увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 27.09.2016 06:39
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Президенту Порошенко о предательстве генералов

24.06.14 | Алексей Светиков

Настоятельно призываем, а точнее, требуем от Вас разобраться в обстоятельствах, повлекших существенные потери украинских военных в бою в поселке Металист под Луганском 17 июня. В частности в связи с тем, что информация о причинах трагедии, распространенная генералитетом и Министром обороны, существенно отличается от той информации, которой располагаем мы — организация, которая много лет занимается мониторингом ситуации в Луганской области...

По версии Минобороны, причиной потерь якобы стала самовольная атака добровольческого батальона «Айдар», в результате которой тот якобы был разгромлен. А затем понесли потери и военные, которые якобы выдвинулись на помощь «Айдару». Легенду о разгроме «Айдара» растиражировали и российские СМИ, при этом они демонстрировали видеоролики с претенциозным названием «Разгром батальона «Айдар», из содержания которого видно, что умирающий возле БТР раненый – контрактник вооруженных сил, а не доброволец.

На самом деле, по нашей информации, все было иначе. «Айдар» действительно понес потери, но относительно небольшие. И случилось это, когда добровольцы выдвигались на помощь попавшему в засаду подразделению из Буковины. Об этом же свидетельствуют и данные о потерях, позднее опубликованные Минобороны: 4 погибших в «Айдаре» и 10 — военнослужащих.

Мы неоднократно обращали внимание на странную синхронность в распространении неправдивой информации о результатах военных действий генералами Минобороны и российскими СМИ. Например, когда военные из минометов расстреляли огороды в селе Воеводовка, ближайший боевик от которых находился в километре, генералы доложили о разгроме базы боевиков. А российские СМИ, в свою очередь, об огневом нападении военных на блокпост около Северодонецка. Луганские журналисты называли постановочными многочасовые бои, происходившие в Луганске, после которых даже окна в военной части, которую якобы штурмовали, оставались целыми.

У нас есть обоснованные основания считать, что некоторые генералы обсуждают и согласовывают будущие действия вооруженных сил Украины против сепаратистов  с московскими генералами. С которыми дружат еще со времен совместной службы в армии СССР. И которые, в свою очередь, являются советниками сепаратистов.

Мы понимаем, что других генералов, кроме тех, кто начинал военную карьеру в армии СССР, в Украине нет. А поэтому невозможно сразу провести полную чистку генералитета. Но что может и обязан сделать Президент Украины, так это обеспечить тотальный контроль за их  непосредственной деятельностью. На наш взгляд, это возможно двумя известными средствами:

- введением института гражданских комиссаров (из тех же сотников Майдана);

- созданием миссии иностранных советников, с прикреплением такого к каждому генералу, задействованному в военных операциях.

Комиссары и советники могут стать серьезным препятствием для происходящего сейчас массового предательства командования украинской армии высшего и среднего звена. Ну, и не лишним будет усиление ответственности за воинские преступления, в виде пожизненного заключения за предательство, приведшее к массовой гибели военнослужащих.

В ближайшей перспективе, по нашему мнению следует, также, начать продвижение на руководящие должности в армии офицеров, которые не служили в армии СССР, но имеют боевой опыт в составе миротворческих миссий и а АТО в восточных областях Украины.

Война на востоке Украины – большое бедствие для украинского народа. Но в тоже время она должна стать  основой, на которой  сформируется боеспособная армия, способная защитить Украину от любого агрессора

23 июня 2014