пошук  
версія для друку
07.03.2017 | А.Бида, А.Преподобный, М.Ципящук, Ю.Асеев, Я.Смелянская, А.Поляков

Отчет о совместной мониторинговой миссии ХПГ/УГСПЛ в отдельные регионы Донецкой области

   

Харьковская правозащитная группа совместно с Украинским хельсинским союзом по правам человека осуществили мониторинговую поездку по территориям Донецкой области, которые были возвращены в 2014 году под контроль украинской власти, с целью выявления ситуаций нарушения прав человека связанных с проведением т.н.АТО.

В рамках миссии было посещено пять населенных пунктов: с.Чермалык, с.Павлополь, п.Новотроицкое, п.Трудовские, с.Гранитное.

В состав группы вошли: Мария Ципящук (УГСПЛ), Яна Смелянская (ХПГ), Алексей Бида (УГСПЛ), Андрей Преподобный (УГСПЛ), Александр Поляков (ХПГ).

Мы провели ряд интервью с представителями местного самоуправления, с военнослужащими, местными жителями.
Также осмотрели и оценили разрушения инфраструктуры и жилого фонда, причиненные военными действиями.

На протяжении рабочей недели мониторинговая группа документировала факты нарушений прав человека в социальной сфере, в части незаконных задержаний, незаконного лишения свободы, незаконного завладения имуществом граждан, насильственного исчезновений людей, гибели местного населения в результате боевых действий.

Поселок Новотроицкое.

В поселке Новотроицкое Волновахского района Донецкой области  в настоящий момент насчитывается чуть более 2000 домовладений, в которых проживает примерно 7000 человек.

В подчинении совета осталось 2 коммунальных учреждения.

В результате боевых действий, в период с 2014 по февраль 2017 гг. пострадало порядка 200 человек.

К пострадавшим мы относим лица, которые погибли, были ранены, у которых частично или полностью разрушенное жилье.

Данным категорияям пострадавших, по словам головы поселкового совета, было выплачено пособие в сумме 1000 гривен каждому силами местного бюджета. Этих средств явно не хватает, чтобы покрыть даже минимальные потребности, связанные с нанесенным ущербом.

Дополнительную помощь жителям поселка оказывают различные благотворительные организации. 

По словам местных жителей, основная проблема в получении гуманитарной помощи заключается в том, что помощь выдается только отдельным льготным категориям граждан. Однако тем, кому она действительно необходима, зачастую может оказаться, что протоколом (правилами) предоставления гуманитарной помощи она не может быть предоставлена в связи с отсутствием каких-либо подтверждающих документов.

Последние 2 года, по словам поселкового головы, активные боевые действия на территории совета не ведутся, однако: «….вчера вечером и сегодня утром было слышно обстрелы…» - говорят местные жители. 

В поселке есть больница общей площадью 6000 м. кв. (4 этажа) и поликлиника общей площадью 2000 м кв. на 75 коек.

В поликлинике работает два семейных врача. С полной уверенностью можно говорить, что имеющейся медицинской помощи, крайне недостаточно для полноценного обслуживания населения.

На территории поселкового совета работает школа. Образование получают 166 детей. По состоянию на 2014 учебный год школа принимала 200 детей. 14 детей, которые сегодня дистанционно учатся в школе, физически проживают на неподконтрольной Украине территории.

В результате боевых действий в населенном пункте пострадали жилые дома, общественные здания, объекты инфраструктуры, повреждено покрытие дорог, взорван мост. Степень разрушений различна. В октябре 2014, в результате обстрела был частично разрушен детский сад №19 "Чебурашка".

В период с 2014 по настоящее время в пределах населенного пункта погибли 5 человек.

Кроме того, наша мониторинговая группа задокументировала три случая лишения свободы местных жителей представителями незаконных вооруженных формирований т.н.ДНР. Данные по каждому эпизоду внесены в базу заявителей УГСПЛ/ХПГ.

Также нашей мониторинговой группой зафиксирован один случай насильственной гибели в результате незаконного задержания представителями т.н.ДНР.

