пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201231
18.11.2012 | Марина Николаева
джерело: atn.ua

Кирпичом по голове без права компенсации

   

Неожиданный камнепад без права на компенсацию. В центре Харькова, на улице Бажанова, мать и дочь пострадали от кирпичей, которые среди бела дня посыпались им на головы. Произошло это в мае прошлого года. От смерти женщину и ее дочь-подростка, спасло только дерево.

Вита, пострадавшая

- Услышала грохот и почувствовала удар, закружилась голова, в «скорой» уже началась у детей истерика, плакали все – ну это было очень страшно.

В тот день от госпитализации семья отказалась – на лечение, не скрывает причину женщина, денег не хватало. Медики констатировали у обеих пострадавших ушибы тела и головы. Но со временем оказалось, что у дочери еще и существенно травмирован позвоночник – из-за болей лечение приходится повторять каждые полгода, а о занятиях любыми танцами пришлось вообще забыть. Кроме того, все трое – вместе с Витой во время происшествия была и младшая, семилетняя дочь, которая не пострадала физически, – так перепугались, что последствия стресса остались до сих пор. Семья выяснила, что первый аварийный дом – кирпичи падали точно с места стыка двух зданий – принадлежит банку «Киев». Другой находится на балансе «Жилкомсервиса». Но в прокуратуре в возбуждении уголовного дела отказали, сославшись на незначительные травмы пострадавших. Тогда женщина решила в суде добиться компенсации.

Роман Лихачев, представитель истца

- В данном случае обязанности не выполнены, дома находились в аварийном состоянии, также была возможность травмирования других людей. Это на данный момент двое травмировано, а могли быть и большие жертвы, если бы обвалилась и вся крыша. Я считаю, что нарушена была масса нормативных актов: и Жилищный кодекс, и правила благоустройства города Харькова – указанные объекты не были ограждены.

Но пока единственное, чего удалось добиться истцам – это установки ограждения возле аварийных зданий. Ни один из ответчиков даже не попытался компенсировать пострадавшим ущерб. Хотя женщина требует на свое и дочкино лечение только 24 тысячи гривен. В суде, говорит адвокат, оба ответчика перекладывают вину друг на друга – мол, это именно с соседнего здания упали кирпичи. Почему – стороны новостям АТН не прокомментировали. Представитель «Жилкомсервиса» отказался от комментариев вообще, а в банке пока не ответили на запрос. Тяжба длится уже больше года, и процесс закончится не ранее чем через год, считает адвокат.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль