пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201234
11.12.2012

Каждого пересчитают

   

Как сообщает «АТН», совсем скоро паспорта в виде книжечки могут стать историей. Каждый гражданин, начиная с рождения, может получить так называемый биометрический паспорт – электоронный носитель информации с личными данными человека. Соответствующий Закон вступил в силу 6 декабря.

Однако официальный сайт Государственной миграционной службы сообщает – биометрические паспорта начнут выдавать только после принятия ряда подзаконных актов, проведения тендера, и обеспеченяе оборудованием всех территориальных подразделений.

С официального сайта Государственной миграционной службы Украины:
Державна міграційна служба України буде видавати громадянам документи «старого» зразка до завершення підготовчих заходів щодо впровадження біометричних документів. Обмінювати їх на біометричні паспорти – це право, але не обов’язок громадян України.

Что касается старых загранпаспортов, менять их на электронные не нужно, пока не истечет срок их действия, потом все же придется получать биометрический, объясняет юрист Юрий Аксенов. Внутренние паспорта менять на биометрические не обязательно, так как они не имеют срока действия, только в случае его потери или замены фамилии, либо же замены фотографии в 25 и 45 лет.

Маленькие же граждане Украины, начиная с первого дня рождения, получат сразу биометрический паспорт. Интересно, что в него будут вносить фотографию младенца. Действительным документ будет в течение 10 лет. Для выезда же за пределы Украины ребенку нужно получать заграничный биометрический паспорт – на нем менять фото придется каждые 4 года.

Юрий Аксенов, адвокатская контора «Кортис»:
- Теперь новым Законом установлено, что вместе со свидетельством о рождении – если не будет отменено получение свидетельства о рождении, также ребенок получает паспорт.

Зачем ребенку вместе со свидетельством получать еще и внутренний паспорт – не понимают ни юристы, ни родители маленьких детей. Юлия, мать 2-месячного Тимофейчика, говорит – недавно с большим трудом получила свидетельство о рождении ребенка, перспектива стоять в очереди еще раз, теперь вместе с сыном, ее просто пугает.

Юлия, мать 2-месячного Тимофейчика:
- Во-первых, это мучить ребенка, постоянно таскать, во-вторых – это мучить родителей, мотаться по нашим госучреждениям, стоять в очереди, менять массу документов – у нас же как – сначала идешь за печатью, печать не поставишь без подписи, а подпись не поставят, пока не поклонишься кому-нибудь в ноги.

В первый раз электронный документ будут выдавать бесплатно, потом же, а это минимум 7 раз за всю жизнь для среднестатистического украинца, оплатить придется по 65 грн. За заграничный – а это около 10 раз – по 350 грн.

К тому же, данные ребенка теперь не будут вноситься в родительский паспорт – для выезда за границу маленькие граждане должны иметь личные документы. Например, если срок действия загранпаспорта заканчивается в 2013 году – владелец документа – отец 2-х детей, то его расходы составят 1050 грн. – по 350 грн. за себя и за каждого ребенка.

Правозащитники же настаивают – за наши же деньги государство сделает электронную базу, чтобы каждого гражданина держать на крючке.

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа:
- Опять же непонятно, как будет защищаться этот реестр, написано, что он должен быть защищен, но, тем не менее, там предусмотрен доступ в соответствии с Законами Украины, и для обеспечения безопасности национальной и экономической.

Вся информация о человеке будет храниться в едином реестре – фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, данные о родителях, цифровое фото, цифровая подпись, отпечатки пальцев и, возможно, скан сетчатки глаза. Кроме этого, в базу будут вноситься поведенческие характеристики человека, непонятно только – кто именно будет тем специалистом, который их определит.

Евгений, строитель:
- Зачем мне беспокойство лишнее, в принципе мне это не нужно, чтобы кто-то моими личными данными мог воспользоваться в личных целях – я против, конечно!

…Немало переживаний и потому, что к этим данным, скорей всего, будет иметь доступ частная структура ЕДАПС, она, предположительно, будет производить биометрические паспорта. Это, говорят правозащитники, может привести к значительным злоупотреблениям со стороны нечестных на руку работников предприятия.

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа:
- Может привести к чему угодно, сейчас электронной подписью достаточное количество людей пользуется, и то, что электронные подписи находятся в чьем-то распоряжении и могут быть использованы, неприятно осознавать.

Единственной возможностью отказаться от внесения личных данных в базу являются религиозные убеждения, однако непонятно – каким образом человек должен подтвердить свое вероисповедание, разве что взять справку у священника, иронизирует адвокат Юрий Аксенов.

Непонятно и то – будет ли человек, который отказался от биометрического паспорта, иметь препятствия, например, в банке, налоговой или на вокзале. В целом же Закон написан таким образом, что у человека почти нет шансов откреститься от нововведения, а вот права и возможности предприятия, которое будет их производить, только расширяются.

Юрий Аксенов, адвокатская контора «Кортис»:
- Юридическое управление Верховной Рады, когда давало выводы по данному законопроекту, до того, как он стал Законом, акцентировало внимание на тех моментах, что в самом Законе нет смысла прописывать способ изготовления, технологию изготовления данных документов, поскольку это является не предметом законодательного регулирования, а больше вопросом техническим.

Оставив эту норму в Законе, было создано соответствующую неконкурентную среду, которая почти не дает шансов другим предприятиям, кроме ЕДАПС, к которому имеет отношение автор законопректа Василий Грицак, производить документы нового образца. Кстати, по странному стечению обстоятельств, во время принятия Закона в Верховной раде депутаты учитывали только лишь поправки, внесенные тем же Грицаком, заметил юрист, замечания других депутатов, как, кстати, и юридического отдела, так и не были приняты.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори