увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 13:35
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Россия доиграется...

09.02.16 | Юрий Асеев

Чем больше Россия будет проводить «демонстраций» силы, тем больше вероятность, что Запад просто перестанет играть по правилам мирного времени

Россия решила устроить очередную внезапную проверку своих вооруженных сил, на этот раз прямо на границе с Украиной.

Заявление о начале проведения учений подспудно напоминал речь Молотова 22 июня 1941 года: «8 февраля с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность «Полная».

В итоге вся военная армада РФ «встала на дыбы» и погналась выполнять приказы. По сигналу тревоги были понята авиация, мотострелковые и танковые подразделения, десантура и морпехи вместе со всем черноморским флотом.

Прям, как в песне далекого 1938 года: «Полетит самолет, застрочит пулемет, загрохочут могучие танки, и линкоры пойдут, и пехота пойдет, и помчатся лихие тачанки».

И вот такая вот подготовка проходит прямо на фоне далеко не самых радужных отношений Запада с Россией. Когда в Пентагоне уже сформировали «Ось зла», поставив ИГИЛ, Иран и КНДР на один уровень с уже позабытой «красной угрозой».

В это же время аналитики из Atlantic Council в своем последнем отчете уже открытым текстом пишут, что угроза ядерной войны приблизилась к уровню 80-х годов. А это не простые времена были. Так, именно в 80-х годах прошли такие знаковые учения, как «Щит» и Able Archer, когда военные по обе стороны океана судорожно держали руки на красной кнопке, ожидая ядерного удара.

А Кремль рад стараться, и продолжает показывать Западу свою готовность, в случае чего, воевать до последнего. Рьяно отстаивая свои интересы в Сирии, считая, что своими нарушениями воздушного пространства Турции, «утирает ей нос». Не только уже забыв о потере своего самолета, но и пропустив мимо ушей «последнее китайское предупреждение» от НАТО.

Не слышат в Кремле и сигналы от Великобритании, которая проводит масштабные учения по переброске войск. При этом британцы прямо называют цель учений — подготовка к конфликту между Россией и НАТО. А в Польше готовятся провести масштабные учения сил НАТО в Европе. В них примет участие 25 тысяч военных из 19 стран НАТО. Ближе к России — уже просто некуда.

Все это говорит только об одном — Запад готов к тому, что бы дать военный ответ действиям Кремля. Если просто открыть глаза, то становиться ясно, что стороны уже вплотную стоят у черты, за которой начинаются масштабные боевые действия. И в Вашингтоне, и в Брюсселе уже сложно найти человека, который сможет сказать, что Кремль «умерит свои аппетиты».

И черта эта теперь тянется в слишком большом количестве регионов по всему миру, в которых Россия пытается «отстоять свои интересы». В любой момент в Сирии, в Арктике, в Калининграде, российский самолет может «случайно» залететь за линию, пехотное подразделение «заблудиться».

С точки зрения Кремля, такие действия — это проверка «на слабо». А для Запада — явный сигнал, что в Путин уже не отдает себе отчет в своих действиях. И чем больше Россия будет нагнетать обстановку, чем больше будет проводить «демонстраций» силы, тем больше вероятность, что Запад просто перестанет играть по правилам мирного времени.

коментарі

новий коментар