увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 09:59
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Адвокаты аккордеониста Завадского и правозащитники надеются, что Апелляционный суд Киева отменит обвинительный приговор музыканту

20.08.15 | медиа группа ХПГ | interfax.com.ua

Адвокаты известного украинского аккордеонисты Игоря Завадского и правозащитники надеются, что Апелляционный суд Киева отменит обвинительный приговор музыканту, поскольку утверждают, что уголовное дело против него было сфабриковано, а суд первой инстанции проходил с многочисленными нарушениями.
"Много материалов необходимо исследовать, поскольку суд первой инстанции их не исследовал и игнорировал. Например, не принял во внимание показания учеников Завадского. Вообще не оценил доказательства, которые опровергают вину Завадского", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду адвокат И.Завадского Николай Кушниренко.
Он также сообщил, что было подготовлено обращение в связи с делом И.Завадского в администрацию президента Украины, подписанное народными артистами, среди которых Богдан Бенюк, Раиса Недашковская, Ада Роговцева, которое было доведено и до генерального прокурора Украины.
Адвокат администратора музыканта Андрея Бригиды Анна Литвин отметила, что готовится заявление о преступлении не только в связи с тем, что было незаконно открыто уголовное производство, а также в связи с тем, что были получены следственные экспертизы, которые не подтверждают виновность подсудимых. "Были назначены последующие экспертизы, которые полностью противоречат первым, без оснований, без каких-либо подтверждений о проведении повторных экспертиз. Будем проверять деятельность экспертов и выяснять, почему первые экспертизы не подтверждали никаких следов, а вторые явно указывали на наличие каких-то следов Игоря Завадского", - указала она.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что еще в первый день, когда произошло задержание, обоих задержанных пытали. "Игоря Завадского пытали семь часов, его очень сильно били, вследствие чего у него обострились и так существовавшие проблемы со зрением и сейчас он постепенно теряет зрение. От него требовали, чтобы он признался в совершении преступления. У А.Бригиды требовали, чтобы он оговорил И.Завадского. Его пытали еще сильнее и еще дольше, ему сломали три ребра, один глаз был полностью красным от побоев", - сообщил он.
По его словам, в СИЗО И.Завадский сохраняет оптимизм и у него никакого желания мстить обидчикам. Музыкант постоянно ведет дневники, которые, по словам правозащитника, будут изданы.
Е.Захаров также рассказал, что следователь, который заказал повторную экспертизу по делу И.Завадского, "давно сбежал" в Россию и получил российское гражданство. "И многих из тех, кто был причастен к этому делу, фальсифицировал его, в Украине уже нет", - утверждает он.
Правозащитник указал, что глава Подольского райсуда Киева Василий Бородий, который вынес приговор по этому делу, рассматривал замечания в отношении протоколов судебного заседания и удовлетворил 197 из 266 замечаний. "Протоколы судебного заседания не соответствуют той записи, которая существует. Более того, большая часть записи просто отсутствует. То есть судья, которые вел дело, признал, что протоколы судебных заседаний не соответствуют записи", - сказал он.
Кроме того, Е.Захаров отметил, что нет прямых доказательств того, что другой известный аккордеонист Ян Табачник "заказал" это дело или причастен к нему. "Есть видео, где он отказывается от этого. Есть люди, которые считают, что есть опосредованные доказательства, приводят их, есть уверенность многих людей, что это именно так (причастность к этому делу Я.Табачника – ИФ), но в юридической плоскости этот вопрос пока что не рассматривался", - пояснил он.
Как сообщалось, 10 июля Подольский районный суд Киева приговорил аккордеониста И.Завадского к 13 годам лишения свободы за растление несовершеннолетних. Кроме того, суд приговорил администратора И.Завадского А.Бригиду к 7 годам заключения, а водителя аккордеониста - к 3 годам ограничения свободы.
Заслуженный артист Украины И.Завадский был задержан 23 марта 2012 года. Милиция предъявила ему обвинение в растлении несовершеннолетних. Было возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса (растление несовершеннолетних) против музыканта И.Завадского, его пиар-менеджера и водителя.

 

дивись також:
"Им было важно сломать нас не только физически, но особенно морально и духовно".
Новая книга: «Тюремные дневники» Игоря Завадского
О первом заседании Апелляционного суда по делу Игоря Завадского и Андрея Бригиды
Акордеоніст Ігор Завадський невинуватий! (Прес-реліз)
Акордеоніст Ігор Завадський невинуватий!

коментарі

новий коментар