пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201213
16.05.2012
джерело: qtmm.org

Известный украинский диссидент Леонид Плющ поддержал Международную конференцию советских правозащитников 16 мая 2012 года

   

Инициативу главы Меджлиса крымскотатарского народа  Мустафы Джемилева о проведении Международной конференции советских  правозащитников поддержал и направил из Франции в адрес участников траурных мероприятий в Крыму известный украинский диссидент Леонид Плющ, а также другие правозащитники, которые по независящим от них обстоятельствам не могут сегодня быть рядом с нами.

Ниже прилагаем тест письма Леонида Плюща: 

 

Участникам траурных митингов 17-18 мая 2012г в Крыму

Дорогие друзья!

 

Я глубоко тронут приглашением Меджлиса и его Председателя Мустафы Джемилева принять участие в траурных акциях 17-18 мая, посвященных памяти о геноциде крымско-татарского народа.

Депортация  народов ставит коммунистический советский режим в один ряд с нацистским. И неслучайно предлогом для этого преступления стало обвинение целого народа в коллаборации с нацистами. Крымские татары карались Сталиным за одно из основных преступлений Сталина – договоры с Гитлером, которые и развязали руки агрессору, развязали 2-ю мировую войну. В результате абсурдное обвинение народа в измене Родине привело к лишению этого народа своей действительной Родины.

Ныне, когда крымские татары частично вернулись на свою землю и восстанавливают свою автономию в рамках формально демократической и независимой Украины, я хочу вспомнить еще одно преступление советского режима, глубинно связанное с войной и депортациями. Это Голодомор 32-33 года, геноцид украинского крестьянства. Он не только унес миллионы жертв. Он способствовал приходу Гитлера к власти и развязал ему руки для всех последующих его преступлений. Как и для последующих преступлений коммунистов. Депортации народов были логическим завершением Голодомора, раскрывающим этническую сущность социальных репрессий и классовой борьбы...

Мы должны добиваться того, чтобы все формы геноцида были осуждены на мировом уровне, ибо умолчание любого из них делает безнаказанными другие...

Вот почему еще в 1968 году генерал Григоренко на вечере, посвященном Алексею Костерину, выдвинул перед крымскими татарами тезис о том, что они могут опираться на международные законы о геноциде и обращаться со своими требованиями в Международные организации. 

Еще в те времена наметилось сотрудничество наших народов, пусть лишь еще на личностном уровне. Вот почему Айше Сейтмуратова вошла позднее в Зарубежное Представительство Украинской Хельсинской Группы.

С благодарностью вспоминаю приезды представителей крымских татар к нам в Киев, в частности Зампиру Асанову.  В те давние времена крымско-татарское движение было образцом для всех нас своей массовостью, всенародностью, дисциплиной,   смелостью, выдержкой  и мудростью...  Таким образцом крымские татары остаются и поныне, несмотря на бесчисленные провокации русских и украинских шовинистов, агентурную работу ФСБ, зарубежных экстремистов. Не удались все попытки расколоть крымских татар ни в период Брежневщины, ни при Горбачеве, как и сегодняшние, когда к русскому шовинизму коммунистов и "казачков" присоединяются украинские провокаторы, под предлогом борьбы с татарским экстремизмом и опираясь на позаимствованный у фсбешных казаков миф о ритуальных убийствах предлагающие отменить Крымскую автономию,

Парадокс в том, что, увы, существующая ныне Крымская автономия действительно больна. В свое время она была создана благодаря борьбе крымско-татарского народа за свою государственность, создана исходя из национальных потребностей коренного народа Крыма. Увы, в восстановленой автономии игнорированы приоритетные права коренной нации и других автохтонных наций, депортированных из Крыма. Поэтому требование национально-территориальной автономии является логическим следствием требования признания депортации геноцидом.

Шовинистическая Московская  пропаганда угрожает Крымом, как украинской Чечней.  И обвиняет в этом крымских татар и украинских националистов. Фактом же является то, что именно крымские татары являются стабилизирующим началом Крыма. Таким же началом являются украинские традиции Григоренка, "Руха" времен перестройки, сотрудничество крымско-татарских и украинских депутатов-диссидентов в Верховной Раде. Хочу напомнить и об участии крымских татар в отрядах УПА, а также их делегации в Конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии, созванной ОУН-УПА в 43м году для объединения сил сопротивления обоим тоталитарным режимам.

Поэтому желаю нам всем реалистического, практического сотрудничества по демократизации Украины.

Леонид Плющ, бывший советский политзаключенный, член Инициативной группы защиты прав человека в СССР и Зарубежного представительства Украинской Хельсинской Группы.

15 мая 2012 года.

Франция

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори