пошук  
версія для друку
17.03.2013 | Юрий Зиненко

Для иностранцев в Харькове настали тяжелые времена?

   

В последнее время в нашем городе не очень уютно становится иностранцам: у граждан с нетипичной внешностью отбирают добро и режут их ножами.

Свою вину не признает

Быть иностранцем в Харькове непросто – в последнее время приезжих все чаще обижают на улицах города. Правоохранители вывели на чистую воду 23-летнего жителя Дергачевского района: парень работал на «Турбоатоме», а в свободное время предавался пагубной страсти – нападал на приезжих из африканских стран с ножом. От скинхеда пострадали четверо темнокожих ребят и… украинец. Последнему не повезло больше всех – разъяренный преступник нанес ему 40 ударов ножом. Удивительно, но вины своей задержанный не признает. По официальной информации, он психически здоров, и приговор суда может быть максимально строгим – скинхед рискует загреметь за решетку на всю оставшуюся жизнь.

Любопытно, что и сами иностранцы между собой враждуют. Несколько месяцев назад на Алексеевке пошли стенка на стенку туркмены и таджики. В результате битвы скончался 24-летний студент медуниверситета из Туркмении.

Нет денег – отобрали у торговцев

Достается гостям города и от гастролеров. «Бизнес» на иностранцах построили двое полтавчан: они нападали на респектабельных приезжих граждан, в основном на предпринимателей, отбирали у них телефоны, сумочки и другие вещи. Орудовала парочка в Киевском и Московском районах, вычислить парней милиции не составило труда.

- В ходе следствия выяснилось, что они приехали искать работу, но так ее и не нашли, – сообщают силовики. – На рынке «Барабашово» услышали от девушек-реализаторов, что в вечернее время, особенно в оптовые дни, идет бойкая торговля, выручка доходит до десятка тысяч гривен. Вот молодые люди и решили подзаработать грабежом.

За нападения на жителей Восточной Азии полтавчанам придется ответить – парням за грабеж грозит срок до шести лет.

«Понаехали съесть наше сало»

Харьков – город толерантный и мультикультурный, так откуда всплеск ненависти к иностранцам? Специалисты и сами пытаются осмыслить эту тенденцию.

- Некоторые граждане обижаются на иностранцев по принципу: «Понаехали, чтобы съесть наше сало». Я уже не говорю о подвыпивших подростках, которые могут кричать оскорбления в адрес людей с другим цветом кожи. Даже милиция периодически дискриминирует людей «неславянской внешности». Правда, не столько из расистских побуждений, сколько чувствуя, что у тех есть деньги, – вздыхает правозащитник Юрий Чумак.

Звонок в милицию

Правоохранители не считают, что в городе стали чаще обижать иноземцев, мол, все как обычно.
- Нападения на иностранцев у нас вовсе не участились, – успокоили общественность в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. – Просто было несколько таких случаев, которые мы благополучно раскрыли. Ситуация обычная, без всяких изменений...

Комсомольская правда в Украине

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори