пошук  
версія для друку
09.12.2012 | Вадим Лубчак
джерело: www.day.kiev.ua

Кто получит «Будяк-2012»?

   

В Международный день защиты прав человека, который по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается 10 декабря, Украинский Хельсинский союз по правам человека традиционно назовет лауреатов антипремии «Будяк–2012». Этим «отличием» правозащитники награждают тех, что на протяжении года своими поступками наиболее грубо нарушили или хотели нарушить права человека в стране.

В 2012-м больше всего претендентов на «Будяк» – из числа депутатов Верховной Рады Украины прошлого созыва, подававших на рассмотрение ВР законопроекты, прямо нарушающие права украинцев. Так, на премию номинированы депутаты Виталий Журавский – за попытку ввести уголовную ответственность за клевету, Василий Грицак – за представление на рассмотрение ВР законопроекта, грубо нарушающего право личности на частную жизнь, Юрий Мирошниченко – за представление законопроектов, которые несут в себе угрозу для системы государственной экологической политики, охраны природной окружающей среды, реализации экологических прав граждан и т. д.

В этом году также номинирован министр образования Дмитрий Табачник (за дискриминационные высказывания и разделение девушек на «умных» и «красивых») и Президент Украины Виктор Янукович (за бездеятельность в сфере защиты прав человека).

«Видимых признаков того, что кардинально меняется ситуация, о которой мы пишем и за которую, собственно, присуждаем антипремию, к сожалению, нет. Впрочем, продолжать бороться нужно, ведь после наших «наград» некоторые государственные органы, по крайней мере, пытаются осуществлять мероприятия, направленные на преодоление системных проблем относительно нарушения прав человека, – рассказал председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. – В этом году среди номинантов много депутатов. Создается впечатление, что законодательная деятельность в Украине направлена не на поддержку прав человека, а против них. Помешать этой тенденции довольно трудно. Фактически обществу удалось эффективно противодействовать лишь инициативе относительно криминализации статьи о клевете. Но вспомним другие нарушения наших прав. Например, сколько люди ни протестовали против языкового закона, депутаты его приняли, а Президент подписал».

По словам Евгения Захарова, организаторы надеются, что антипремия будет побуждать общество к дискуссии относительно системного нарушения прав граждан. Ожидается, что после официального объявления нынешних лауреатов антипремии им традиционно вручат настоящий сорняк.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль