увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 13:08
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



СЦКК: обстановка вдоль линии разграничения сторон остается напряженной и имеет тенденцию к эскалации

22.12.15 | Янина Смелянская

21 декабря во время ежедневного брифинга руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран проинформировал наблюдателей СММ ОБСЕ, в течение выходных дней, 19 и 20 декабря, обстановка вдоль линии разграничения сторон оставалась напряженной и имела тенденцию к эскалации.

За выходные наблюдатели украинской стороны СЦКК зафиксировали 120 случаев нарушения режима прекращения огня (19 декабря - 63 случая и 20 декабря - 57 случаев). 15 обстрелов велись целенаправленно по позициям Вооруженных Сил Украины и непосредственно по населенным пунктам с применением запрещенного минского договоренностями вооружения, якобы отведенного боевиками.

Несмотря на заявления «руководителей» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДО / Орлоя) по отводу минометов, украинской стороной СЦКК было зафиксировано 15 случаев применения запрещенного оружия, а именно, три обстрелы со 120-мм миномета по населенным пунктам Нижнетеплое и Станично-Луганское, 9 обстрелов с 82-мм минометов по населенным пунктам Красногоровка, Пески, Зайцево и Марьинка, а также обстрел с реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» населенного пункта Красногоровка.

Очередная смена СЦКК за 19 и 20 декабря осуществила 33 меры по прекращению огня, лишь 19 из которых дали положительный результат.

За последние три дня отмечается увеличение обстрелов с использованием минометов, в первую очередь, калибром 82 мм. Показательно, что увеличение обстрелов традиционно проходит перед проведением трехсторонних встреч в Минске.
18 декабря в районе Троицкого (Луганская область) незаконные вооруженные формирования дважды применили при обстрелах позиций наших войск переносные реактивные пусковые установки «Град-П» («Партизан») из района населенного пункта Калинове. Всего было произведено 6 пусков.

После обстрела боевиками населенного пункта Троицкое наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали перевозки на автомобиле, который двигался в сторону населенного пункта Горловка, 6 использованных переносных реактивных пусковых установок «Град-П».

20 декабря украинская сторона СЦКК вместе с представителями СММ ОБСЕ провела фотофиксацию результатов нарушения режима прекращения огня (с применением минометов) со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) по населенным пунктам Зайцево и майорских (обстрел произошел 18.12.2015 года). Соответствующие фотоматериалы были переданы представителям СММ ОБСЕ.

Учитывая систематическое использование боевиками НЗФ ОРДО запрещенного вооружения из района населенного пункта Старомихайловка, руководитель украинской стороны СЦКК раз обратился к представителям СММ ОБСЕ и руководителя российской стороны СЦКК с призывом принять действенные меры и обеспечить выполнение представителями НЗФ достигнутых сторонами соглашений по отводу запрещенного вооружения и неуклонного соблюдение условий прекращения огня.

Отдельно было отмечено выявленных за последние 2 суток фактах сосредоточения танков, самоходных артиллерийских установок и боевых бронированных машин в районах города Донецка.

Во время брифинга также было отмечено, что СЦКК продолжает координировать проведение ремонтно-восстановительных работ в регионе. На сегодня проводятся работы на 15 объектах, в том числе, на 5 приоритетных участках согласно минского договоренностями.

коментарі

новий коментар