредсказуемыми, – отметил Ю. Кокин.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль