пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201226
19.09.2012
джерело: glavnoe.ua

Омбудсман возражает против криминализации клеветы

   

Сегодня Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская направила открытое письмо к руководству Верховной Рады Украины относите-льно принятия в первом чтении проекта Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репу-тацию человека. Об этом сообщили в пресс-службе омбу-дсмена.
Текст обращения:
«Сегодня, 18 сентября 2012 года, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека, регистрационный 11013.
2 августа 2012 Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было обнародовано заключение о нецелесообразности принятия такого законопроекта, в котором, в частности, было отмечено, что некоторые положения проекта Закона не соответствовали международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека . В этом заключении, в частности, было отмечено, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление, и еще в 2001 году украинский законодатель решил декриминали-зировать диффамацию, тем самым выполнив обязательства, взятые на себя Украиной при вступлении в Совет Европы. Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека по итогам рассмотрения Пятого периодического отчета Украины о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.
Заключение Уполномоченного нашло определенное отражение в доработанном тексте принятого сегодня депутатами Верховной Рады Украины проекта Закона 11013, однако предложенные законопроектом санкции являются, по мнению Уполномоченного, чрезмерными, что может привести к существенному ограничению свободы слова и может иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание большой общественный резонанс, вызванный принятием в первом чтении этого законопроекта, обращаюсь к руководству Верховной Рады Украины с предложением о совместной организации публичного обсуждения проекта Закона 11013 при участии народных депутатов Украины, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ», – говорится в обращении омбудсмена, текстом которого располагает «Главное».
Напомним, сегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.
За проект «регионала» Виталия Журавского проголосовали 244 депутата.
18 сентября 2012

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль