увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 23:30
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Сериков против Украины: изложение обстоятельств дела и вопросы

25.07.15

ПЯТАЯ СЕКЦИЯ

Заявление № 42164/09
Сергей Сергеевич СЕРИКОВ
против Украины
подано 29 июля 2009 года

ИЗЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА

ФАКТЫ

Заявитель, г-н Сергей Сергеевич Сериков, является гражданином Украины. Он родился в 1991 году и проживает в Харькове. В Суде заявителя представлял г-н А.А. Кристенко, адвокат, практикующий в Харькове.

Обстоятельства дела, представленные заявителем, могут быть изложены следующим образом.

A. Жестокое обращение с заявителем

16 мая 2008 года, примерно в 18:30, двое вооруженных сотрудников милиции арестовали заявителя, в то время несовершеннолетнего. Друзья заявителя сообщили матери заявителя о его аресте. Около 22:00 семья заявителя узнала, что он находится в Харьковском областном отделе милиции.

Прибыв в отдел милиции, мать заявителя обнаружила у него синяки на лице, распухший подбородок и следы наручников на запястьях. Заявитель сообщил ей, что сотрудники милиции били его руками и ногами по лицу и телу, подвергали его сексуальному насилию и использовали «палестинское подвешивание».

Мать заявителя заставила сотрудников милиции вызвать скорую помощь. При осмотре заявителя врачами прибывшей бригады скорой помощи присутствовал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. После осмотра, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков побеседовал с врачом, и последний указал в медицинской справке, что заявитель ни на что не жаловался, и у него не было выявлено никаких проблем со здоровьем (практически здоров).

B. Расследование утверждений о жестоком обращении

17 мая 2008 года заявитель подал уголовную жалобу против сотрудников Харьковского областного отдела милиции. Кроме того, мать заявителя подала аналогичную жалобу в прокуратуру.

В тот же день заявитель был осмотрен судебно-медицинским экспертом.

В тот же день заявитель почувствовал себя плохо и был госпитализирован. В больнице у него диагностировали сотрясение мозга, а также травмы головы и грудной клетки.

26 мая 2008 года следователь Московского районного отдела милиции Харькова возбудил уголовное дело в отношении заявителя за хранение наркотиков.

6 июня 2008 года Харьковская областная прокуратура (далее – ХОП) отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции по причине отсутствия в их действиях состава преступления. Это решение было обжаловано матерью заявителя.

12 августа 2008 года Червонозаводский районный суд Харькова отменил решение ХОП от 6 июня 2008 года и направил дело на доследование. ХОП обжаловала это решение.

12 января 2009 года Харьковский областной апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

19 января 2009 года Московский районный суд Харькова рассмотрел уголовное дело в отношении заявителя и направил дело в прокуратуру для расследования утверждений о применении к заявителю незаконных следственных методов.

16 февраля 2009 года Московская районная прокуратура (далее – МРП) отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Мать заявителя обжаловала это решение в Московский районный суд.

30 марта 2009 года Московский районный суд Харькова отменил решение от 16 февраля 2009 года и направил дело на доследование.

22 октября 2009 года МРП отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

27 ноября 2009 года Московский районный суд Харькова отменил решение от 22 октября 2009 года и направил дело на доследование. 28 декабря 2009 года Харьковский областной апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Расследование утверждений заявителя о жестоком обращении еще не завершено.

ЖАЛОБЫ

Заявитель жаловался, в соответствии со статьей 3 Конвенции, что сотрудники милиции применяли к нему пытки. Он также жаловался, в соответствии со статьями 3 и 13 Конвенции, что его жалобы на пытки не были расследованы должным образом.

ВОПРОСЫ К СТОРОНАМ

1. Подвергся ли заявитель пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению в нарушение статьи 3 Конвенции?

2. Принимая во внимание процессуальную защиту от пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (см. пункт 131 Labita v. Italy [GC], no. 26772/95, ECHR 2000-IV), составило ли расследование на национальном уровне в настоящем деле нарушение статьи 3 Конвенции?

Перевод Харьковской правозащитной группы

коментарі

новий коментар