пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської Правозахисної Групи
версія для друку
30.01.2019 | Юрий Асеев

Шпаргалка для кандидатов

   

И снова хотелось бы поднять одну тему, которая не может пройти мимо внимания кандидатов в Президенты, и, соответственно, найти вариант своего решения в предвыборных штабах… Мы уже неоднократно публично поднимали эту проблему и призывали все стороны, кого это касается, найти вариант ее решения.

Проблема состоит в следующем. С 2014 года, когда подразделения сил АТО начали восстанавливать контроль над некоторыми районами Донецкой и Луганской области, в ряде населенных пунктов, находящихся непосредственно на линии боевых столкновений, бойцы начали занимать жилые дома местных жителей. С различными целями – где-то организовать перевалочную базу, где-то опорник, где-то казарму, где-то хоздвор, где-то «бытовку» возле блокпоста, и т.д. В большинстве случаев занимали помещения, где в тот момент либо не было хозяев, либо жилье было разрушено, либо не имело признаков проживания. И в тех местах, где линия разграничения не менялась с сентября 2014 года (февраль 2015-го коснулся лишь населенных пунктов Светлодарской дуги), эти домостроения до сих пор используются украинскими подразделениями для своих нужд.

В чем же проблема? А в том, что у каждого подобного домостроения есть свой собственник. К каждому такому домостроению подведены какие-то коммуникации, предоставляются коммунальные услуги и производятся начисления за потребленные ЖК-услуги соответствующими предприятиями. Естественно, на собственника жилого объекта. В перечне – электрическая энергия, вода и канализация, теплоноситель, газ и другое. Каждый из нас оплачивает коммунуслуги и прекрасно знает, сколько что стоит…

В связи с чем, на собственника такого жилого объекта начисляются весьма внушительные суммы долга поставщиками коммунуслуг. За четыре с половиной года военных действий, в ряде случаев были зафиксированы эпизоды, когда суммарный долг собственника жилья в населенном пункте вблизи линии разграничения переваливал за сотню тысяч гривен. И да – у представителей предприятия-поставщика коммунуслуг нет шансов отключить подобное домостроение от коммуникаций за долги, если оно используется военными…

Данная проблема касается таких населенных пунктов – Станица Луганская, Болотенное, Малиновое, Нижнетеплое, Счастье, Лобачево, Старый Айдар, Трехизбенка, Кряково, Крымское, Новотошковка, Золотое, Попасная, Троицкое, Луганское, Новолуганское, Зайцево, Кодемо, Южное, Новгородское, Верхнеторецкое, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Новотроицкое, Гранитное, Павлополь, Чермалык, Бердянское, Гнутово и других, расположенных дальше от линии разграничения вглубь наших территорий.

В каждом населенном пункте десятки, а в некоторых и сотни, домохозяйств были заняты военнослужащими сил АТО, где то – с ведома собственников, где-то – без ведома.

В тех случаях, когда наши мониторы фиксировали обращения граждан и принимали претензии о нерешенности подобных проблем, мы пытались найти ответственное лицо с целью решить проблему в досудебном порядке. Ибо МОУ отвечало, что подобные вопросы решаются путем заключения договоров с собственниками недвижимости, и бюджет МО учитывает финансирование подобных расходов. Однако в полевых условиях лишь в одном случае нам стало известно об официальном решении подобной ситуации.

Итак, что мы имеем? Мы имеем несколько тысяч граждан Украины, чья недвижимость используется военными подразделениями для каких-то целей. Собственникам таких объектов недвижимости в населенных пунктах на линии разграничения или вблизи ее, коммунальными предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, выставляются начисления за потребленные коммунуслуги. В ряде случаев, суммы задолженностей уже достигают значений, сопоставимых со стоимостью недвижимости.  За 4 с половиной года, проблема коснулась тысяч и десятков тысяч человек, а значит имеет системный характер, и вышла за рамки региональной проблемы. В финансовом выражении сумма убытков может превышать миллиард гривен.

Уверен, для кандидатов в Президенты, видение механизмов решения этой проблемы может стать лакмусовой бумажкой. Уклоняться от решения данной ситуации и дальше делать вид, что нет никаких проблем в данной теме, уже нельзя – собственники такой недвижимости скоро на миг превратятся в судьбовершащих избирателей. И когда еще, как не перед выборами, этим людям еще надеяться на решение своих проблем…

Года полтора назад, в Марьинке, а подъезде разрушенной пятиэтажки, поднял с пола целую пачку почтовых уведомлений жителям подъезда, от некой коллекторской компании из Киева. Угрожали всякими карами, если жильцы не погасят просроченные коммунальные платежи, которые исправно начислялись коммунальными предприятиями за весь период конфликта. В том подъезде не проживала ни одна живая душа тогда… Но почта исправно носила «приветики» от коллекторов, раскладывая их среди обломков стен в подъезде…

И никто до сих пор так и не поднял «флаг борьбы» за права граждан, кто проживал и проживает до сих пор на линии боевых действий. Кто не бросил свой дом, кто нашел в себе мужество жить под обстрелами, бомбежками. Кто еще верит в наличие и силу государственной справедливости. Чьи права для кого-то могут стать дорожной картой… Той точкой, с которой начнется возвращаться вера в сильное, зрелое и справедливое украинское общество…

 

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль