пошук  
версія для друку
21.08.2012
джерело: delo.ua

Государственная миграционная служба – новая вывеска старого ведомства?

   

С 1 августа 2012 года регистрацией граждан и выдачей паспортов в Украине занимается новосозданное ведомство – Государственная миграционная служба. Правда, широкую огласку это новшество получило только после материалов в СМИ, где шла речь о проблемах с выдачей паспортов. Пресс-служба ГМС отреагировала оперативно: никаких задержек нет, а в случае их возникновения следует обращаться на «горячую линию».

На пресс-конференции журналистов поспешили уверить, что все новеллы к лучшему, а для отлаженной работы новой системы необходимо лишь немного времени, поскольку не все законодательные вопросы решены. Если перевести канцелярский язык на человеческий, вывод напрашивается неутешительный: украинцам пора готовиться к огромным очередям за паспортами и регистрацией.

Итак, с 1 сентября паспортные столы ЖЭКов прекращают прием документов для оформления паспорта – отныне эти обязанности берут на себя отделения ГМС. Вряд ли новое ведомство сможет восполнить нехватку сотрудников в короткие сроки.

Представитель паспортного департамента Госмиграцслужбы предупредила, что в их штате числится около 5 тысяч человек на все регионы. Много это или мало? Всего по Украине около 2 тысяч ЖЭКов (в каждой жилконторе в среднем по 2-3 паспортиста). Прибавим к этому такое же число сотрудников паспортных отделений в структуре МВД. Таким образом, для полноценной деятельности ГМС необходимо расширить штат практически вдвое.

Нынешняя нехватка работников новой госслужбы обернется простым гражданам очередями. Как их избежать, в ведомстве еще не знают. Похоже, о методах электронных очередей паспортные начальники не задумывались.

Да и стоит ли? Ведь чтобы превратить ведомство в прибыльную кормушку, достаточно искусственно создать проблему – в таком случае человек будет готов заплатить за ее решение. Можно официальную взятку – 100 гривен за так называемые «информационные услуги», а можно и напрямую договориться.

То есть будет как везде, и в ближайшее время ожидать улучшений не стоит. Да и в паспортном департаменте «успокоили» граждан – сотрудники остались те же, по тем же адресам… И с прежними привычками.

P.S. Среди новшеств работы ведомства радует лишь отмена атавизма минувшего столетия — привязки регистрации к военкомату.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль