пошук  
версія для друку
04.11.2014 | Мария Билык

Дать шанс тем, кто сам перестал его видеть

   

Проблема социализации детей-сирот и интеграция их в социум особенно остро стоят в настоящее время.

Согласно официальным статистическим данным МОН за 2013 год, из 6833 сирот, которые покинули в том году интернат, только 172 человека поступили в ВУЗы и 32 устроились на работу. Это притом, что законодательство Украины определяет, что студенты льготных категорий – в частности сироты и дети, лишенные родительской опеки, возрастом от 18 до 23 лет – зачисляются в университет вне конкурса.

Кроме того, государство обеспечивает их бесплатным образованием, бесплатным общежитием, стипендией, которая на 50 % превышает обычную стипендию (около 750 грн. для студентов учебных заведений I-II уровня аккредитации и около 1100 грн. для студентов III-IV уровня аккредитации).

В чем же проблема? Почему воспитанники интернатов не задумываются о своем будущем и не используют такие, казалось бы, хорошие возможности? Эти вопросы все чаще возникали у меня и наших волонтеров в рамках визитов в интернаты со студенческим благотворительным клубом «Young Life» на протяжении 2-х лет.

Копнув глубже, пообщавшись с детьми, мы обнаружили, что большинство из них не намерены сдавать ЗНО – внешнее независимое тестирование – такое беспрекословное требование поступления в ВУЗ. Мы выяснили, что у большинства выпускников напрочь отсутствуют жизненные цели – многие из них, заканчивая 11-й класс, не могут определиться с будущей профессией; абсолютное большинство неуверенны в себе, в своих силах, и вообще считают себя «людьми второго сорта», способными работать только в сфере обслуживания.

Болезненность и острота данного факта не давала нам покоя несколько месяцев, после чего было решено совместно с Украинской ассоциацией студенческого самоуправления организовать круглый стол «Социальная деятельность студенческих благотворительных организаций», в котором приняли участие самые активные студенческие объединения Киева. В рамках данного круглого стола мы проанализировали современные реалии воспитания в интернатных учреждениях, выдвинули возможные варианты выхода из сложившейся ситуации и создали Платформу студенческих благотворительных организаций г. Киева, нацеленную на решение данных проблем.

Анонимное анкетирование выпускников ООШ-интернатов №26 (Киев), ООШ-интерната № 9 (Кривой Рог) и ООШ-интерната г. Городня Черниговской области, проведенное Платформой, показало следующие данные:
• Более чем у 80% выпускников отсутствуют жизненные цели;
• Большая часть детей после окончания интернатных учреждений не намерена поступать в ВУЗы;
• Абсолютное большинство не может определиться с выбором будущей профессии;
• Более 80% не знают свои законные права и абсолютно не знакомы с законодательной базой, касающейся сирот и детей, лишенных родительских прав;
• Многие выпускники хотели бы быть лидерами, но не знают, как этого достичь.

На основе результатов этого анкетирования, нами были четко определены самые актуальные проблемы выпускников интернатных учреждений и подготовлена книга, предназначенная специально для них.

Книга «Твой Путь» содержит как мотивационные элементы для ребят, тесты на определение возможной профориентации, образцы резюме, советы по рациональному использованию времени и средств, развитию лидерских качеств и реализации своих собственных проектов, так и настолько важный для выпускников интернатов раздел юридической помощи и подсказок.

Информация, которая подается в книге, описана простым и понятным языком. Мы обращались к ребятам как к друзьям – ведь так оно и есть на самом деле.

Кроме того, в книге «Твой Путь» указан номер телефона «Горячей линии» для выпускников детских домов и интернатов, в которую они могут обратиться за помощью, и которая реально работает.

Даная книга была презентована и роздана выпускникам школ-интернатов №26 (Киев), №9 (Кривой Рог), Городне, а также в лагере для детей-сирот смт. Ворохта (Ивано-Франковская обл.) и лагере для сирот «Барвинок» (Черниговская обл.). На презентациях книги, мы общались с выпускниками, у них была возможность задать все интересующие вопросы и получить ответы.

И уже результаты, опубликованные приемными комиссиями в 2014 году, продемонстрировали определенный прогресс. Некоторые сироты-выпускники смогли поступить в ВУЗ. Наша команда содействовала им на всех этапах: помогала разобраться с документами, сопровождала их при поступлении, сдаче экзаменов...

Да, мы не можем говорить о большом количестве поступивших детей, так как психологические убеждения, сформированные в интернатных учреждениях на протяжении многих лет, не дают ребенку возможности так быстро перестроиться, но те некоторые, которые рискнули и поступили – гигантский результат. Для них и для нас.

Один из выпускников, Толя Сердюк, который прочитав книгу «Твой Путь», смог посмотреть на свои планы и жизнь иначе: «Эта книга помогает осознать, что, несмотря на мое положение, я все могу, все зависит от меня. Ребята слушали меня, задавали наводящие вопросы о том, чего же я хочу достичь в жизни. Это оказалось так важно для того, чтоб поверить в себя, в свои силы и начать действовать».

Теперь Толя учится в Национальном институте физкультуры. Выбором своим гордиться, старается хорошо учиться, ведь четко определил для себя цель – стать мастером спорта по вольной борьбе и тренером.

Чтобы таких целеустремленных личностей среди воспитанников интернатов стало больше, необходимо посмотреть на сложившуюся ситуацию шире. Адвокационная кампания по деинституциализации «Открываем двери детям» призывает европейские государства осуществить переход от институционной системы к платформе, которая основана на семейных формах воспитания или максимально приближенным к ним.

С целью трансформации системы, в первую очередь, необходимо мотивировать и поддерживать семьи, ведь для большинства детей расставание с родителями можно избежать. Если мы не дадим шанс родителям и детям, не придем к ним с эффективной и квалифицированной помощью, то будем и дальше бороться с последствиями и только.

Постоянно отворачиваясь от причины этой беды, мы пускаем на ветер свои старания и старания очень многих неравнодушных, с трудом задерживая в руках крошечные песчинки успешного результата.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори