MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Грузия намерена обратиться в международный суд по поводу депортаций

23.10.2006    джерело: www.liga.net

Министерство юстиции Грузии готовит иски против Российской Федерации в Международный суд по правам человека. В исковых заявлениях будут подробно перечислены все случаи, когда, по мнению грузинской стороны, Россия нарушала свои международные обязательства по вопросам порядка и процедуры депортации нелегальных мигрантов.

По информации радио "Свобода", имеются в виду случаи, когда депортированные действительно нарушали российское миграционное законодательство, хотя Министерство юстиции Грузии утверждает, что у большинства депортированных все документы были в порядке. Еще один документ касается нарушения прав этнических грузин - граждан России. Этот вопрос будет поднят грузинской делегацией в Совете Европы.

Рассматривается также проблема содержания и трудоустройства тысяч депортированных грузин. Председатель подкомитета парламента Грузии по правам человека Элене Тевдорадзе считает, что государство вполне способно справится с этой проблемой: "Мы разрабатываем специальную программу помощи этим людям. Вопрос, конечно, будет обсуждаться на бюро парламента и, конечно, имеется в виду выделение средств".

Напомним, ранее омбудсмен Грузии Созар Субари направил Верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур обращение с просьбой отреагировать на ущемление прав этнических грузин в России. За последние три недели из России депортированы 807 граждан Грузии.

ЛIГАБiзнесIнформ

23.10.2006

 Поділитися