пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201532
22.11.2015 | Инна Сухорукова

Прошлое продолжается сегодня

   

Счет погибших на Донбассе идет на десятки тысяч. И конца этой трагедии пока не видно. Все усилия по достижению мира оказываются тщетными из-за желания руководства российского государства поддерживать конфликт.

Прошлое уже продолжается и длится. Огромное количество россиян видят в империи Сталина свое светлое прошлое. Россия de facto является преемником Советского Союза с рабскою психологиею масс, с отсутствием политических и гражданских свобод, с презрением к личности.

«Будущее уже начинается» – так называется книга Льва Копелева, которую он закончил в 1995 году, после распада СССР. Два месяца назад она опубликована в Украине издательством «Права людыны». В этой книге Копелев подробно описывает исторические и культурологические источники, доказывает, что главная беда, которая исходила от Империи Зла (СССР), была – не идеология, а имперские устремления коммунистических правителей России: Ленина, и особенно – Сталина, а также Хрущева, Брежнева и последующих.

Именно российский империализм был источником всех бед, пережитых народами коммунистической сверхдержавы.

В конце книги Копелев выражает надежду на то, что с распадом империи в России восторжествуют гуманизм и демократия. Он пишет: «Верю, что всё же иссякнут, наконец, те государственно-политические жестокие традиции, препятствующие свободному развитию национальной духовной жизни, традиции, которые издавна и доныне подавляют большинство русского народа, подавляют права идеологических и этнических меньшинств и права личности».

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что копелевские надежды были напрасными. Не будущее, а прошлое начинается и продолжается в России сегодня. Потеряв огромную часть территорий в 1991 году, Россия была и остается империей.

Можно смело сказать, что это последняя империя в Европе. И, как империи, ей присущи все те страшные извращения, о которых писал Копелев, – авторитаризм или тоталитаризм, стремление завоевывать новые территории, постоянная жажда мирового господства.

Сегодняшняя Россия шагнула в глубокое прошлое. Агрессия России против Украины, невиданная в мире наглость, с которой она захватила Крым, война на Донбассе, война в Сирии – все это проявления имперского комплекса, присущего России.

Население этой страны не освободилось от коммунистического прошлого, имперский комплекс просто видоизменился. 85% населения России поддерживает Путина – фактически диктатора – в его имперских устремлениях. И только 15 % видят и понимают, что происходит в стране на самом деле. Эти 15 % не могут не понимать, что в России восторжествовала имперская диктатура, при которой ни права личности, ни права идеологических и этнических меньшинств не будут учитываться государством. Наоборот, они будут систематически подавляться.

Сегодня в России нет ни свободы слова, ни свободы информации, ни реально действующей оппозиции. Все протестные акции граждан жестоко подавляются.  Общественные организации, такие, как «Мемориал», находятся под пристальным контролем ФСБ, отдельные отделения организации уже объявили иностранным агентом, постоянно заводятся уголовные дела. Несколько отделений «Мемориала» уже были вынуждены закрыться, чтобы избежать уголовного преследования.

Как и в любой агрессивной империи, цена человеческой жизни в России равна нулю.

Не случайно там принят закон о том, что военные потери являются государственной тайной. Руководство России вопреки всем фактам отрицает прямое участие российских военных частей в войне на Донбассе, однако то, что там присутствуют регулярные войска, ни для кого не являются секретом. Конечно, российские военные несут там потери. Однако население этой страны не только не протестует против этого, но и в подавляющем большинстве поддерживает руководство государства.

По словам Копелева, «устойчивая вязкость авторитарных и тоталитарных традиций великодержавия, идеологическая нетерпимость, подавление критической мысли и свободы меньшинств приводили к всеохватно жестоким социально-политическим кризисам и хозяйственным катастрофам». Это, безусловно, ожидает и Россию. Уже сейчас уровень жизни населения в стране катастрофически падает. Из-за санкций Евросоюза и США, из-за падения цен на нефть, из-за огромных трат на войну в Сирии, на Крым и поддержку сепаратистов на Донбассе нарастает инфляция. Население не может не ощущать на себе последствий имперской политики, но на сегодняшний день оно еще не созрело для осознания того, что виновником этого является режим Путина.

Россия сегодня – это квазитоталитарная держава. Считать, что режим в России полностью тоталитарный, нельзя, т.к. в стране все-таки существует слабая оппозиция, не закрыты единичные оппозиционные медиа, например, телеканал «Дождь», «Новая газета», радио «Эхо Москвы», некоторые интернет-издания.

Но государственные клещи все больше и больше сжимаются на горле гражданского общества. И агрессивно-послушное большинство покорно мирится с этим. Как долго будет продолжаться это смирение, предсказать сложно. Но все агрессивные империи рано или поздно распадаются из-за внешних и внутренних противоречий, изначально им присущих.

Война в Сирии, на которую Путин тратит миллиарды, может привести ко взрыву во всем арабском мире.

Теракт, унесший жизни более 200 человек – взрыв самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург – это только начало. Но руководству России плевать на человеческие жертвы. Оно продолжает воплощать свой имперский бред.

К сожалению, Украина вслед за Грузией оказалась мишенью имперских амбиций Путина. Сейчас Украина, практически в одиночку, сражается за свободу и независимость Европы. Последняя европейская империя делает все, чтобы уничтожить и подчинить нашу страну.

Мы видим, что завоевание Россией Абхазии, Северной Осетии в Грузии, Приднестровья в Молдове привело к полному упадку отвоеванных Россией бывших колоний. И это должно было бы показать всем, кто мечтает присоединиться к великой России, чего можно ожидать от таких событий.

Но и в Украине находятся – пусть и в меньшинстве – любители империи. Иначе не длился бы военный конфликт на Донбассе, не погибали бы украинские солдаты и обманутые российской пропагандой сепаратисты, и гражданские лица – счет погибших идет на десятки тысяч. И конца этой трагедии пока не видно. Все усилия по достижению мира оказываются тщетными из-за желания руководства российского государства поддерживать конфликт.

Прошлое уже продолжается и длится. Огромное количество россиян видят в империи Сталина свое светлое прошлое. Россия de facto является преемником Советского Союза с рабскою психологиею масс, с отсутствием политических и гражданских свобод, с презрением к личности.

Сколько времени продлится эта агрессивно-имперская агония, предсказать трудно. Но то, что это агония – очевидно. Хотя бы потому, что Россия очень мало что производит, имеет массу дотационных регионов и, как наркоман на игле, сидит на продаже нефти и газа. Но имперский комплекс не позволяет ее руководству ни осмыслить это, ни сделать необходимые выводы. А начало распада империй всегда сопровождается агрессивными вспышками и попытками внешней экспансии.

К сожалению, Украине от этого не легче. «Нам бы ночь простоять да день продержаться».

И все-таки я верю, что, если в ближайшее время Россия коренным образом не изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, ее ожидает то, что случилось со всеми агрессивными империями от Римской до Австро-Венгерской, – т.е. распад, гибель и небытие.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори