увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 29.09.2016 20:05
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



"Кадрового обновления в местных прокуратурах не произошло", - Банчук

11.01.16 | Яна Смелянская

Эффективного обновления кадрового состава местных прокуратур в Украине не произошло. Такое мнение в эфире радио Свобода высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

«В июле 2015 года вышел закон, который предусматривал изменения в уже существующий закон о прокуратуре. Он был довольно компромиссный. И вот компромисс мы наблюдаем в том, что обновление, которое необходимо украинскому обществу - кадровое обновление прокуратуры - так и не произошло», - сказал Банчук.

По его словам, руководство Генпрокуратуры не заинтересовано в обновлении местных ее подразделений, поэтому на руководящие должности выбирает бывших представителей системы.

«У генерального прокурора был выбор из трех кандидатов, которых предлагала конкурсная комиссия в каждую местную прокуратуру на руководящие должности, но он выбрал для себя удобное решение и назначил бывших руководителей районных прокуратур или их заместителей. То есть существующих прокуроров, а не тех внешних кандидатов, кандидатуры которых предлагались», - заявил эксперт.

С 15 декабря 2015 в Украине начали действовать 178 местных прокуратур, образованных для выполнения Закона Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года. Для отбора кандидатов применили конкурсную процедуру, было создано пять центров, где работали комиссии по конкурсному отбору на замещение должностей руководителей местных прокуратур. В частности, в Киеве, Одессе, Харькове, Львове и Днепропетровске.

В конце 2015 году в Генпрокуратуре положительно оценили результаты обновления прокуратуры на местах. В ведомстве заверили, что большинство новых руководителей местных прокуратур являются молодыми специалистами, однако сколько новых районных прокуроров и их заместителей пришли «не из системы» в ГПУ не указали. Всего на прокурорскую деятельность в 2015-м из бюджета потратили более 2,4 миллиарда гривен.

Напомним, 14 октября 2014 года Верховная Рада приняла новый закон о прокуратуре. Но 21 апреля 2015 года парламент отсрочил вступление в силу новой редакции закона "О прокуратуре" до 15 июля. 

Оновленным законом предусматривалось создание новой системы органов прокуратуры, а именно: Генеральная прокуратура, региональные прокуратуры, местные прокуратуры, военные прокуратуры и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Подбором кадров в систему органов прокуратуры должна заниматься квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, члены которой будут назначаться всеукраинской конференцией работников прокуратуры.

 

Законом предусматривается, что основными органами прокурорского самоуправления являются Всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины.

 

На административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 4 человека будет назначать Совет прокуроров и 7 - Верховная Рада.

 

Кроме того, согласно закону, общая численность сотрудников органов прокуратуры составит 15 тысяч человек с уменьшением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тысяч.

 

Согласно закону, прокуратура лишается функции общего надзора.

 

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия по представительству интересов гражданина или государства в суде.

 

Как следствие, органы прокуратуры лишаются полномочий по непосредственному вмешательству в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного производства.

коментарі

новий коментар