В пределах территории населенного пункта действует контрольный пункт въезда/выезда "Новотроицкое". В среднем КПВВ осуществляет пропуск примерно 5000 человек ежедневно. Санитарное состояние в районе расположения КПВВ крайне неудовлетворительное. Расположено 6 туалетов, пункт обогрева и центр оказания помощи.

Территория около КПВВ "Новотроицкое"

В период пребывания нашей мониторинговой группы на территории около КПВВ, нам так и не удалось выяснить на балансе какой ведомственной структуры состоит пункт пропуска; кто оплачивает потребленные коммунальные услуги, связанные с работой КПВВ «Новотроицкое».

Отношения между военнослужащими и местным населением, со слов наших респондентов, складываются по-разному. В связи тем, что почти все телевизионные каналы (за исключением спутникового ТВ) являются российскими, а сигнал украинского радио крайне слабый, значительное количество жителей подвергается воздействию российской пропаганды в СМИ и соответственно, придерживаются пророссийских взглядов.

Также стоит отметить, что поселок Новотроицкое – один из тех населенных пунктов, где уже на протяжении длительного времени не проходят выборы в органы местного самоуправления.

Село Чермалык.

Начиная с августа 2014 году до настоящего времени, в селе Чермалык погибли два местных жителя и ранены 6 гражданских лиц (2 женщины и 4 мужчины).

В результате боевых действий в селе было повреждено около 80 домов. В июне 2016 года была повреждена высоковольтная линия электропередач, в связи с чем село осталось без электроэнергии на длительное время.

Всего в селе на сегодняшний день проживает около полутора тысяч человек. И если до войны количество рабочих мест исчислялось порядком 600 - 800, то с началом военных действий работы нет вообще. Единственное предприятие, где можно заработать живую копейку - школа.

Работает школа, клуб и два магазина. Местные жители занимаются собственными огородами, либо выезжают на работу в Мариуполь.

Магазин в Чермалыке

В Чермалыке много военных. Несмотря на мораторий Генштаба на размещение военных частей непосредственно в населенных пунктах, военные ЗСУ разместились в брошенных домах и неиспользуемых производственных сооружениях.

Сельская администрация, а также библиотека расположились в здании агроцеха. От некогда мощного предприятия почти ничего не осталось. Последнюю ферму закрыли в декабре 2014 года.

Местные, с которыми удалось пообщаться, единодушно перечисляют проблемы актуальные для всех жителей села: отсутствие работы, нехватка угля для отопления домов в зимнее время, закрытые аптеки и отсутствие питьевой воды.

Однако стоит отметить, что по отношению к состоянию на лето 2016 года (наша предыдущая мониторинговая миссия), сегодня значительно большие объемы гуманитарной помощи заходит в село. Также греческой общине поселка оказывается помощь от греческих меценатов.

Помощь оказывается в виде денежной помощи, строительных материалов, медицинских препаратов, продуктов питания, других предметов первой необходимости.
Поселок постоянно подвергается обстрелам.

На данный момент в поселке проживает около 1400 человек. На 01.09.2014 в школе обучалось 152 ребенка. В настоящее время - 116 детей.

С началом боевых действий, учебный процесс в школе не останавливался. Все ученики, со слов директора школы, имеют доступ к медицинской помощи и обеспечиваются питанием.

С учениками проводятся учения по эвакуации в безопасное место в случае обстрела.

В школьную программу обучения включен новогреческий язык как второй иностранный.

В селе работает клуб. Здесь собираются детская вокальная и танцевальная студии, кружок бисероплетения и народный греческий фольклорный ансамбль.

Однако ряд проблем, который сформировался с началом АТО, продолжает расти. Так согласно записям в трудовой книжке всех работников клуба, они трудоустроены и подчиняется Тельмановскому отделу культуры, и соответственно находятся под контролем НЗФ "ДНР". Ранее село Чермалык подчинялось Тельмановскому району. После того, как украинские военные закрепили позиции в населенному пункте, село перешло в подчинение Волновахского района. Однако передать клуб на баланс этого района, власти «забыли».

Кроме того, село Чермалик - один из населенных пунктов контролируемой Украины территории, где не было местных выборов. Их отменили, так же как и в ряде других населенных пунктов из-за опасности проведения. Депутаты сельсовета, избранные в 2010 году, продолжают выполнять свои полномочия.

