MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Пятеро сотрудников одесской милиции задержаны при получении взяток, которые они вымогали за освобождение людей, задержанных по сфабрикованным ими же обвинениям

01.12.2005
Александр Левит "Факты" (Одесса)

Сотрудники управления СБУ в Одесской области задержали пятерых сотрудников местной милиции - при получении милиционерами взяток.

— Задержанию командира одного из подразделений УМВД Украины в Одесской области и его заместителя предшествовала проверка информации, полученной нами накануне, — рассказал "Фактам" начальник пресс-центра регионального управления СБУ Владимир Романенко. — В ходе проверки, проведенной в конце октября нынешнего года, сотрудники УСБУ вскрыли преступную схему, используемую, увы, представителями милицейских структур.

Так, "повлияв" на одного из жителей Одессы, милиционеры предложили ему передать своему знакомому коробок с якобы наркотическим веществом. Конечной целью милицейских офицеров являлось получение взятки за "освобождение" задержанного с наркотиком гражданина. Сотрудники СБУ задержали обоих вымогателей в погонах при получении ими взятки в размере 200 долларов, врученной заранее промаркированными купюрами.

Аналогичный вариант обогащения применяли и еще трое оперативников одного из районных отделов милиции Одессы. По словам Владимира Романенко, они организовали продажу настоящих наркотиков, в частности, героина. После реализации наркотиков сотрудники МВД задерживали покупателя и подвергали его "психологической обработке" в служебном помещении райотдела милиции, вынуждая заплатить им "выкуп". Трое "бравых правоохранителей" также задержаны в момент получения взятки в сумме 1370 долларов.

— Механизм выявленных и задокументированных преступных деяний примечателен тем, что сотрудники милиции сами моделировали и сами же организовывали совершение гражданами нарушений законодательства, выраженного якобы в хранении наркотиков, — подчеркнул представитель УСБУ.

Возбуждены уголовные дела по признакам статьи Уголовного кодекса Украины "Получение взятки", проводится расследование.

(“Факты и комментарии”, 16 ноября 2005 г.)

 Поділитися