увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 01.10.2016 11:41
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Новая книга: «Тюремные дневники» Игоря Завадского

02.09.15 | Евгений Захаров

Издательство «Права людыны» выпускает в свет «Тюремные дневники» Игоря Завадского. Первая презентация книги будет на Форуме издателей во Львове (10–13 сентября).

23 марта 2012 года всемирно известный аккордеонист-виртуоз Игорь Завадский и его друг и помощник Андрей Бригида были задержаны по обвинению в растлении несовершеннолетних. Они были водворены в Киевский следственный изолятор, где пребывают до сих пор. 10 июля 2014 года Подольский районный суд г. Киева приговорил Игоря к тринадцати годам лишения свободы, Андрея – к семи.

Мы в ХПГ с самого начала не могли поверить в виновность Завадского. Такой человек не мог совершить преступления, которые ему вменялись! Просто по определению, он не мог совершить насилие, тем более, по отношению к детям! Никак это не вязалось со всем его обликом, его творчеством, его поступками. Чем больше становилось известным об этом деле – о пытках их обоих в день задержания, чтобы Андрей оговорил Игоря, а Игорь признался в совершенных преступлениях, о грубых нарушениях процессуального закона, о фальсификации доказательств – тем более становилось ясно, что обвиняемые невиновны, а дело сфабриковано самым грубым образом.

Но заказчики и исполнители этого заказа заполонили информационное пространство своим враньем, и многие, не знающие Завадского, поверили в старательно создаваемый образ злодея. И мы решили представить публике подлинный образ Завадского, напечатав отрывки из его дневников, написанные в следственном изоляторе, и его обращения оттуда. Нам кажется, что любой человек, прочитавший эту книгу, убедится, что Завадский – очень добрый и светлый человек, неспособный на насилие. В нелегких условиях лишения свободы, находясь под катком несправедливого уголовного преследования, он сумел остаться оптимистом. Как ни пытались его сломить во время следствия и суда, в СИЗО, он все равно упрямо верит в людей, никому не желает зла и ждет счастливого исхода своего дела. Читатель увидит человека, по-детски верящего в чудо, и в то же время по-взрослому верного своему предназначению Артиста – дарить людям любовь, радость и красоту.

Дело Завадского–Бригиды напоминает нам политические процессы против правозащитников в 60–80-е годы прошлого столетия: такое же полное игнорирование фактов и закона, такие же фальсификации, более того, тогда против диссидентов фабриковали точно такие же уголовные преступления. И потому это дело является тестом, лакмусовой бумажкой для украинского правосудия – осталось ли оно вполне советским или же изменилось и способно быть справедливым.

20 августа начался судебный процесс по рассмотрению апелляционных жалоб на приговоры суда первой инстанции. Будем же надеяться, вместе с Игорем Завадским, что правда и справедливость восторжествуют.

Все средства, полученные за счет продажи книги, будут направлены на благотворительные цели. Книгу можно заказать, написав в издательство «Права людыны» по электронному адресу: distribution.hr.publisher@gmail.com. Другие книги издательства можно найти на сайте электронной библиотеки ХПГ по правам человека.

дивись також:
"Им было важно сломать нас не только физически, но особенно морально и духовно".
О первом заседании Апелляционного суда по делу Игоря Завадского и Андрея Бригиды
Адвокаты аккордеониста Завадского и правозащитники надеются, что Апелляционный суд Киева отменит обвинительный приговор музыканту
Акордеоніст Ігор Завадський невинуватий! (Прес-реліз)
Акордеоніст Ігор Завадський невинуватий!

коментарі

новий коментар