С результатами нашего предыдущего мониторинга в этот населенный пункт можно ознакомиться ТУТ.

Поселок Трудовское

Наша группа посетила поселок Трудовское Волновахского района 23 февраля.

С 17 на 18 февраля около 22.00 22 здания в населенном пункте были повреждены вследствие обстрела.

Осколки

Последствия обстрела

Из интервью местной жительницы: «В пятницу 17 февраля примерно в 21.30 в нашем доме погас свет. В это же время было видно яркую вспышку со стороны Волновахи. Далее начался обстрел. Он длился около часа».

В результате этого обстрела были ранены ее 15-летний сын и муж. Также поврежден дом. Нужно добавить, что поселок Трудовское расположен достаточно далеко от линии соприкосновения, примерно в 30 км. по прямой до ближайших позиций НВФ ДНР.

Село Павлополь

До начала военных действий на востоке Украины в селе проживало около 800 человек. На настоящий момент осталось 250, из которых 30 – дети.

В селе нет элементарных условий для жизни. Аптеки нет. Медицинского учреждения нет. «Скорая помощь» не всегда приезжает на вызов из-за трудностей, связанных с подъездными путями. Окраины села, по-прежнему, попадают под обстрелы. До ближайших позиций от населенного пункта всего 800 метров.

Гуманитарная помощь заезжает в село крайне редко.

В селе есть трехэтажное здание школы, но учебный процесс в ней приостановлен в связи с ремонтом. Детский сад также не работает. Школьники и дошкольники получают образование в соседнем селе Талаковка, в 10 км. южнее.

Подвоз детей в учебные заведения не организован. По заверениям местных жителей, школьный автобус, который стоит на балансе сельского совета, был отдан в аренду частному перевозчику и обслуживает маршрут №68.


Последствия обстрела

Родители школьников жалуются, что стоимость проезда из Павлополя в Талаковку неподъемный для их скудных бюджетов. Проезд в одну сторону стоит 15 грн. А если родитель сопровождает ребенка до школы/детсада и обратно, то в общей сумме за день приходится отдать около 30-60 грн. В условиях того, чтобы работы в селе практически нет...

Кроме того, местные жители говорят о том, что за использование природного газа люди платят российскими рублями НЗФ «ДНР» в г.Новоазовск, что находится на неподконтрольной Украине территории. Деньги ежемесячно организованно передают доверенному лицу, которое платит эту сумму в городе Новоазовск.

Существенных разрушений в селе за период боевых действий не было. Но были зафиксированы несколько случаев разрушений различной степени нескольких жилых домов. В том числе 18.01.2015 и 06.02.2015 было разрушено несколько домов.

Мост, через который в мирное время можно было проехать в село, взорван еще в сентябре 2014 года военослужащими украинской армии при наступлении. С тех пор жителям населенного пункта, чтобы добраться до Мариуполя, приходилось проезжать лишние 30 км в объезд. Лишь 4 марта 2016 года был установлен понтонный мост на замену взорванному.

Взорванный мост в Павлополе

Нашей мониторинговой группой в течение миссии в населенный пункт было задокументировано два случая незаконного задержания местных жителей представителями украинских добровольческих батальонов (ориентировочно – «Азов» и «Львов»).

Из интервью пострадавшей: «Моего мужа задержали на блокпосту. Кажется, это был «Азов». Перед тем, как везти, ему скотчем связали руки за спиной, надели на глаза шапку, после чего плотно обмотали ее вокруг головы в области глаз. На дачном кооперативе его били в течение трех часов. Положив его лицом к земле, начали осуществлять выстрелы рядом с ногами из автоматического оружия. После этого его отвезли на территорию Мариупольского аэропорта. Во время допросов обвиняли его в убийстве Дж.Кеннеди и заставляли в этом признаться. Он признался…»

Также нами задокументирован случай запугивания местных жителей украинскими военными. Из интервью пострадавшей: «Утром 20 июня 2015 года в село заехали несколько автомобилей с военными и начали загонять людей по домах. В это время я увидела, что примерно 50 человек зашли во двор моего дома и начали его окружать. В это время я с 3-летним ребенком находилась в доме. Я услышала команду "взрывай дверь". На что мне пришлось открыть дверь. Я вышла из дома с ребенком на руках. После этого один из военных навел на нас автомат. Мы очень испугались. После этого военные вошли в дом и провели там тщательный обыск. Они не представлялись и не объясняли, что ищут. Вследствие испуга, мой ребенок не разговаривал в течение 1,5 года».

Село Гранитное

Длительное время населенный пункт был закрыт для глаз журналистов и правозащитников. Штаб АТО мотивировал это систематическими обстрелами со стороны т.н. ДНР и невозможностью обеспечить безопасность мониторинговым группам. Еще в июле 2016 года нашей мониторинговой группе отказали в проезде в этот населенный пункт.

Сельский голова во время интервью рассказал, что из 4000 жителей с началом боевых действий в 2014 году, на настоящий момент постоянно проживают 2700 человек.

Последствия обстрела

Самые активные боевые действия на территории поселка велись в декабре 2014 и в январе-феврале 2015 года. В этот период из поселка выехало 50% населения.

Поселок сильно пострадал от обстрелов. Всего органами местного самоуправления зафиксировано разрушения 600 строений различной степени повреждений. Из которых 6 – разрушено полностью, 10 – разрушены стены и фрагменты строений, 60 – разрушения менее масштабны, остальные – низкая степень разрушений. Также был полностью разрушен Гранитненский профессиональный лицей и уничтожена его материальная база.

Последствия обстрела 2014 года

В результате боевых действий осенью 2014 года были разрушены электроопоры, которые обеспечивали поставку электоэнергии в поселок. В результате чего населенный пункт существовал без электроэнергии в течение 289 дней.

В тот период времени по словам местных жителей помогали представители Красного Креста, органы ООН, Датский совет и другие благотворительные фонды, международные организации, отдельные волонтеры.

Среди пострадавших зданий также средняя общеобразовательная школа и детский сад. С помощью международных организаций и благотворительных фондов было восстановлено часть разрушенных или поврежденных зданий.

В 2014 году учебный процесс стартовал только в ноябре  в связи с активными боевыми действиями на территории Тельмановского района. В октябре 2014 года, в связи с подрывом моста через реку Кальмиус, в школе было повреждено значительную часть окон. В дальнейшем учебный процесс за время войны не останавливали. В школе на настоящий момент получают среднее образование 149 учеников. В мирное время количество школьников составляло 320 человек. На настоящий момент учительница украинского языка и литературы и семеро школьников ежедневно ходят в школу с неподконтрольной Украине территории. Проход в обе стороны открыт только для этих восьмерых жителей населенного пункта.

В целом ситуация с организацией и обеспечением учебного процесса в последнее время улучшилась по сравнению с прошлыми годами.

За время боевых погибло трое учеников школы.

В детском саду сегодня получают дошкольное образование 80 детей.

Вследствие обстрелов в поселке погибли 10 человек. Из них 3 – дети. Получили ранения различной тяжести – 37 человек. Один числится без вести пропавшим.

Большая часть земель с/х назначения остаются заминированными или находятся под контролем НЗФ "ДНР". В связи с этим люди не могут вернуться и заниматься фермерским хозяйством. Долгое время военные не позволяли выпас скота на полях из-за опасности подрыва на растяжках.

Длительное время была открыта так называемая «тропа жизни» через реку Кальмиус. Люди имели возможность посещать родственников, которые остались на неподконтрольной власти Украины территории. Одна из улиц населенного пункта так и осталась разрезанной линией разграничения пополам. Однако последние два месяца тропинку перекрыли военные.

Местные жители отмечают, что некоторые категории товаров (в том числе уголь) значительно выгоднее приобретать на оккупированной территории.

В целом представители громады отмечают улучшение ситуации по отношению к прошлому году, хотя звуки работающих орудий слышны каждый день.

Выборы в местный совет в 2015 году не проводились, поэтому свои полномочия сохраняет сельский совет каденции 2010 г. .

***

Большая часть респондентов на настоящий момент являются клиентами юридических отделов УГСПЛ и ХПГ в вопросе защиты своих прав и свобод в Европейском суде по правам человека.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори