пошук  
версія для друку
22.03.2013
джерело: hro.org

Правозащитники: Инспекции НКО направлены против гражданского общества

   

Волна проверок некоммерческих организаций (НКО) в России знаменует усиливающееся давление на гражданское общество в стране и происходит на фоне принятия в 2012-м году законов, ограничивающих права и свободы граждан. Об этом говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении международных организаций Amnesty International, Frontline Defenders.org/ru и Human Rights Watch.

В течение последних двух недель в Москве представители различных государственных учреждений провели инспекции как минимум в 30 НКО. Проверки также прошли не менее чем в 13 российских регионах.

Представляется, что проверки в первую очередь коснулись организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся правозащитной деятельностью. В совместном заявлении международных НКО говорится, что проверки являются элементом начавшейся в 2012-м году государственной кампании против гражданского общества. Кампания эта, по-видимому, только набирает обороты: в Прокуратуре РФ заявили о планах проинспектировать от 30 до 100 НКО в каждом российском регионе.

«Масштаб проверок беспрецедентен и служит лишь нагнетанию атмосферы страха в гражданском обществе, – заявил Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch. – Российским властям следует не усиливать, а положить конец начавшемуся в прошлом году давлению на НКО».

Двадцать первого марта 2013-го года пять представителей властей, включая Прокуратуру, МВД, Минюст и Налоговую инспекцию без предупреждения явились с проверкой в помещение общества «Мемориал» – одной из ведущих НКО в стране.

Чиновников сопровождала съёмочная группа прокремлевского телеканала НТВ, который в выпуске новостей обвинил «Мемориал» в возможном нарушении «закона об иностранных агентах».

«Закон об иностранных агентах с самого начала был направлен на очернение российских правозащитников, – отметил Уильямсон. – Весьма печальна, хоть и не удивительна роль НТВ в государственной кампании по дискредитации неугодных».

В тот же день представители Прокуратуры провели проверки по меньшей мере в четырех правозащитных организациях Санкт-Петербурга.

«Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, – подчеркнул директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. – Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Ещё большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций».

Российское законодательство предполагает проведение внеплановых проверок НКО при ряде обстоятельств. Например, «закон об иностранных агентах» позволяет властям инспектировать организации по запросу Прокуратуры.

«Продолжающееся запугивание российских правозащитников противоречит взятым Россией международным обязательствам и указывает на страх властей перед свободной и открытой дискуссией о ситуации с соблюдением прав человека в стране», – подчеркнул заместитель директора организации Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

22/03/2013

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори