пошук  
версія для друку
02.10.2018 | мониторинговая группа ХПГ

Обзор событий в сентябре 2018 года на ОТДЛО

   

Харьковская правозащитная группа продолжает сбор и обработку информации, связанной с нарушениями прав человека на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. В сентябре 2018 года на территории т.н. "ЛНР" и "ДНР" нами выявлены следующие события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам.

Луганская область

6 сентября

В Луганске на ул. Ленина прогремел взрыв. 

Хозяйка дома выбежала во двор и увидела дыру в заборе.

В бетонный забор выстрелили из гранатомета. Кто причастен к происшествию не сообщается.

11 сентября

В результате обстрела п.Михайловка (Золотое-5) по адресу ул.Котляревского 6 – попадание в крышу жилого дома. В районе кладбища – повреждено 2 памятника. 

Также в результате обстрела в школе №4, в которой обучается 103 ребенка, пришлось прервать учебный процесс.

16 сентября

В результате обстрела п.Михайловка (Золотое-5) повреждены  дома по адресам: ул. Дундича 2,3; ул. Мира 2; ул. Лизы Чайкиной 11.

      

По ул.Челюскина полностью сгорела летняя кухня частного домовладения.

22 сентября

Маршрутный автобус Первомайск – Марьевка попал под обстрел.

«Ехал по маршруту Первомайск – Марьевка. Это было около 8 часов утра. При повороте на поселок Михайловка, я услышал выстрелы. Одна из пуль попала в боковое стекло автобуса. Я быстро остановился, побоялся ехать дальше», – рассказал водитель автобуса Михаил.

По его словам, на момент обстрела в автобусе находилось 12 человек. Обошлось без жертв.

24 сентября

В п.Георгиевка в жилом доме взорвалась граната, четыре человека получили ранения различной степени тяжести.

26 сентября

В результате обстрела Первомайска повреждено остекление одного дома и высоковольтной линии 0,4 кВ, без электроснабжения остались шесть жилых домов.

Донецкая область

3 сентября

«Коллегия судей верховного суда ДНР», рассмотрев дело по заявлению и.о. «генерального прокурора ДНР», постановила запретить деятельность религиозного объединения «Свидетели Иеговы» на территории «республики» в связи с «осуществлением этим религиозным объединением экстремисткой деятельности».

В «суде» уточнили, что экстремистскими признаны следующие печатные материалы: книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове», брошюра «Добрая весть от Бога», журнал «Сторожевая башня возвещает царство Иеговы», а также интернет-ресурс http://www.jw.org.

3 сентября

В результате обстрела п.Зайцево полностью сгорели дома по адресам: ул.Есенина, 18;  ул. Есенина, 20;  ул. Есенина, 24; ул. Есенина, 26; ул. Есенина, 28.

Кроме того, огнем уничтожены хозяйственные постройки домов 6 и 8 по ул. Есенина. 

6 сентября

*В результате обстрела с.Коминтерново повреждения получили жилые дома по адресам: ул. Ахматовой, 37; ул. Кирова, 68 – жилой дом сгорел полностью; ул. Кирова, 70; ул. Кирова, 72; ул. Кирова, 74; ул. Кирова, 82; ул.Кирова, 80; ул. Победы, 17; ул. Победы, 19; ул. Победы, 21; ул. Победы, 23; ул. Победы, 25 – жилой дом сгорел полностью.

*В результате обстрела Горловки повреждения получил жилой по адресу: 
ул. Вознесенского, 30/4, – повреждены оконная рама, остекление и стена дома. 

8 сентября

В Макеевке группа подростков 14-16 лет задержана за поджог памятника погибшим на фронтах Второй мировой войны шахтерам.
Виновники пожара рассказали, что они приехали к монументу на велосипедах. Один из ребят увидел лежавшую на земле бумагу и решил ее поджечь. Когда бумага разгорелась, дети бросили ее возле монумента и уехали домой.

9 сентября

В результате обстрела Коминтерново повреждены два жилых дома: ул. Кирова, 88; ул. Ахматовой, 50. Также зафиксировано повреждение жилого дома в с.Октябрь: ул. Щорса, 3.

11 сентября

В результате обстрела п. Доломитное сгорел жилой дом по адресу ул.Железнодорожная, 39. 

12 сентября

В результате обстрела с. Саханка, осколочное ранение ноги получил местный житель, 1958 г.р. 

Кроме того, повреждены фасад и остекление дома по адресу: ул. Гавриленко, 59. 

13 сентября

Жилой дом по адресу: улица Пустовойтово 24, на окраине Горловки был уничтожен в результате обстрела.

14 сентября

В «аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР» поступило заявление о задержании мужчины (1981 г.р.) в апреле при пересечении линии разграничения.

По данным «республики», украинской стороной удерживаются 283 человека, в том числе: 
— 82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 
— 201 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. 

По состоянию на 14 сентября в списке «ДНР» лиц, пропавших без вести, числится 473 человека.

14 сентября

В результате обстрела п.Старомихайловка повреждены 7 жилых домов по адресам: ул. Чкалова, 46; ул. Шевченко, 14; ул. Шевченко, 18; ул. Шевченко, 30; ул. Шевченко, 49; ул. Шевченко, 55; ул. Молодежная, 26.

15 сентября

В результате обстрела с. Коминтерново повреждения получил жилой по ул.Кирова, 82.

16 сентября

В с.Стыла  в результате подрыва на неразорвавшемся боеприпасе, погиб мужчина 1959 года рождения

19 сентября

*В результате обстрела г. Ясиноватая поврежден газопровод по ул. Франко, а также поврежден дом по адресу: ул. Воровского, 20. 

Кроме того, ранение получил местный житель Ясиноватой.

*Управление верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало случаи захвата квартир боевиками в Донецке. Пострадали по меньшей мере пять семей. Об этом говорится в докладе ООН по правам человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2018 года.

Один из таких случаев касался квартиры семьи, которая получила ее по программе государственного финансирования до начала конфликта.

«В январе 2015 года вооруженные люди (как считается, представители «МГБ») ворвались в эту квартиру и изъяли личные вещи, после чего семья стала получать угрожающие телефонные звонки с требованиями отдать ключи от квартиры. За несколько дней, до того, как семья сообщила об этих инцидентах в «МГБ» и «полицию», «МГБ» потребовало обеспечить доступ в квартиру для проведения «специальных операций» в течение трех дней. Ключи были возвращены только через девять месяцев, но, по словам семьи, из квартиры исчезли некоторые вещи. 4 марта 2018 года «МГБ» опечатало квартиру, и с тех пор семья не имеет к ней доступа», - говорится в отчете.

В 2018 году семья неоднократно подавала жалобы в различные ответственные органы на территории, контролируемой вооруженными группами.

В мае 2018 года представители Управления начал посещать «гражданские слушания» по поводу экспроприации квартиры, но в июне «суд» решил проводить «закрытые заседания» и приказал УВКПЧ покинуть помещение. Никаких других представителей общественности на заседаниях не было.

*Обвинямых в сотрудничестве со Службой безопасности Украины группировки «Л-ДНР» «судят» на закрытых заседаниях, об этом говорится в квартальном Докладе о ситуации с правами человека в Украине Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

При этом эксперты отмечают, что «адвокаты», которых назначают представлять интересы лиц, задержанных в связи с конфликтом, лишь формально выполняют свои функции защиты.

«Предоставление адвоката, как кажется, осуществляется с целью легитимизации "осуждения"», – говорится в докладе.

В документе отмечается, «судами Л-ДНР» рассмотрены тысячи дел, при этом на территориях, контролируемых группировкой «ЛНР»  действует структура, которая не предоставляет доступ к средствам правовой защиты, поэтому люди подвергаются риску бессрочного содержания под стражей.

*В результате обстрела с.Коминтерново поврежден жилой дом по адресу: 
ул. Кирова, д. 83.

21 сентября

В Донецке прогремел мощный взрыв в районе Текстильщика возле Шахты №19 в одном из местных продуктовых магазинов.

В результате взрыва пострадали двое человек, один из которых – обвиняемый во взрыве. По предварительной информации причиной взрыва стала граната. В то же время некоторые источники сообщают о самодельном взрывном устройстве.

23 сентября

*В результате обстрела повреждена трансформаторная подстанция. Без эктроснабжения остались 5 населенных пунктов: Саханка, Коминтерново, Дзержинское, Заиченко, Сергеевка

В результате обстрела Горловки повреждено 12 домостроений по адресам: ул. Нансена 13/2; ул. Нансена, 13/3; ул. Нансена, 11/2; ул. Нансена, 11/4; ул. Нансена, 11/6; ул. Нансена, 11/7; ул. Нансена, 11/8; ул. Нансена, 6/7; ул. Нансена, 6/11; ул. Нансена, 6/13; ул. Артиллеристов, 42; ул. Артиллеристов, 42/1.

*В результате обстрела с.Саханка ранения получили двое местных жителей: 
мужчина 1962 г.р. – осколочное ранение грудной клетки и множественные осколочные ранения рук и женщина 1972 г.р. – легкие осколочные ранения голени и плеча. 

По словам одного из пострадавших, занимаясь хозяйственными делами у себя во дворе, он услышали жужжание беспилотного летательного аппарата неподалеку от двора. После произошел взрыв.

24 сентября

*Во дворе жилого дома в селе Красный Октябрь в результате взрыва неизвестного устройства мужчина 1963 года рождения получил минно-взрывную травму, травматическую ампутацию левой стопы, глубокие ссадины правого бедра. 

*В результате обстрела п.Гольмовский повреждены два жилых дома:  ул. Комсомольская, 1/33; ул. Гардина, 6/9.

26 сентября

*В результате обстрела п. Коминтерново, находясь во дворе собственного дома ранения получили два местных жителя – женщина 1958 г.р. – осколочные ранения голени и шеи и мужчина 1957 г.р. – осколочное ранение брюшной стенки.

*В Макеевке массово начали обращаться в медицинские учреждения местные жители с отравлениями
По предварительным данным причина отравления – недостаточная дезинфекция питьевой воды. В связи с нехваткой хлора в соответствующих службах, дезинфекция проводилась частично с применением марганца. Расследование причин инфекционной вспышки продолжается. В настоящее время ситуация с хлором нормализована и питьевая вода соответствует допустимым показателям. 

30 сентября

*В результате подрыва на мине в «серой» зоне между позициями сторон в районе Горловки и Майорска смертельные ранения получили трое подростков, четвертый доставлен в ГБ № 2 Горловки в состоянии средней тяжести. 

Данные по погибшим: Коробов Кирилл, 7 класс; Максименко Андрей, 13 лет; Бербинов Виталий 8 класс.

Один раненый - Тулуп Дмитрий Вадимович 01.01.2008г.р. Спортивная,7. Д-з осколочные ранения мягких тканей всего тела.

*В п.Старомихайловка в результате обстрела минно-взрывную травму, осколочное ранение брюшной области и правого бедра получила девочка, 2002 г.р.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори