пошук  
версія для друку
24.08.2017 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в августе 2017 года на ОТДЛО

20160115_121653
   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В августе 2017 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

1 августа

*В Луганске пропал безвести 45-летний мужчина, Шевчук Сергей. 30 июля 2017 года вышел из дома на кв.Молодежном в парикмахерскую и до настоящего момента связи с ним нет.

*Мощный взрыв прогремел в центре Луганска в парке «Дружбы народов» около «памятника защитникам республики».

2 августа

*Пропала без вести жительница Луганска 1955 г.р — Логинова Наталья Викторовна.

*В результате взрыва памятника «защитникам республики» в г.Червонопартизанске ранены пять человек.

*В результате обстрела поселка Донецкий по адресу: ул. Степная, 27 была ранена женщина 1924 г.р.

4 августа

* «Квалификационная комиссия нотариата при министерстве юстиции ЛНР» объявляет о проведении квалификационного экзамена для лиц, желающих стать «нотариусами» т.н.ЛНР.

Среди требований, предъявляемых к лицам, желающим сдать экзамен:

– «наличие полного высшего юридического образования»;
– «наличие стажа работы по юридической специальности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет стажа работы помощником нотариуса, занимающегося частной практикой, или консультантом государственной нотариальной конторы, в который включается период указанной работы до принятия Временного положения о нотариате луганской народной республики...»;

5 августа

* «Активисты общественного движения "Мир Луганщине" восстановили сожженный мост между поселками Лутугинского района Юрьевка и Сутоган.

7 августа

*Сотрудники предприятий жкх в г.Первомайске восстановили около 320 строений, разрушенных в результате обстрелов населенного пункта.

8 августа

*Мониторинг цен на август в Луганске:

-Хлеб ржано-пшеничный 1 ед. – 11 рублей,
-картофель урожая 2017 1 кг – 20 рублей,
-морковь урожая 2017 1 кг – 27 рублей,
-капуста урожая 2017 года 1 кг – 15 рублей,
-лук урожая 2017 1 кг – 25 рублей,
-свекла урожая 2017 1 кг – 20 рублей,
-соль каменная 1 кг – 14 рублей,
-молоко 1 л – 30 рублей,
-мука пшеничная в/с 1 кг – 14 рублей,
-мясо птицы 1 кг – 102 рубля,
-свинина 1 кг – 280 рублей,
-говядина 1 кг – 300 рублей,
-сало свежее 1 кг – 170 рублей,
-сахар-песок 1 кг – 42 рубля,
-рис 1 кг – 48 рублей,
-крупа гречневая 1 кг – 45 рублей,
-крупа манная 1 кг – 16 рублей,
-макаронные изделия 1 кг – 21 рубль,
-яйцо куриное 1 десяток – 35 рублей,
-масло подсолнечное 1 литр – 60 рублей,
-масло сливочное 1 кг – 300 рублей,
-чай 100 г – 35 рублей,
-мыло туалетное 100 г – 20 рублей,
-мыло хозяйственное 100 г – 7 рублей,
-порошок стиральный 450 г – 65 рублей,
-шампунь 250 мл – 80 рублей,
-зубная паста 50 мл – 45 рублей,
-туалетная бумага 1 шт. – 12 рублей,
-спички 1 кор. – 1,05 рубля.

Информация о ценах на топливо на автозаправочных станциях города Луганска

АИ 92 – 44-45,00 рублей за 1 л,
АИ 95 – 45-46,00 рублей за 1 л,
ДТ – 45-45,50 рублей за 1 л,
газ (пропан-бутан/метан) – 25 и 21 рубль соответственно за 1 л.

*РФ сняла ограничения на пребывание на ее территории жителей «ЛДНР».

10 августа

*Согласно «закона» "Об образовании" с 1 сентября 2017-2018 ученого года школьная форма в т.н.ЛНР обязательна для всех учащихся с 1 по 11 классы.

11 августа

*В «официальных ведомствах ЛНР» заявляют, что Служба безопасности Украины задержала на блокпосту несовершеннолетнюю дочь сотрудницы «народной милиции самопровозглашенной ЛНР» Марины Гойко, гостившую у бабушки на подконтрольной Киеву территории, и требуют от матери согласия на сотрудничество со спецслужбой.

По словам самой Гойко, сотрудники СБУ сначала пришли к ее родителям домой и потребовали, чтобы те связались с дочерью с целью получить от нее согласие на сотрудничество, а потом на блокпосту остановили бабушку с ребенком, забрали свидетельство о рождении девочки, чтобы она осталась там до тех пор, пока Гойко не даст согласие на сотрудничество.

12 августа

*Житель села Веселая Гора получил ранение во время обстрела .

"Вечером, где-то часов в восемь, начался обстрел хутора Ленина, что рядом с Веселой Горой. Я был во дворе. В дом заскочил, начал дверь закрывать, и рядом взрыв. Мина. Она в дерево попала, если бы не дерево, она прямо во дворе упала. Если б не акация, тогда неизвестно, что бы было – все на себя взяла. Я сразу не почувствовал, удар просто сильный, потом раз – бежит (кровь)", - рассказал пострадавший.

14 августа

*По заверениям “специалистов” “государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугансквода»” введены в эксплуатацию три скважины пробуренные в пойме реки Лугань (район Малой Вергунки).

*Получил ранение в результате обстрела житель поселка Донецкий 1961 г.р.

*Украинская сторона возобновила подачу воды в «республику» с Петровского водозабора. По состоянию на 14 августа, по Петровскому водоводу подается до 8,9 тыс. метров кубических. Кроме Луганска воду получают населенные пункты Веселая Гора, Обозное, Приветное, Стукалова Балка и Металлист. Подача воды на данные территории была приостановлена 6 марта текущего года из-за существующей задолженности по оплате услуге.

15 августа

*Сотрудники «МГБ ЛНР» задержали коллег, занимавшихся "коммерческими услугами" по "решению" различных вопросов, находящихся в компетенции ведомства.

16 августа

*В Свердловске по пер.Цыганкова в результате взрыва детонатора пострадали два девятилетних ребёнка

17 августа

*В селе Николаевка,  на берегу Северского Донца подорвался на растяжке мужчина 1957 года рождения.

*Местный житель 1980 г.р. получил ранения в результате обстрела села Сокольники.

*За разглашение "гостайны" житель "ЛНР" приговорён к 13 годам лишения свободы.

18 августа

*Две школы Луганска №17 и №30 1 сентября откроют классы с раздельным обучением мальчиков и девочек.

20 августа

*В результате обстрела поселка Красный Яр ранены две местных жительницы Феногенова Наталья Викторовна 1975г.р. и Дубенко Валентина Пантелеевна 1949 г.р.

*В результате обстрелов населенных пунктов зафиксированы повреждения жилого фонда по адресам:
п.Красный Яр: ул. Самойлова 63, 65, 67; ул. Поторжинского 29; ул. Керченская 53, 56; п. Калиново: ул. Макерова 43, 45 – возгорание домов.

21 августа

В “министерстве транспорта и инфраструктуры ЛНР” сообщили, что с 26 августа вступает в силу постановление «Об установлении на территории Луганской Народной Республики безналичных расчётов при заказе нерегулярных перевозок (по заказу) пассажиров автобусами, при перевозках пассажиров легковым автомобилем на заказ». В постановлении определено, что при заказе нерегулярных перевозок автобусами или легковым транспортом расчёты с субъектами хозяйствования должны происходить только в безналичной форме.

22 августа

*Жители разрушенных домов могут быть освобождены от коммунальных платежей заявили в ведомствах “ЛНР”

*Комендантский час в “ЛНР.”

23 августа

*Ночью в оккупированном Краснодоне Луганской области пророссийские боевики расстреляли молодого предпринимателя Богдана Афанасьева.

На данный момент известно, что ночью, во время комендантского часа, около села Краснодарка молодой человек возвращался с работы и не остановился на одном из постов боевиков. По какой причине - не ясно.

Однако, в результате по машине Афанасьева была выпущена автоматная очередь. Богдан погиб на месте. Больше информации о трагедии сейчас пытаемся выяснить.

* "Министерство юстиции ЛНР" с 2016 года внесло в Госреестр и Госрегистр нормативных правовых актов ЛНР более трех тыс. нормативных правовых актов "республики". "Министерство юстиции ЛНР" было создано указом главы псевдореспублики 25 августа 2014 года

24 августа

*Ночью под обстрел попал центр города Первомайск. Зафиксировано три неразорвавшихся снаряда в районе центрального рынка по улице 19-го партсъезда. Один из снарядов попал в проезжую часть, два в грунт.

Фото

25 августа

*В Ровеньковскую центральную городскую многопрофильную больницу с взрывной травмой, множественными осколочными ранами лица, туловища, верхних конечностей доставлен гражданин 1984 г.р., житель пос. Нагольно-Тарасовка. Мужчина пытался разобрать патрон калибра 12,7 мм, в результате чего и произошёл взрыв.

27 августа

*На берегу р. Северский Донец, с оккупированной стороны, в результате взрыва растяжки погиб житель Луганска Асланов Владимир Валентинович, 1960 г.р.

*В Каменнобродском районе города Луганска в ночь с 26 на 27 августа в частном домостроении произошло резонансное убийство двух лиц, которые являлись "депутатами народного совета ЛНР".

28 августа

*Сотрудники "МГБ ЛНР" остановили деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", члены которой якобы оказывали помощь СБУ.

*В результате подрыва на мине пожарной машины в районе 4-го ствола ш.«Вергелёвская», (г. Брянка) с ранениями госпитализированы сотрудники пожарного наряда: Шевченко Виталий и Жигалко Сергей.

31 августа

*На КПВВ "Станица Луганская" со стороны оккупированного Луганска похитили молодого парня.

Петухов Николай 1995 года рождения житель с.Верхняя Ольховая Станично-Луганского района подрабатывал грузчиком на КПВВ "Станица Луганская".

31 августа Николай прошел КПВВ со стороны Украины. Далее на пункте пропуска со стороны боевиков его остановили вооруженные люди, которые о чем-то расспрашивать парня. Потом вооруженные боевики отвели Николая в сторону. С того момента связь с Николаем Петуховым оборвалась и поныне о нем ничего не известно.

Донецкая область

1 августа

*Главарь «ДНР» планирует ввести смертную казнь за коррупцию.

"Что я уже думаю, и в ближайшее время собираюсь это сделать, я ужесточу законы, которые касаются коррупции, и наказание будет очень серьезное. Вы знаете, что у нас есть приказ о введении смертной казни в случае необходимости, точнее ее применении, как высшей меры социальной справедливости. Я думаю, что коррупция теперь будет попадать и под это" — заявил Захарченко в интервью.

*В результате обстрелов зафиксированы следующие разрушения:

пос. Александровка. В результате обстрела полностью разрушены 3 дома.

2 августа

*В результате обстрела пос.Донецкий по улице Степная, д. 27 - получила осколочное ранения местная жительница 1924 г.р.

*В результате обстрелов в селе Коминтерново по ул. Ахматовой сгорел жилой дом.

*пос. Александровка обесточен в результате обстрелов.

*В “республике” озвучили сумму единоразового пособия на новорожденного ребенка — 20 640 рублей на каждого ребенка.

3 августа

*Зарплаты в ДНР: кому и сколько платят

4 августа

*В результате обстрела АС «Трудовская» в Донецке ранение получил Тимченко Сергей Алексеевич 1959 года рождения.

*В г.Шахтерск презентовали книгу «Война в Донбассе: Народная летопись». Книга содержит большое количество материалов и написана в различных жанрах - проза, поэзия, рассказы. Среди авторов книги есть и дети.

6 августа

*Вечер на поселке Трудовские:

*В селе Дачное во дворе частного домохозяйства произошел взрыв ручной гранаты, в результате чего погибли 3 человека и 1 человек госпитализирован.

7 августа

*В «ДНР»  порядок регистрации смерти определён “временным положением о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденный постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года № 13-17”.

8 августа

*В результате обстрелов повреждения получили следующие населенные пункты:

с.Спартак, ул. Молодежная 2, - разрушен дом.
п.Дзержинское сгорел дом по адресу: ул.Школьная 3.

*По данным “главного управления статистики ДНР” численность населения на 1 июля 2017г. составляет 2 307 386 человек.

9 августа

На сайте Захарченко появился официальный отказ от названия "Малороссия": «Сама идея переучреждения государства, ввергнутого в глубокий экономический и политический кризис, и не предпринимаюшего попыток проведения кардинальных реформ по федерализации страны, и поиску путей выхода из коллапса, получила широкую поддержку.Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение.

10 августа

*В Докучаевске подорвался на растяжке местный житель Янковский Александр Андреевич 1951 г.р. От полученных ранений мужчина скончался на месте

*В Петровском районе Донецке на дне пруда нашли ТМ-62:

11 августа

*В результате обстрелов в селе Саханка сгорел частный дом по адресу: ул.Бабенко, 5.

12 августа

*Ведомства “ДНР” утверждают, что по состоянию на август 2017 года вследствие военных действий было частично повреждено и полностью разрушено 11 тысяч 391 объект инфраструктуры. Из них: в Донецке пострадало 6 тысяч 828 объектов, Дебальцево – 268, Горловке – 528, Докучаевске – 91, Енакиево – 309, Ждановке – 91, Кировском – 75, Макеевке – 1113 объектов, Снежном – 55, Торезе – 122, Харцызске – 750, Шахтерске – 75, Ясиноватой – 581, в Амвросиевском районе – 278, Волновахском районе – 3, Марьинском р-не – 24, Новоазовском р-не – 17, в Старобешевском р-не – 57, Тельмановском р-не – 93, в Шахтерском районе – 33 объекта инфраструктуры.

В разрезе отраслей разрушено:

- 6 тысяч 241 жилой дом;

— 769 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 49 объектов водоснабжения;

— 2 тысячи 669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 513 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально-технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 240 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 60 объектов промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 267 объектов других сфер.

*Вечером на окраине Донецка:

13 августа

*С 1 января по 10 августа на территории ДНР ранения различной степени тяжести получили 464 человека, среди которых 185 мирных жителей, в том числе 10 детей в возрасте до 18 лет.

Также за этот период на территории «ДНР» погибли 199 человек, среди которых  25 гражданских лиц, в том числе ребенок .
В «аппарате уполномоченного по правам человека» привели цифры своих общих потерь за все время вооруженного конфликта.

С начала вооруженного конфликта в «ДНР» погибли 4488 человек, среди которых 605 женщин и 3 тысячи 883 мужчины, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.

14 августа

*В результате обстрелов зафиксированы следующие повреждения:
п.Спартак. Сгорело четыре дома по адресам: ул.Чапаева 53, 55, 56 и 57.

г.Донецка ул.Депутатская 4 прямое попадание в дом, часть дома выгорела.

н.п. Саханка по ул. Конституции 20 осколочное ранение получила Бутская Нина Михайловна 1946 г.р.,
н.п. Саханка ул.Конституции 24 повреждения получил газопровод. Также повреждена линия электропередач и без электричества остаются шесть населенных пунктов (Саханка, Коминтерново, Заиченко, Новая Таврия, Ленинское и Дзержинское).

п.Трудовские, ул.Карнавальная 37- прямое попадание в дом.

пос. Горького, ул. Депутатская, - сгорел второй этаж 2-эт. дома.

16 августа

*Снайпер обстрелял коммунальщиков во время проведения работ по благоустройству КПП «Майорск», работавших  со стороны Никитовки.

18 августа

*В результате обстрела села Зайцево ранения получили местные жители: Зеленская Елена Сергеевна, 1986 г.р. По ул.Революционная 2 и Василец Семён Иванович 1958 года рождения.

20 августа

*Во время тушения жилого дома в п.Трудовские по адресу ул.Зеленый Гай д.115, сотрудники «МЧС ДНР» попали под обстрел. От осколочных ранений скончался в больнице начальник караула 3 пожарной части, еще двое пострадавших пожарников были доставлены в больницу.

*Сообщение из соцсетей:
"Угадайте, что это на фотографии? Билет? Кассовый чек из магазина?
Не угадали! Это ЧЕК С ТАМОЖНИ МЕЖДУ ДНР И ЛНР!
Это ехала дамочка с сумочкой. Без чемоданов, баулов и контейнеров - просто с небольшой дорожной сумкой, которая в общественном транспорте классифицируется как ручная кладь.
И вот за эту сумочку на таможне ее заставили платить.
ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ? Не знают уже, где урвать и что еще обложить поборами! Гляньте, солнце бесплатно светит, давайте и за него вы нам платить будете! За ветер, за дождь, за снег!
На границе с Россией такого нет. Даже с укропами - и то клатчи, барсетки и футляры для очков поборами не облагаются. Но граница между ЛНР и ДНР, очевидно, разделяет столь разные государства, что уже, глядишь, скоро визы введут и срок пребывания иностранцев ограничат.
И ЭТО НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА?
За что воевали? ЗА что одни жизни клали, здоровье, теряли близких? Чтобы другие обложили поборами каждый камешек и каждую травинку? И это при том, что пенсия в ДНР составляет 2600 рублей, а в ЛНР и того меньше.
Колываны рулят. Они у нас бедные, убогие и нищие, им, конечно, эти содранные с граждан крохи очень нужны!
А главное - напрашивается вопрос, кому же эти сборы-поборы идут? Присматриваешься к чеку - написано частично на мове, частично на русском языке. Это будет делиться между дорогими партнерами, так, что ли?
Чек, кстати, на руки не дали. Но разрешили сфотать, что вам и выкладываем.
Как это называется? позор нищие КОНЧЕННОЕ, вот это как называется".

23 августа

* “Общественники” т.н. ДНР передали в ЕСПЧ свыше 1500 заявлений против Украины от жителей “ДНР” о военных преступлениях. В частности это 171 жалоба по фактам гибели граждан, причинения телесных повреждений и имущественного ущерба, имевшим место в текущем году.

*С 1 января по 30 июня "военным трибуналом ДНР" принято к производству 55 уголовных дел в отношении 104 лиц, из которых 80 лиц содержатся под стражей. Рассмотрено 15 уголовных дел в отношении 25 лиц, 20 из которых содержались под стражей. По результатам рассмотрения: по 9 делам постановлен приговор в отношении 13 лиц, 10 из которых содержатся под стражей; вынесено 4 определения о возвращении дел на дополнительное расследование в отношении 7 лиц, из которых 6 лиц содержатся под стражей; 1 постановление в отношении 4 лиц вынесено о возвращении дела "прокурору"; вынесено одно определение о прекращении производства по делу в отношении 1 лица.

*В результате обстрелов поселка Луково полностью разрушен жилой дом по адресу ул. Первомайская 59. При этом ранения получила пожилая женщина, Резе Валентина Ильинична, 1944 года рождения. Кроме того, повреждения получили ещё шесть домов по улице Первомайской 52, 53, 57, 60, 61, 63. На видео версия стороны противника.

24 августа

*"Военный трибунал ДНР" приговорил жителя Дебальцево к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Киева.

25 августа

*В результате обстрела г. Донецк по ул. Луговского 29 пулевое ранение получил 61-летний Гудилин Александр Васильевич

*В результате обстрела п. Спартак  по ул. Чапаева 102 – сгорел дом

29 августа

*"Военный трибунал ДНР" в августе текущего года вынес приговоры в отношении четырех граждан Украины за "шпионаж в пользу Киева и террористическую деятельность".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори